Бадминтон за миллион?

Громокипящие торги в Лондоне продолжаются

29 ноября 2007 в 17:00, просмотров: 819

Астрономические суммы последних дней продаж никак не хотят снижаться. Так что среда поставила рекорд — 80 млн. долларов по объему продаж. А новый день торгов аукциона Christie — это ценные книги и некоторые произведения русских художников.

На аукционе Sotheby торги уже завершились, а на Christie продолжаются. В четверг в аукционном вихре вертелись русские книги и рукописи. В том числе альбомы, выходившие в честь восшествия на престол российских монархов: Елизаветы Петровны, Александра III, Николая II… Самый ценный из них — альбом, посвященный коронации Александра II, с полностью сохранившимся переплетом, отделанным металлом. Его предварительная стоимость — 50—80 тыс. фунтов. Другая книга, которая стала причиной ажиотажа собирателей, — “Путешествие в южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. Анатолием Демидовым”. Книга хранилась в Демидовской библиотеке в Сан-Донато, а позже входила в коллекцию принцессы Елизаветы Югославской.

Покупатели торговались за русскую живопись XIX века и за нонконформистов: Эрнста Неизвестного, Эдуарда Гроховского, Натальи Нестеровой и др. Картина Нестеровой “Бадминтон” оценена в 20—30 тыс. фунтов.

Ситуацию на торгах “МК” прокомментировал находящийся в Лондоне эксперт по антикварному рынку Дмитрий Буткевич:

— Общее ощущение, несмотря на рекорд Фаберже, спокойное. Хотя для аукционных домов эти торги рекордные по объему продаж. Если в прошлом году Christie’s собрал 150 млн. долларов, то теперь за одну среду получилось около 80 млн.

А сегодня ожидаются интересные торги MacDougall. Современное искусство ХХ века, как называют его эксперты, “неофициальное”, должно еще покорить свои вершины.



Партнеры