В Москве похоронили хранительницу

традиций великой цирковой династии — Наталью Дурову

29 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 369

…Ей было-то всего 73.   Тереза Васильевна Дурова давеча говорила: “Да какой это возраст?! Она для меня — девочка! Это мне вот девятый десяток, вся поломанная, зашитая, — а она что? Я ее нянчила!” Это почти упрек, что Наталья Юрьевна нас оставила.  Вчера Москва простилась с великой дрессировщицей.

Гроб, почетный караул Минобороны…

— Во время войны в 9-летнем возрасте Наталья Дурова уже выступала на сцене перед бойцами, — говорит министр культуры Соколов, — а после из рук великого Жукова получила Гвардейский знак. И так во всем: она не выбирала простых дорог. Позже работала с теми животными, которые, как считалось, вообще не поддаются дрессировке. 

— Вот вы вспомните, — говорит Михаил Швыдкой, — проходит какой-нибудь юбилей там, праздник, официальный прием… Ритуал, официоз, все серьезные и… только Наталья Юрьевна появляется в своей неизменной шляпе и обязательно кого-нибудь приведет — то маленького тигра, то львенка. А уж попугаи, обезьяны были при ней непременно! Она — сама по себе — праздник цирка! 

…Да, печальный повод собраться “дуровскому клану” вместе: тут ее сын, две Терезы — тетка Тереза Васильевна и сестра Тереза Ганнибаловна, конечно же, брат — худрук театра Юрий Юрьевич, на которого теперь ляжет все… в том числе и строительство уникального Храма Детства со школой дрессуры, о чем так мечтала Наталья Юрьевна.





Партнеры