“Россия” в ожидании “Ликвидации”

Владимир Машков берет уроки у авторитетов

29 ноября 2007 в 16:49, просмотров: 490

9 июня 1946 года Сталин издает секретный приказ за номером 009, в котором поведение маршала Жукова, обвиненного в озлобленности, попытке “сгруппировать недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников” и противопоставлении “себя правительству и Верховному Главнокомандованию”, признано “вредным и несовместимым с занимаемым им положением”. Летом того же года Жуков снят с поста главнокомандующего Сухопутными войсками и отправлен возглавлять Одесский военный округ. Этот факт лег в основу многосерийного художественного фильма “Ликвидация” Сергея Урсуляка, премьера которого состоится 2 декабря на телеканале “Россия”.

 Об одесской ссылке маршала известно немного. В “жемчужине у моря” Георгий Константинович железной рукой взялся за наведение порядка. Против бандитов было проведено несколько спецопераций. В результате число крупных правонарушений в Одессе за два года снизилось почти на 60 процентов. Это факты. На основе которых Сергей Урсуляк снял захватывающий многосерийный детектив в лучших традициях “Места встречи изменить нельзя” о короле одесского преступного мира, неуловимом немецком шпионе по кличке Академик. О хитроумном и честном начальнике местного уголовного розыска Давиде Гоцмане. И о том, как Давид Маркович вместе с маршалом Жуковым спасли город каштанов от бандитизма.

После “Ликвидации” зрители откроют для себя новый комический кинодуэт: Александра Семчева и Светлану Крючкову, блестяще сыгравших типичных одесситов тетю Песю и ее сына Эммика. Крючкова в роль вжилась быстро. Все речевые одесско-еврейские обороты актрисе знакомы с детства, которое она провела в Кишиневе бок о бок с такими тетями Песями и Эммиками.

А сценарист фильма Алексей Поярков, чтобы постичь особенности одесского говора, несколько месяцев провел на месте описываемых событий. Специально ездил в общественном транспорте, ходил в музей УГРО и общался с коллекционерами речи.

Каннский лауреат за лучшую мужскую роль в фильме Андрея Звягинцева “Изгнание” Константин Лавроненко сыграл безжалостного бандита Чекана. К Сергею Маковецкому перешла роль Фимы от Андрея Краско, скоропостижно скончавшегося в разгар съемок “Ликвидации”. Юная звезда фильма “Итальянец” Коля Спиридонов сыграл пацана-беспризорника, которого усыновил герой Владимира Машкова. Также в фильме играют: согласившийся для роли поправиться на десять кило Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Олег Басилашвили, Сергей Рубеко, Федор Добронравов.

Роль начальника Одесского УГРО Гоцмана (у которого, кстати, был реальный прототип — Давид Маркович Курлянд) досталась Владимиру Машкову.

— Акцент не самое сложное для меня в этом фильме, — поделился с “МК” актер. — Евреев я достаточно сыграл и до “Ликвидации”. В картине “Папа”, в спектакле Табакерки “Матросская тишина”… К тому же мы брали уроки у хорошего местного лингвиста. И за месяц научились говорить так, что режиссер пошутил: “Вернемся домой — придется всем вновь учиться говорить по-московски”. Для более глубокого погружения в образ я общался с настоящими “авторитетами” на пенсии. Учился у них жаргону и специальным приемам игры в карты.

Большую ответственность налагало и то, что я играл человека, у которого есть реальный прототип. Но поскольку в фильме много вымышленного, грань между Гоцманом и Курляндом оказалась очень размытой.

А вот сыгравшему Жукова Владимиру Меньшову от реального маршала до конца уйти не удалось.

— Георгия Константиновича я играю второй раз в жизни и выходить на площадку неподготовленным исторически не могу себе позволить, — сказал Владимир Валентинович “МК”. — Смотрю кинохронику, читаю воспоминания маршала. В общем, готовлюсь по системе Михаила Ульянова. Его на роль Жукова, как известно, утвердил сам маршал. Есть легенда, по которой, увидев меня в роли полководца в фильме “Генерал”, в котором Михаил Александрович не смог играть из-за болезни, Ульянов сказал: “Вот пусть он дальше Жукова и играет”.

Благословил, значит. Это дорогого стоит. Притом что в “Ликвидации” много условностей, я старался, чтобы мой Жуков даже в этих обстоятельствах, где много фантазии создателей фильма, выглядел реальным историческим персонажем.




Партнеры