Мужчины в ауте

В 40% случаев бездетности российских семей виноваты мужчины

В нацпроекте “Здоровье” много внимания уделяется женщине. Со всех сторон только и слышишь призывы к россиянкам: “Рожать! Рожать!! Рожать!!!”. А от кого рожать, позвольте спросить, если почти половина российских мужчин бесплодна?

Почему слабеет нынче сильный пол? Насколько российские мужчины “портят” стране демографию? Какие болезни мешают им выполнять главную природную функцию — оплодотворять? И можно ли предупредить заболевания, в том числе и “обломы” в постели?

Об этом и многом другом мы поговорим со специалистом, который вот уже четыре десятка лет занимается лечением мужской патологии — заведующим кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П.Боткина, членкором РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, профессором Олегом Лораном:

“Идея нацпроекта “Здоровье” великолепна, я не знаю таких проектов в мире. Надеюсь на государственную поддержку, в том числе и мужского здоровья. Дело не только в увеличении рождаемости, но и в появлении здорового потомства”.

— Олег Борисович, существует мнение, что в 40% случаев бездетности в семьях виновато мужское бесплодие. Вы каждый день десятки лет занимаетесь лечением мужской патологии. Известны ли причины бесплодия у мужчин?

— Проблема бесплодного брака междисциплинарная — она требует участия специалистов разных медицинских профессий, поскольку причины бесплодия многообразны. Поэтому проблемами бесплодного брака занимаются и урологи, и эндокринологи, и терапевты, и психотерапевты. В частности, в структуре мужского бесплодия нередки причины, приводящие к непроходимости семяносящих протоков. Заболевание требует только оперативной коррекции, причем с использованием специальных высоких технологий, в частности микрохирургии.

Но эффективность этих операций пока, к сожалению, низка — не превышает 20—27 процентов в лучших клиниках мира.

К урологическим причинам мужского бесплодия можно отнести и хронические воспалительные заболевания мужской половой системы. Дискутируется связь мужского бесплодия с хроническим простатитом — воспалением предстательной железы. Это довольно частые заболевания у мужчин, по некоторым данным — 40%, по другим — до 70% мужчин страдают разными формами воспаления. В последние годы появились исследования, показывающие, что воспалительный процесс в предстательной железе негативно отражается на качестве спермы. А значит, может явиться одной из причин бесплодия. Поэтому при обследовании мужчин, страдающих бесплодием, обязательно надо уточнить, есть ли у пациента хронический простатит.

— Олег Борисович, назовите факторы риска, отрицательно влияющие на детородную функцию.

— К сожалению, таких факторов, связанных с социальными, природными причинами, с различными вредностями, в том числе и производственными, сегодня предостаточно. Хорошо известно, что в хрущевские времена, например, когда бурно развивалась большая химия, 20—70% молодых мужчин, работающих на предприятиях химической промышленности, оказывались бесплодными. В результате токсического влияния на сперматогенез.

К социальным факторам я бы отнес и большую частоту так называемого метаболического синдрома, который проявляется гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена. Число таких заболеваний неуклонно растет, особенно в цивилизованных странах — в США, например, принимает характер чуть ли не национального бедствия. Россияне в последние годы тоже потолстели. Нарушение обменных процессов отрицательно влияет на способность мужчин к деторождению.

— Вы ничего не сказали об алкоголизме…

— Под влиянием алкоголя происходят дегенеративные изменения очень тонко устроенного эпителия яичек, который вырабатывает сперматозоиды. Количество сперматозоидов может и сохраняться, но их качество страдает: теряется их подвижность, они становятся дефектными, вялыми. То есть эякулят при половом сношении выделяется, а сперматозоиды не выполняют свою функцию.

Алкоголь — это же токсический яд! К сожалению, культура пития в современной России отсутствует. Мы забыли об исконно национальных традициях: наши предки пили только по большим праздникам.

— Какие мужские заболевания характерны для сегодняшнего дня? Не секрет, многие из них поздно женятся, ведут беспорядочный образ жизни. Что вы наблюдаете как специалист?

— Отрицательную динамику — увеличение количества бесплодных мужчин. И это связано в том числе и с ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, в первую очередь из-за беспорядочных половых связей.

Сегодня они стали практически нормой. Наблюдаю потерю нравственных критериев, которые были характерны для российского уклада. Считаю необходимым половое воспитание подростков, которое определяется семьей и нормальной социальной атмосферой в обществе.

