Машинист так увлекся ремонтом, что прозевал смерть пассажира

Приговор машинисту электрички, из-за которого в столице на станции Покровская погиб пассажир, недавно вынес Чертановский суд

29 ноября 2007 в 17:28, просмотров: 251

Как сообщили “МК” в Московско-Курской транспортной прокуратуре, трагедия произошла по вине машиниста Андрея Зернова, передавшего управление поездом своему помощнику. По инструкции подручный обязан следить на остановках за дверями электрички и решать, может ли состав продолжить путь. Вечером 8 марта Зернов велел помощнику сесть за пульт управления электропоездом. На станции Покровская Зернов не увидел гражданина, который пытался зайти в первый тамбур 9-го вагона, и дал команду закрыть двери. Мужчина попытался удержать их, но левую руку крепко зажало створками. Состав тронулся с места, и гражданин сначала бежал по платформе, а потом упал на рельсы, прямо под состав. Электричку остановили, но спасти несчастного человека было уже невозможно. Погибший москвич работал механиком на одном из хлебопекарных заводов. В праздничный день он торопился домой.

На допросе машинист сказал, что перед тем как дать команду тронуться с места, он посмотрел на платформу, но никого не заметил. А управление поездом ему пришлось доверить помощнику, поскольку в пути произошла накладка — перестал гореть прожектор, освещавший дорогу. Сам машинист безуспешно пытался заменить лампочку, когда случилось несчастье.

Чертановский суд приговорил Зернова к 3 годам лишения свободы условно.  С машиниста взыскали 200 тыс. руб. в пользу родственников погибшего.




Партнеры