Синдром холостячки

Четыре типа женщин, которые не могут найти себе пару

29 ноября 2007 в 15:33, просмотров: 3875

Ей слегка за тридцать. Она красива, умна, образованна. Ездит на иномарке, живет в собственной квартире и занимает хорошую должность. Казалось бы, кому, как не ей, чувствовать себя абсолютно счастливой! Вот только нарисованный портрет принадлежит стандартной московской холостячке. По статистике, этому образу соответствует каждая вторая одиночка поневоле.

Почему красивые и успешные так часто остаются одни? В чем причина одиночества: в злой судьбе или в неправильном поведении женщин? И как сорвать с себя этот злосчастный “венец безбрачия”?

Об этом рассказывает создательница специального тренинга для хронических одиночек, психолог Анна ФОМИНА.

Все мои подруги — сплошь незамужние. Когда мы собираемся вместе, то подолгу делимся друг с другом своими переживаниями по этому поводу. Зато в любом другом обществе не показываем виду и стараемся бравировать своей независимостью. Естественно — кто же признается в том, что хочет, но не может…

Несмотря на многочисленные попытки завязать долгосрочные отношения, большая часть одиночек терпит фиаско. По статистике, в России 30 миллионов женщин детородного возраста не замужем.

Психолог Анна Фомина уверена, что многим женщинам в своем одиночестве надо винить не злую судьбу, а исключительно самих себя. И если следовать определенным правилам, будущий муж обязательно нарисуется на горизонте. На занятиях для одиноких женщин она учит холостячек применять эти правила на практике. По словам психолога, каждая третья из ее учениц в течение года удачно выходит замуж.

Тактика поиска

— Итак, смелее: смотрим в глаза прохожим и улыбаемся тем из них, кто покажется симпатичен! — командует Фомина.

Вместе с четырьмя ее ученицами мы вышли на московские улицы отрабатывать приемы мэтра на практике. Задание кажется простым только поначалу.

Первой вызвалась невысокая 34-летняя блондинка Рита. Красиво пошла: походка от бедра, загадочная улыбка и прямой взгляд. Однако уже через минуту Рита споткнулась и едва не растянулась на мостовой.

— Глаза мужиками заняты, дороги не видно! — оправдывалась она.

Другим участницам тренинга, в том числе и мне, не удалось даже этого. Мы настолько привыкли держать глаза долу, что не могли выдержать взгляда встречного кавалера.

В качестве домашнего задания нам предложили тренировку в общественном транспорте: нужно встретиться глазами с кем-то из пассажиров и постараться как можно дольше не отводить взгляд.

Мне пришлось проехать три лишние остановки на метро, чтобы поймать на себе взор некоего лысеющего объекта. Обрадовавшись долгожданному вниманию, я изо всех уставилась на мужичка.

Объект эксперимента отвел глаза и явно смутился.

— Девушка, простите, а почему вы смотрели на меня с таким ужасом? — обратился он ко мне на выходе из вагона.

Ужасом?! Вообще-то это должен был быть интерес...

“Взгляд — особенный, выделяющий мужчину среди всех остальных — позволяет вам взять инициативу в свои руки, — объясняет Анна Фомина. — Если же вы не используете его, ваш удел — не выбирать самой, а ждать, когда кто-то наконец сам выберет вас. А ждать этого можно очень долго...”

Правило №1.

Удавы и кролики


“Чего он уставился на меня? Хамло!” Дама в негодовании отворачивается и старается смотреть куда угодно, только не на заинтересовавшегося ею молодого человека.

Любые отношения начинаются со взгляда. Вот только мало кто владеет искусством игры глаз. Поэтому рекомендуется тренировать взгляд перед зеркалом. Ежедневно смотрите в зеркало на собственную переносицу, не переключаясь ни на что другое. Сперва по нескольку секунд, потом — по 10—15 минут. Не думайте, что это так же просто, как любоваться собой, наводя макияж! А потом испытайте новые навыки на представителях противоположного пола. В транспорте и магазинах ловите взгляды и не отводите глаза, а постарайтесь, как в детской игре в гляделки, “пересмотреть” партнера. Старайтесь подольше задерживать взгляд на знакомых мужчинах во время пауз в разговоре. Учитесь глазами говорить: “Ты мне симпатичен!”

Правило №2.

