Дети потяжелели, а нормативы снижены

ВОЗ установила новые нормативы веса и роста малышей

28 ноября 2007 в 18:19, просмотров: 349

До недавнего времени нормальным весом годовалого ребенка считались показатели: 10,2—12,93 кг; по новым нормам малыши должны весить от 9,53 кг до 11,79 кг. Почему?

 И зачем вообще нужны какие-то нормативы? Дело в том, что существовавшие до сего дня таблицы-критерии были составлены более 20 лет назад и основывались преимущественно на данных по детям, получавшим искусственное вскармливание. Такие дети, как известно, и растут, и набирают вес быстрее. Это и сподвигло тогда экспертов рекомендовать завышенные нормативы веса младенцев. Что, в свою очередь, по мнению Всемирной организации здравоохранения, рождало необоснованные рекомендации по докорму малышей смесями, их перекармливанию, ведущему к развитию ожирения.

Новые таблицы составлены уже по результатам измерения и взвешивания 8440 детей из 6 стран мира, находившихся на грудном вскармливании. Такие дети набирают вес медленнее “искусственных”. Данные, полученные учеными, показали, что бывшие нормативы веса были завышены.

Естественно, в качестве самой лучшей пищи для младенцев ВОЗ рекомендует грудное молоко. Оно имеет оптимально полезный состав, хорошо усваивается и содержит вещества, защищающие ребенка от инфекций.

Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, в будущем реже страдают ожирением, гипертонией и сахарным диабетом, считают ученые.

Главная проблема тотального ожирения россиян, как уверяют диетологи, их нездоровое питание. Точнее — незнание россиянами, что они кладут себе в рот. Задача производителей пищевых продуктов — максимально информировать потребителей о составе выпускаемой ими еды. Во всяком случае, такова мировая практика.

Кстати

Более половины россиян (55% населения РФ) сегодня страдают избыточным весом и ожирением — отмечают в Институте питания РАМН. Только за последние годы в среднем россиянин потяжелел на 2 кг. Что чревато, считают специалисты. Ожирение помимо всего прочего повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А смертность по этой причине у нас и так одна из самых высоких в мире. А еще: полнота способствует развитию сахарного диабета.



Партнеры