Бутылка для рыцаря

Школьники попытались освоить Марс с помощью земного мусора

29 ноября 2007 в 16:31, просмотров: 842

“Надо приводить в порядок свою планету!” — это правило, сформулированное писателем Сент-Экзюпери в его замечательной книге-сказке “Маленький принц”, оказалось очень актуально для юных участников только что завершившегося в Москве Всероссийского экологического конкурса “Зеленый город”.

Всего в экологическом состязании приняло участие около 400 детских работ из столицы, Подмосковья, Татарстана, с Урала…  Наиболее яркое впечатление произвели выставленные в фойе Политехнического музея работы самых маленьких конкурсантов.

Возраст этих творческих личностей — от 5 до 14. Они прислали свои произведения на конкурс в номинации, названной так: “Все ненужное на слом — мы построим Кошкин дом!” Если пояснять кратко, это поделки из “некондиционных” отходов и бытового мусора.

Пройдя по выставке ребячьих работ, корреспонденты “МК” поняли: содержимое мусорных баков таит в себе бескрайний потенциал для творчества, и при желании можно значительную часть вторсырья превратить в замечательные вещи! Вот, например, четвероклассник из подмосковного Реутова Иван Романенко создал композицию “Незнайка в Цветочном городе”, воспользовавшись для строительства этого самого города пустыми пластиковыми бутылками из-под воды и газировки. Немного фантазии, краски, клея, бумаги — и получились сказочные дома!

5-летнюю Светлану Авдокушину из Бронниц вдохновила куда более серьезная тема — замахнулась девчушка на образ, понимаете ли, дорогого нашего Дон Кихота! Помимо разнокалиберных бутылок девочке пригодилась еще тара из-под йогурта; в качестве шляпы знаменитому идальго была приспособлена одноразовая тарелочка; нарядный пояс маленькая художница собрала из пробок от газированных напитков; клинком шпаги стала коктейльная трубочка.

Одну из высших наград конкурса присудили коллективному произведению 2 “Б” класса реутовской школы №6. Не так давно ребята построили из вполне земного мусора макет Марса на момент его освоения людьми в 2025 году. “Именно тогда запланированы первые полеты пилотируемых кораблей и высадка людей на планету. А мы к тому времени станем уже взрослыми, и, может быть, нас возьмут в эти полеты, — пояснили ребята. — На поверхности Марса мы соорудили несколько специальных городов, где могут жить космонавты. Передвигаться по планете им можно на таких вот маленьких ретробусах, а помощь в освоении и изучении планеты будут оказывать марсороботы”.

Среди участников конкурса были и такие, кто воспринял девиз соревнования буквально и построил свою версию Кошкиного дома. Четверо дошколят — Софья Федина, Кристина Зимина, Виктория Хан и Роман Алючев — соорудили, например, сруб кошачьей избушки из старых фломастеров. Надо сказать, веселенькая такая цветовая гамма получилась у этой звериной жилплощади!

Представители столичной школы №1145 взглянули на экологическую тему в ином ракурсе. Представленные на их стенде экспонаты посвящены проблеме… уличных урн. На специальном планшете представлены с десяток фотографий непрезентабельных емкостей, “украшающих” улицы современной Москвы. Десятиклассницу Анну Зайцеву эти образцы совершенно не устраивают. Точно так же, как и их количество. Шла она однажды домой, ела мороженое, а когда лакомство кончилось — оп! — упаковку от него выкинуть оказалось и некуда: ни единой урны вокруг. Тут-то школьницу и осенило.

“Нужно, чтобы мусорных бачков стало больше, — уверена девушка. — И чтобы их вид был более привлекательным. Тогда люди охотнее станут ими пользоваться, а не сорить вокруг!” Свою мысль Аня подкрепила авторским дизайн-проектом: прислала на конкурс несколько вариантов “правильных” урн. Подход творческий: вот мусорный бачок в форме забавной головы с оттопыренной нижней губой, рядом представлены урны в виде кенгуру с большим карманом-мусороприемником, в виде большого рожка мороженого… Такие образцы малой уличной архитектуры наверняка помогут москвичам приохотиться к цивилизованному обращению с мусором на улицах города!



    Партнеры