Женихов много — хороших и разных

“Нормальных мужиков вообще не осталось! Одни уроды, алкаши и жмоты”. Обычный лейтмотив девичников, на которые собираются подружки-холостячки.

Верьте в успех! Многие не могут выйти замуж из-за страха, что у них это не получится, и в свое оправдание кроют почем зря всю сильную половину человечества скопом. Женщины с подобными мыслями на подсознательном уровне отталкивают от себя потенциальных женихов — на их лицах читается клеймо хронической старой девы.

И не тратьте все свободное время на посиделки с такими же неудачницами, как вы, — женихов среди них не найти. Ищите новые компании: ходите в гости к друзьям, у которых собирается много народу, просите подруг знакомить вас с приятелями их мужей, не пренебрегайте и интернет-знакомствами. Если ради замужества вы готовы на все, временно смените работу. Выберите место службы, которое позволит вам общаться со множеством новых людей.

Правило №3.

Не ждем принца

“Таня выходит за Петю? Фу-у! Он такой нудный (страшный, наглый, тупой)!” И кто это говорит? Девица, рядом с которой уже который год не наблюдается ни наглого, ни нудного — никакого.

Идеальных мужчин не бывает, поэтому женщины, которые ищут их, обречены на одиночество. Чтобы расставить приоритеты, напишите на одном листе бумаги обязательные качества, которыми должен обладать ваш избранник, а на другом — недостатки, которые сможете ему простить. А затем почаще читайте эти записи и старайтесь уменьшить число пунктов в первом списке и увеличить — во втором. Где-то через месяц в перечне необходимых достоинств кандидата должны остаться самые важные для вас качества — те, которыми может обладать реальный мужчина, а не пресловутый принц. Возможно, тогда вы посмотрите на людей из вашего окружения с другой стороны.

Правило №4.

“Он” вместо “я”

“Он рассчитывает, что я буду плясать под его дудку! Мое любимое платье, видите ли, мне не идет! А моя лучшая подруга Машка его раздражает! И что, я должна носить другую одежду и не приглашать домой подруг? У меня свои привычки, и я не собираюсь от них отказываться!”

Кандидат в мужья нарисовался на горизонте? Забудьте принцип “Любите меня такой, какая я есть”. Станьте такой, какой хочет вас видеть он. А для этого нужно узнать все о его интересах, привычках, отношении к деньгам, политике, сексу. Чтобы понять, что в женщине его привлекает больше всего, обсудите с ним знакомых дам. У каждого мужчины есть свои представления о своей будущей жене. Кто-то не любит слишком независимых женщин, кто-то, наоборот, слишком беспомощных и т.п. Вам не нравится этот совет? Не хотите отказываться от собственного “я”? Тогда откажитесь от матримониальных планов. Совместная жизнь — всегда компромисс.

Правило №5.

Лечь — не значит осчастливить

“В плане интимных отношений я даю ему все. Я готова к сексу всякий раз, как только он захочет. Что ему еще нужно?”

Как ни прискорбно, мужчины нынче избалованы сексом — свободные отношения дают свои плоды. Поэтому надо стать для единственного незаменимой в постели.

Нравится нам это или нет, но многие мужчины женятся исключительно из-за сильной сексуальной привязанности к подруге. Поэтому наиболее продвинутые дамы тренируют мышцы самого главного женского органа с помощью специальных тренажеров и шариков для упражнений из секс-шопа. Они позволяют заниматься даже в транспорте или общественных местах — достаточно просто сжимать шарики внутри себя, то втягивая их, то выталкивая обратно с помощью интимных мышц.

Специалисты утверждают, что у большинства женщин интимные мышцы совершенно не развиты. Между тем мужчина получает ни с чем не сравнимое удовольствие, когда партнерша во время полового акта поигрывает ими. Так что тренируйтесь и не считайте, что ваше тело само по себе является величайшим даром супругу.

Пара для одиночки

По статистике, если до 35 лет женщина не вышла замуж или хотя бы не пожила в гражданском браке, то и в будущем ей это вряд ли грозит. Психологи делят хронических одиночек на несколько типов. Специалисты уверены, что в 90% случаев даже безнадежную холостячку может спасти от одиночества мужчина с определенным характером. Главное — его отыскать.

