Два десятка попали в “десятку”

Столько поющих актеров выступят в финале Мироновского фестиваля

29 ноября 2007 в 17:48, просмотров: 232

Ну вот, дождались, доехали, добежали! До финиша. Финал Мироновского конкурса грянет через три дня. Обещаем — понедельник 3 декабря не станет тяжелым днем. Просто будет жарко, ярко, остро, нервно: ведь на конкурс выйдут молодые актеры. Конкурс актерской песни имени Андрея Миронова можно смело называть национальным проектом — сегодня он зажигает звезды завтрашнего дня.

Сегодня он заботится о молодых не на словах, а на деле. Жюри возглавляет Николай Караченцов. Он непременно будет на фестивале.

3–4 декабря. Это перекресток, на котором встречаются театр и музыка. Это не клонированные телевидением звезды: все одинаково гладенькие, псевдоприкольненькие и… скучные. Мироновский конкурс — не такой и не для таких. Он для индивидуумов, для умножадных: хотят больше, не довольствуются тем, что имеют в собственных театрах. Про таких говорят: “Им и неба мало”.

Вчера — они еще студенты. Сегодня они просто молодые актеры, а завтра… Эту цепь не изменить. Можно вспомнить 1990 год. Тверская улица и ошарашенные взгляды прохожих. Навстречу им в халате медицинской сестры, весь раскрашенный и на каблуках, бежит молодой человек. Это начинающий артист Художественного театра Игорь Верник. Он выскочил со спектакля, где играет медсестру, и бежит на первый в своей жизни конкурс — актерской песни, который в 1990 году проходит на малой сцене Ленкома. Артист добежит, споет, прямо не переодеваясь в концертный костюм, и умчится на спектакль.

Вообще у Мироновского фестиваля легкая рука. Она погладила и благословила Елену Воробей, Юлию Силаеву, Ирину Богушевскую, Нонну Гришаеву, Дмитрия Хоронько и других потрясающих ребят. А сколько талантливых людей шли с фестивалем рядом многие годы. Один из них — Алексей Кортнев, актер, переводчик, креативная личность.

— Мироновский конкурс — одна из тех немногих для меня прелестных традиций, когда в искусстве было много свободы. Он напоминает мне те времена, когда на радио и ТВ, что полностью сегодня являются западной калькой, звучала и другая музыка. Эта музыка могла нравиться ведущему или редактору и предлагала свои идеи. Фестиваль мне видится той белой вороной, которая еще до сих пор летает по своим правилам и своему маршруту.

Юрий Васильев — ведущий артист Театра сатиры, обладатель шикарного голоса, по прозвищу Русский Иглесиас. Так, как он “делает” великого Хулио, никому и не снилось.

— Я всегда жду фестиваля. Это уже такая же часть моей жизни, как театр, как Дом актера, театральный институт. Фестиваль не боится рисковать — вот он в этом году поменял площадку и из Сатиры переехал на Серпуховку. Ищет новую концепцию гала-представлению. Не боится оступиться, ошибиться.

Так вот. Внимание! 4 декабря, сразу же на следующий день после жаркого конкурса, и Кортнев, и Васильев, а также с ними Дмитрий Харатьян, Ирина Богушевская, Нонна Гришаева, Сергей Шакуров, победители конкурсов прежних лет (группа “Кава” из Первоуральска, трио “Мимо” из Петрозаводска, московский комический дуэт Нестеров—Замотаев, Лилия Шайхитдинова) встретятся на гала-концерте в Театральном центре на Серпуховке — одной из самых молодых, но уже ставшей модной площадке Москвы. Здесь любит играть МХТ им. Чехова, здесь проходят интереснейшие театральные фестивали. Теперь вот — Мироновский. Ни на кого не похожий. Ни с кем не сравнимый. Неповторимый, как настоящий театр. А если верить замечательному театральному человеку, поэту Юлию Киму, то:

Без театра жизнь отвратна,
Безнадежна, словно ад.
Без театра — карты, пьянка и разврат.

Фестиваль актерской песни проводят газета “Московский комсомолец”, Центральный Дом актера им. А.А.Яблочкиной, Нижегородское отделение СТД РФ, театр “Русская антреприза” (Санкт-Петербург) и Театральный центр на Серпуховке при поддержке правительства Москвы.

Билеты в кассах театра (Павловская ул., д. 6) и в кассах города.

СПРАВКА "МК"

в финал вышли 20 участников — актеры Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Средний возраст — 25 лет. В ряды соискателей влились Узбекистан и Грузия. Все исключительно талантливые. С юмором и ощущением свободы.



Партнеры