Бесплодие — социальная проблема. Не зря же во главу угла сегодня поставлена демография. Это будущее нашей страны. Дело не только в увеличении рождаемости, но и в появлении здорового потомства. Это та же мультидисциплинарная задача: на ее решение должна быть направлена работа акушеров-гинекологов, педиатров, детских и взрослых урологов, эндокринологов, психотерапевтов.

— Олег Борисович, “витамином секса” в народе называют морковь. Насколько питание влияет на деторождение?

— Для мужского здоровья предпочтительнее продукты, которые содержат селен и цинк, а это — любые овощи и фрукты, богатые микроэлементами. Цинк, например, является одним из составляющих эякулята — той среды, где нормально развиваются сперматозоиды, способные к оплодотворению. Содержание селена и цинка в овощах и фруктах невелико, но положительное влияние на детородные функции несомненно.

Особо хочу сказать о генно-модифицированных продуктах. Вот они-то точно отрицательно влияют на любые функции организма, в том числе и на детородные. Для их выращивания используются химические соединения, которые негативно сказываются в том числе и на выработке мужского полового гормона. Вредно и увлечение различными фаст-фудами.

— Как вы оцениваете нацпроект “Здоровье”?

— Идея нацпроекта замечательная, я не знаю таких проектов в мире. Все дело в реализации. Чтобы эти проекты работали по-настоящему, необходимо сотрудничество административных органов со специалистами.

Вообще любой проект, направленный на улучшение здравоохранения, можно только приветствовать. Очень хорошо, что во главу угла поставлена охрана материнства и детства.

— Если говорить о дальнейшем развитии нацпроекта “Здоровье”, что бы вы туда включили, в частности, если речь вести о демографии?

— Я надеюсь на государственную поддержку мужского здоровья. Со своей стороны мы, профессиональные урологи, провели несколько конференций под названием “Мужское здоровье”, куда приглашали эндокринологов, сексопатологов, хирургов — всех, кто имеет отношение к этой проблеме.

— Олег Борисович, но для создания таких центров по всей России при все усложняющихся ныне заболеваниях мужской репродуктивной сферы потребуются и грамотные специалисты, и достойное оборудование. Как вы оцениваете эти возможности в России сегодня?

— В любом случае мужские консультации — это шаг вперед. А что касается оборудования, в последнее время с оборудованием в урологии стало значительно лучше. Выделяются серьезные бюджетные деньги. Совсем недавно на территории Боткинской больницы за счет средств московского правительства после реконструкции открыт урологический корпус, подобного которому нет в Европе. Правительство Москвы вложило в реконструкцию 180 млн. рублей и 92 млн. рублей — на оборудование. Более того, мы сами определяли, какое нужно оборудование. Мы располагаем реанимационным отделением для урологических больных, 5 великолепными операционными, палатами с полным набором всего необходимого для пациентов. Важно, что это не коммерческое отделение, а муниципальное. Это база кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования — прекрасный центр и для научных исследований, и для обучения: операции будут транслироваться в зал, где будут обучаться врачи со всей России.

— Но это всего лишь пример. Вся страна не сможет у вас лечиться…

— Это пример, но не единственный. Знаю, в Краснодаре построили великолепный хирургический центр, в Саратове — Институт урологии.

— А специалистов-урологов в России достаточно?

— Надо бы больше готовить. Не знаю, по каким причинам, но в номенклатуре Минздравсоцразвития РФ урологию из ранга самостоятельных дисциплин перевели в субспециальность хирургии. Это значит, будут сокращены часы на подготовку будущих урологов и упразднены с трудом восстановленные в советские времена кафедры урологии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Кому это надо было? И когда произошло?

— Это решение Минздравсоцразвития РФ, принятое в эпоху господина Зурабова. Вышел новый приказ о номенклатуре специальностей, в котором, кстати, и онкология переведена в ранг субспециальностей. Зачем — понять невозможно. Тем более сейчас, когда мужское репродуктивное здоровье в России требует повышенного внимания.

Внимание, опыт!

В Екатеринбурге в рамках нацпроекта “Здоровье” профессор Владимир Николаевич Журавлев при поддержке губернатора Росселя сумел организовать 9 центров мужского здоровья на Урале по типу женских консультаций, только для мужчин. Теперь любой мужчина может обратиться в этот центр, задать любой интимный вопрос относительно своего здоровья и получить помощь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру