Фарфан-тюльпан “убил” ЦСКА

Армейцы первыми из российских клубов вылетели из еврокубков

28 ноября 2007 в 18:42, просмотров: 460

Домашнее поражение от ПСВ в предпоследнем туре Лиги чемпионов окончательно захлопнуло “форточку в Европу” для команды Валерия Газзаева. Установлен печальный антирекорд: впервые за время выступлений в главном Еврокубке ЦСКА занял последнее место в группе (причем досрочно) и весной не появится на международной арене. Почему это случилось и что ждет красно-синих в будущем — об этом вместе с “МК” рассуждает полузащитник “Москвы”, а в недавнем прошлом капитан ЦСКА Сергей СЕМАК.

1. ПОЧЕМУ АРМЕЙЦЫ ПРОВАЛИЛИ ЕВРОПЕЙСКУЮ КАМПАНИЮ?

Есть причины, лежащие на поверхности. В данном случае травмы. Их количество в ЦСКА по ходу сезона превысило все мыслимые и немыслимые нормы. Смотрите: из полевых игроков основного состава в лазарете ни разу не маялся, по-моему, только железный Элвер Рахимич. Но в Стамбуле против “Фенербахче” не сыграет и он — правда, не по состоянию здоровья, а из-за дисквалификации. Как и Дуду.

Самой же ощутимой оказалась потеря Игоря Акинфеева. Из-за ошибок второго вратаря Вениамина Мандрыкина красно-синие недосчитались как минимум трех очков. Имеется в виду несостоявшаяся победа над турками и уплывшая из рук в последний момент ничья с “Интером” в Москве. По игре оба эти результата были бы вполне логичными, но…

Можно еще вспомнить о том, что в Милане ЦСКА вел 2:0, а потом пропустил четыре мяча — на сей раз из-за грубых коллективных ошибок, исправить которые не смог даже вернувшийся в строй Акинфеев. Также приходит на ум стартовая игра в Эйндховене: сколько же моментов там было упущено!

Наконец, последний матч против того же ПСВ стал квинтэссенцией армейских проблем. По разным причинам не вышло на поле бразильское трио Карвалью—Жо—Вагнер, а также Красич. Без этой четверки атака в виде резервистов Янчика и Рамона выглядела беззубо, но это еще полбеды. Был ведь и пропущенный гол из серии “так бывает только с ЦСКА-2007”. Провал центральных хавбеков (Рахимич, Алдонин и Дуду убежали вперед), быстрая контратака (кстати, единственная за матч!) соперника, рикошет от ноги Игнашевича — и Фарфан поражает пустые ворота — 0:1. Очередное поражение, к которому привела цепочка ляпов-нелепостей.

Сейчас, когда все уже ясно, не покидает ощущение, что ЦСКА чем-то крепко прогневил футбольного бога. Или же, как шутят армейские болельщики, весь запас везения был израсходован на стадионе “Эмирейтс” в памятной прошлогодней битве с “Арсеналом”.

В то же время селекцию ЦСКА в этом сезоне нельзя назвать удачной. Из всех новичков (Джанер, Янчик, Мамаев, Рамон) с ходу не заиграл никто. И это тоже отразилось на выступлениях команды, причем на всех фронтах.

Семак: “Мое мнение: армейцы вступили в сезон недоукомплектованными, отсюда и все их беды. Два забивных форварда при отсутствии умеющих результативно завершить атаку центральных хавбеков — это для серьезного клуба очень мало. Стоило Вагнеру и Жо летом уехать в сборные, как у ЦСКА сразу последовал провал в чемпионате, потому что бразильцам не нашлось адекватной замены. То же самое мы видели во второй игре с ПСВ в Лиге чемпионов. Повышенная нагрузка постоянно выпадала еще и на защитников, которым тоже не было альтернативы. В конце концов братья Березуцкие и Игнашевич просто устали — и пошли ошибки. Мандрыкин?

Не нужно делать из него козла отпущения. Да, он пропускал необязательные мячи, но и выручал немало. Просто грехи вратаря всегда остаются в памяти”.

2. ЦСКА УСТРОИТ РАСПРОДАЖУ?

Вряд ли. Хотя кто-то из бразильцев после неудачного сезона, наверное, уйдет. За тем же Вагнером, после того как он закрепился в сборной Бразилии, выстроилась целая очередь из покупателей. Дня не проходит, чтобы его не “захотел” кто-то еще из европейских грандов. Жо вряд ли сбежит — он еще молодой, ему есть куда расти вместе с ЦСКА. Карвалью? Вообще-то у него скоро заканчивается контракт… По слухам, окружение Даниэла — в первую очередь отец, являющийся его агентом, и супруга — уже все уши ему прожужжало о переезде в Европу. Карвалью пока думает.

Еще нужно упомянуть о Юрии Жиркове. Многие специалисты полагают, что этот полузащитник полностью реализовал себя в ЦСКА и для дальнейшего роста ему необходимо сменить команду. У меня тоже есть такое чувство. Хотя трудно представить, что руководство армейского клуба заинтересовано в продаже игрока сборной России. Одно дело Олич — он все-таки легионер… Хотя и с ним расстались, по-моему, неоправданно, даже не подыскав замены.

Семак: “Перемены будут обязательно, потому что в нынешнем виде ЦСКА не сможет вернуть себе лидерские позиции в России и успешно выступать в еврокубках.

Команда остро нуждается в свежей крови. На мой взгляд, необходимо усилить каждую линию хотя бы одним новичком, а в полузащите лучше, чтобы их было двое. Причем нужны хавбеки атакующего плана а-ля Карвалью — разрушителей в ЦСКА хватает. Исчерпал ли себя Валерий Газзаев? Не думаю. Спады бывают у любого тренера. Арсен Венгер или Алекс Фергюсон тоже знавали со своими клубами не лучшие времена, но они по-прежнему полны сил и идей. Да и не так-то просто найти замену специалисту уровня Газзаева. Повторяю: сейчас нужна качественная селекция, а то кроме защитника Григорьева из новых имен и выделить некого. С другими исполнителями Газзаев сможет варьировать тактику, что тоже важно. Сейчас это невозможно. Как, допустим, перейти на схему с четырьмя защитниками, если их всего по большому счету три и если в середине нет креативных полузащитников, не считая Карвалью, который подвержен травмам?”.





Партнеры