Судьба Тимошенко висит на голоске

“Оранжевые” объединились, но она может и не стать премьером

29 ноября 2007 в 18:20, просмотров: 393

Не прошло и двух месяцев после выборов в Верховную раду, как “оранжевая коалиция” все же появилась на свет. Фракция Юлии Тимошенко (156 народных депутатов) и “Наша Украина”—“Народная самооборона” (71 народный депутат) вчера подписали “пакт о сотрудничестве”. Без потерь не обошлось: 72-й депутат, “нашеукраинец” Иван Плющ, от блокирования с Тимошенко наотрез отказался.

Однако это не помешает лидерам фракций — Юлии Тимошенко с Вячеславом Кириленко — приступать к самому главному: распределению портфелей в Верховной раде и правительстве Украины. По данным, которыми располагает “МК”, эпохальное событие планировалось еще на вторник. Но Юлии Владимировне в тот день стукнуло 47 лет, и именинницу решили не “грузить” политическими проблемами. Да и повод перенести заседание появился благоприятный: якобы семь депутатов-“нашеукраинцев” категорически не желали подписывать соглашение. Впрочем, некоторые и впрямь не хотели союза с Тимошенко. К примеру, Юрий Ехануров прекрасно знает истинную цену Юлии Владимировне как управленцу высшего государственного ранга: в свое время он потратил немало сил и времени на восстановление разбалансированной ею украинской экономики. 66-летний Иван Плющ не скрывает своего одобрения идеи “широкой коалиции” с участием Партии регионов и блока Литвина. А те готовы поддержать его в притязаниях на пост главы Верховной рады. Депутату Станиславу Довгому лидерство Юлии Владимировны нежелательно по личным мотивам: его сын Олесь служит заместителем мэра Киевсовета, а Тимошенко обещалась сместить мэра Черновецкого с должности киевского градоначальника… И так далее.

Между тем в среде “майданников” продолжается ожесточенный торг за портфели в будущей конфигурации власти. Накануне открытия очередного заседания Рады БЮТ и “НУ”-“НС” пришли к неожиданному решению: вместо утвержденного ими на прошлой неделе кандидата в спикеры Вячеслава Кириленко предложить… Арсения Яценюка, главу МИДа. А тот, как назло, 28 ноября улетел в Мадрид на сессию ОБСЕ. Провести же процедуру представления кандидатуры спикера в отсутствие оной невозможно.



Партнеры