Телефон в Москве подешевеет

На 35 рублей

29 ноября 2007 в 18:02, просмотров: 355

Государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ) решило встать на защиту владельцев городских телефонов и в приказном порядке снизило действующий безлимитный тариф МГТС на 35 рублей. Таким образом, с нового года москвичи должны ежемесячно платить за неограниченное по времени общение по телефону 345 рублей в месяц. Впрочем, не все так радужно.

Напомним, что для абонентов разработали три тарифных плана — безлимитный, комбинированный и повременный, которые вступили в силу с 1 февраля 2007 года. В Москве разговор “без лимита” стоит дороже, чем в любом другом регионе России, — 380 рублей в месяц. Такая политика МГТС вызвала возмущение столичных властей во главе с мэром Юрием Лужковым. Власти пожаловались “наверх”. И Федеральная служба по тарифам по инициативе Мининформсвязи все-таки снизила предельный тариф до 345 рублей. Одновременно ФСТ увеличила с 23 до 24 копеек плату за каждую минуту сверх базового объема при использовании комбинированного плана.

Комментарий МГТС


Екатерина НЕВСКАЯ, пресс-секретарь Управления по связям с общественностью:

— Любая услуга имеет свою себестоимость, в том числе услуга связи. Безлимитный тариф в 380 рублей, который, как предполагала МГТС, и останется для абонентов-граждан на 2008 год, учитывает этот нюанс, а тариф в 345 руб. с учетом отмены всех компенсаций — нет. МГТС оставляет за собой право отстаивать свою позицию всеми законными методами вплоть до судебного разбирательства.

Решение ФСТ нельзя даже назвать ориентированным на социально незащищенные слои населения. Ведь понижен самый дорогой тариф для многоговорящих абонентов, для которых сокращение на 35 руб. в месяц может оказаться и некритичным.

Между тем

Звонки в столицу для всех жителей Подмосковья все-таки станут платными. Старания областной власти предотвратить смену кода 495 на 498 оказались тщетны. Пользоваться “льготной” связью абонентам лесопарковой зоны, коих насчитывается около 500 тыс. человек, осталось до лишь до 1 августа 2008 года.

“Осчастливить” жителей лесопарковой зоны телефонисты собирались еще до конца 2007 года. Но процесс затянулся. За это время обратиться к связистам с просьбой оставить все как есть успели губернатор Подмосковья Борис Громов и Мособлдума. Но, увы, к ним не прислушались. Все, чего удалось добиться, — в этом году точно код никому менять не будут. Сейчас разрабатывается график перевода телефонных узлов в областной код 498. Связисты уверяют, что постараются уложиться в намеченные сроки. По предварительной информации, одними из первых в “зону отчуждения” попадут одинцовские и химкинские абоненты.

СИБИРЯКИ ВЫТЯНУЛИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Ошибка в документе позволила пассажирам экономить на проезде

Удивительный скандал разразился в Красноярске. Выяснилось, что жители крупнейшего сибирского города уже четыре месяца ездят в общественном транспорте практически “на халяву”. Нет, за проезд они платят, но по старой цене — 6 рублей, хотя администрация еще в августе приняла постановление о повышении тарифов до 8 рублей. Только в документ вкралась очень приятная для сибиряков ошибка. И теперь красноярцы благословляют скромную труженицу администрации Елену Калистратовну. 

— Да не виновата я! — сотрудница агентства транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации чуть не плачет в трубку. — Просто рука дрогнула… 

Но факт остается фактом. Повышение цен на проезд в троллейбусах и трамваях на 2 рубля было намечено на август. Документ подготовили и отправили по инстанциям, но никто из чиновников не обратил внимания на фразу “повысить тариф с 6 до 6 рублей”! Вот и ездили красноярцы по старым тарифам.

Конечно, потом ошибку заметили. Но к этому моменту горожане уже сэкономили за счет муниципального транспорта около 15 миллионов рублей. И тогда власти Красноярска пошли на беспрецедентный шаг. Мэрия выделила из бюджета средства для покрытия транспортных убытков. Причем средств хватило даже на то, чтобы пассажиры могли ездить по “старым” тарифам до Нового года. И уже 21 ноября билеты подешевели до 6 рублей!

А Елена Калистратовна “заработала” строгий выговор от начальства. И — всенародную любовь жителей Красноярска.



Партнеры