Как провожают военкомов

Главный военный комиссар Москвы изгнан из столицы

28 ноября 2007 в 19:06, просмотров: 2009

Зимой городской военкомат торжественно попрощался со своим комиссаром Василием Красногорским. В феврале его место занял генерал-майор Анатолий Хрячков. Но уже в августе он вдруг неожиданно исчез. Его подчиненные утверждали: “начальство болеет”. Начальство болело и в сентябре, и в октябре тоже…

“МК” решил выяснить, что же это за болезнь. И выяснил: главный военком Москвы уволен. За взятку. Ее он вымогал у руководителя одного из районных военных комиссариатов. Поскольку за руку генерала схватить не удалось, то и уголовное дело не возбудили. Хрячкова “выслали” из Москвы по-тихому.

В Москву генерал-майор Хрячков был переведен в рамках ротации, которая и была придумана “для борьбы с коррупцией, которая разъедает эту структуру”. Так, будучи министром обороны, говорил Сергей Иванов.

Механизм ротации предполагал, что те из военкомов, кто ранее служил в столице или европейской части страны, отправились служить за Урал. А военкомы с Дальнего Востока и юга России переводились поближе к центру.

Генерал Хрячков был переведен в Москву из Ростовской области. Представляя его, статс-секретарь генерал армии Николай Панков сказал, что Хрячков имеет большой опыт в системе военных комиссариатов, и особо подчеркнул, что “на протяжении ряда лет Анатолий Иванович был военным комиссаром Чеченской Республики, именно в те годы, когда там шла война под названием “контртеррористическая операция”.

Не исключено, что генерала Хрячкова подвел именно тот самый “большой опыт” — Сахалин, Чечня, Ростов.

Методы работы в регионах, где областной военком — царь и бог на местном политико-силовом небосклоне, в Москве неприемлемы. “Главный военком” здесь решает меньше, чем районный. И взятки, если уж о них идет речь, несут не ему, а тому, кто “пониже”. Выходит, что прошла призывная кампания, а деньги — мимо Хрячкова.

* * *

В Москве Анатолий Хрячков начинал красиво. С прессой подружился, что стратегически верно. Представителей СМИ сразу пригласил на Угрешку, на призывной пункт, когда во флот отправляли новобранцев.

Журналистам новый военком понравился. Седовласый, подтянутый, джентльмен — женщину вперед всегда пропустит. Хорошо говорит, внятно растолковывает. Чувствовалось, что тему знает от и до.

…О том, что с начальником горвоенкомата творится что-то неладное, “МК” узнал еще в сентябре. В качестве версии подчиненные Анатолия Хрячкова сообщили нам, что он попался на получении взятки. Мол, точно никто ничего не знает, но слух такой ходит. Говорили также, что делу вряд ли дадут официальный ход, — это ж какой скандал! “Светить” генерала в следственных структурах не будут, уволят по-тихому.

Мы заинтересовались и обратились в военную прокуратуру. Там нам ответили, что никакого уголовного дела против военкома Москвы не существует. Согласно закону проводить оперативные мероприятия имеют право ФСБ, МВД, РУОП, РУБОП. Кто же из них поймал Хрячкова? Мы продолжали выяснять.

Однако официальных ответов не было, информацию собирали по крупицам.

Обычно, когда речь идет о взятке сотрудника военкомата, в первую очередь думаешь сразу о мамаше, которая пыталась сына отмазать от армии, а потом пошла “куда следует”. Ан нет, в случае с “нашим” генералом все было не так просто…

Летом генерал Хрячков получил отчеты из всех 30 военных комиссариатов Москвы по итогам весеннего призыва. Видимо, изучив их, он удивился как количеству предоставляемых отсрочек, так и числу граждан, негодных к строевой службе. Скорее всего Анатолий Иванович заподозрил, что дело тут нечисто. Наверное, решил, что райвоенкомы берут взятки, отмазывают ребят от призыва, а с ним не делятся. Это ж сколько денег мимо проплывает!

Вместо того чтобы провести служебную проверку, Анатолий Хрячков пошел другим путем. Одному из районных военкомов (не исключено, что его цифры смутили генерала более других) он предложил “поделиться” и назначил определенную сумму за каждую “негодную” голову.

Райвоенком заплатить согласился. Для виду. А сам, как говорят, имея полезные связи в военном ведомстве, обратился к министру обороны. Позиция Анатолия Сердюкова в борьбе со служебными злоупотреблениями, особенно если дело касается денежных потоков, однозначна. Звучит она примерно так: “Вон!” Жаль только, что о выгоняемых коррумпированных чиновниках в погонах пресса узнает как бы “между прочим”. Проворовавшихся увольняют без шума, без пыли. И без уголовного дела. Главное — что ряды подчищены…

Сам Хрячков, как говорят, решил не сопротивляться — согласился снять погоны и уволиться по-тихому. Гораздо удобнее уйти в отставку “по болезни”, чем в тюрьму по обвинению в вымогательстве. Говорили, что у него что-то с сердцем. И это понятно: когда о таких “художествах” узнает твой самый главный начальник, никакое сердце не выдержит. Даже самое железное.

Кстати, в Московском военном округе “МК” заявили, что “ничего такого” с военкомом Хрячковым не происходило, он болен, а его обязанности выполняет его первый зам Хворенков.  (По нашим данным, на службу Анатолий Хрячков не выходил примерно с 20 июля. — Авт.) А в октябре, когда “МК” стало известно, что Хрячкова вот-вот уволят, в Московском военном округе нам сказали, что документы на генерала затребованы в Минобороны. Но не в связи с увольнением, а как раз наоборот, в связи с повышением!

Однако на днях все точки над “i” расставил советник министра обороны по СМИ Ильшат Байчурин. Он рассказал “МК”: “Генерал Хрячков решением министра обороны уволен. У Анатолия Сердюкова подход к подобным явлениям однозначный — мы и дальше будем с ними бороться и пресекать”.

Хрячков теперь будет заниматься переподготовкой кадров работников мобилизационных органов Вооруженных сил. В военном институте в Саратове. Все правильно — подальше от денег. Там Хрячкову вымогать будет нечего. И не у кого.

Ничего другого с ним сделать было невозможно — за руку его не схватили, уголовного дела не было. Но людская молва, можно не сомневаться, донесет “славу” о его “подвигах” и до Саратова.

СПРАВКА "МК"

В ходе весеннего призыва прокуроры выявили свыше 1,6 тыс. нарушений закона в деятельности военкоматов. К дисциплинарной и иным видам ответственности привлечены свыше 320 должностных лиц, возбуждено 43 уголовных дела по фактам злоупотреблений и взяточничества работников военных комиссариатов и членов призывных и медицинских комиссий.

Так, бывший военный комиссар Хвойнинского района Новгородской области Игорь Петров, получивший взятки за незаконное освобождение от призыва, осужден к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишен воинского звания подполковник.

В июне 2007 г. возбуждено уголовное дело в отношении трех должностных лиц военкомата Московского района г. Калининграда — они за взятки организовали незаконное освобождение от призыва “по состоянию здоровья” ряда граждан.

Вопреки требованиям закона о предоставлении отсрочки в связи с получением профессионального образования призывной комиссией Притобольного района Курганской области было принято решение о призыве молодого человека на военную службу. Прокуроры восстановили его права.



Партнеры