 

“Карьеристка”

Портрет. Она во всем стремится стать лучшей и обязательно старается обскакать по карьерной лестнице коллег-мужчин. Ей неинтересны хлопоты, связанные с домом и семьей. Домашнему пирогу она предпочитает ресторанную пиццу, а тихим вечерам за телевизором — поздние деловые встречи или тусовки с такими же одинокими подругами.

В чем проблема? Она ведет себя как амазонка, словно мужчина ей совсем не нужен. А ведь большинство представителей сильного пола любит как раз женщин, в чем-то от них зависимых, и в качестве жен предпочитает дам покладистых и не слишком амбициозных. Известная истина, что мало кому из мужчин нравится, когда женщина занимает более высокую должность или получает значительно больше, чем он сам.

Разыскивается мужчина. Спасти карьеристку может человек значительно более успешный, чем она, — чтобы у нее даже не возникло желания конкурировать с ним в деловых вопросах. Либо это может быть полная противоположность: мужчина, ничего не добившийся в профессиональной сфере и сознательно готовый принять на себя роль домохозяйки. В этом случае брак по расчету может стать вполне счастливым.

“Синий чулок”

Портрет. Со школы она страдает от отсутствия мужского внимания. За подружками увиваются одноклассники, а она неизменно сидит на дискотеках в углу. Она не следит за модой, не красится и вообще старается привлекать к себе как можно меньше внимания. Мужчины могут по-приятельски общаться с ней, но женщину, тем более ту, которой можно предложить руку и сердце, в “синем чулке” просто не замечают.

В чем проблема? Она не только малопривлекательна внешне, но и зациклена на собственных комплексах. Мужчин боится, из-за отсутствия сколько-нибудь серьезных романов совершенно не верит в возможность замужества. И если даже кто-то попытается найти с ней общий язык, она воспримет это как издевательство или злую шутку.

Разыскивается мужчина. Изменить судьбу “синего чулка” способен мужчина, которого самого мучают те или иные комплексы, и добиться более яркой женщины ему просто-напросто не под силу. Тяготеют к “синим чулкам” и юноши с больным самолюбием. С такой женой они всегда будут чувствовать себя на коне, ведь за предложение руки и сердца она останется благодарна им по гроб жизни, никогда не побежит налево и станет самой прилежной из всех хозяек.

“Свой парень”

Портрет. Эти так называемые пацанки с раннего детства выбирают себе в друзья исключительно представителей противоположного пола. Им скучно в обществе женщин. Разговоры о косметике, нарядах и любовных романах навевают на “своих парней” смертельную скуку. Мужчин вокруг них всегда много, и эти дамы никак не возьмут в толк: почему друзья-приятели не только в загс не зовут, но даже поцеловать не пытаются?

В чем проблема? Женщинам-пацанкам не хватает не только женственности, умения красиво одеваться и следить за собой, но и в первую очередь женской загадочности. Ведь с друзьями в постель не ложатся! “Свои парни” совершенно не умеют кокетничать, привлекать к себе внимание мужчин чисто по-женски.

Разыскивается мужчина. Подарок для пацанки — человек, зацикленный на своем деле или хобби. Таким мужчинам намного важнее, чтобы жена сходила с ним вместе на футбол или целое воскресенье на пару провозилась со сломанной машиной, чем приготовила вкусный обед или продемонстрировала сексуальное белье.

“Мисс совершенство”

Портрет. Ее всегда ставят в пример другим детям. Она хороша во всем. В школе она отличница, на работе — неоценимый сотрудник, по жизни — первая красавица и законодательница моды для подруг. Когда “мисс совершенство” шествует по улице, мужчины пожирают ее глазами и сворачивают шеи ей вслед. У нее куча поклонников, но ни одного предложения выйти замуж.

В чем проблема? Она слишком идеальна. Мужчины с удовольствием укладывают подобных женщин в постель, но вот жениться на них не спешат. С такой женой невозможно жить спокойно, ведь постоянно лезут в голову мысли, что такая красотка обязательно найдет более достойного кандидата. К тому же рядом с “мисс совершенством” мужчины постоянно чувствуют собственную ущербность.

Разыскивается мужчина. У “мисс совершенства” надежды на счастье две. Как это ни странно, но спасти ее может достаточно недалекий и несостоявшийся мужчина — для него такая жена станет компенсацией за все жизненные неудачи. Более подходящая для “совершенства” партия — мужчина, уверенный в себе на все сто. Но найти такого кандидата, как показывает практика, очень и очень сложно.



    Партнеры