В школах отменили вечную молодость

Кого из столичных учителей считать молодыми специалистами, определили городские власти

29 ноября 2007 в 18:39, просмотров: 250

Отныне на получение подобного статуса могут претендовать только педагоги не старше 35 лет.

Как сообщили “МК” в Департаменте образования Москвы, до сих пор для молодых специалистов, работающих в образовательной сфере, не существовало возрастного ценза. Оставаться “молодым” в течение трех лет после окончания педагогического вуза или колледжа мог любой выпускник, сеющий разумное, доброе, вечное. Но высшее образование нередко получают и люди зрелого возраста. Например, 50-летние учителя, в свое время закончившие педучилища, повышают свой профессиональный уровень путем заочного обучения в вузе.

Формально эти уже не юные педагоги по окончании института раньше также имели право считаться молодыми специалистами. А поскольку такой статус сулит целый ряд благ — надбавки к зарплате, помощь в получении жилья, компенсации на оплату проезда в общественном транспорте и пр., — то на его получение претендовали все без исключения “начинающие” педагоги, независимо от прожитых лет.

Чтобы конкретизировать понятие “молодой специалист”, градоначальники внесли коррективы в его определение.

Теперь к таковым относятся люди не старше 35 лет, непосредственно после окончания образовательного учреждения (высшего или среднего профессионального) поступившие на работу по специальности — педагогической либо соответствующей профилю преподавательской деятельности.



Партнеры