Мэрия Москвы станет риелтором

Цены на рынке недвижимости скоро будут определять чиновники

30 ноября 2007 в 18:00, просмотров: 783

Столичные власти сдержали свое обещание изменить правила игры на строительном рынке. Теперь подавляющее большинство кварталов будет реконструироваться за счет бюджета, причем город забрал себе самые лучшие территории — те, где выход новых площадей как минимум вдвое превышает объем сноса. Большая часть муниципального жилья будет передаваться участникам городских жилищных программ, а излишки поступят в свободную продажу. Это значит, что ценовую политику на рынке недвижимости Москвы в перспективе будут определять чиновники.

До начала этого года при реконструкции кварталов горадминистрация руководствовалась совсем иными принципами. Как заявил “МК” руководитель ГУП “Управление перспективной застройки” (УПЗ) Владимир Хайкин, город старался не браться за кварталы, в которых нет участков для строительства “стартового” дома и нужно возводить дополнительные социальные объекты — школы, детсады, поликлиники. Инвесторы, в свою очередь, утверждают, что на конкурс выставлялись кварталы, прибыльные для коммерческого застройщика, — например по Волхонке-ЗИЛ рентабельность составляла 45%. Однако в начале 2007 года мэр Юрий Лужков объявил, что московская земля должна застраиваться преимущественно по горзаказу. “Теперь мы идем по другой схеме.

Исходя из градостроительного потенциала территории, департаменты жилищного фонда и экономической политики решают, выгодно городу строить здесь жилье или нет. Чтобы было выгодно, отношение того, что строится, к тому, что сносится, должно быть больше двух. Это основной критерий”, — рассказывает Хайкин.

Иными словами: если в квартале нужно ликвидировать 100 тыс. кв. м пятиэтажек и другого ветхого жилья, а построить можно больше 200 тыс. кв. м, город возьмет эту территорию себе. А кварталы с небольшим градостроительным потенциалом будут разыграны между инвесторами. Сейчас за счет казны предлагается реконструировать 51 квартал, по 5 из них уже готовится строительная документация. Больше всего нового муниципального жилья построят в Северном Измайлове — 312 тыс. кв. м вместо 138 тыс. кв. м пятиэтажек “сносимых” серий. В районе Гольяново 1—2 на месте 110 тыс. кв. м ветхих домов появится 274 тыс. кв. м современной жилплощади, в микрорайоне Богородское 8Б ликвидируют 62 тыс. кв. м хрущевок, а объемы нового строительства составят 197 тыс. кв. м. В квартале Бутырский 78 эти показатели составляют соответственно 57 тыс. кв. м и 110 тыс. кв. м, а по Бабушкинскому району параметры уточняются.

Владимир Хайкин сообщил, что основной объем новостроек будет передаваться для решения социальных задач. Помимо переселенцев из хрущоб квартиры в муниципальных домах получат очередники, молодые семьи, а также участники других городских программ. “Это позволит нам существенно продвинуть очередь”, — уверен чиновник. Излишки квадратных метров, по его словам, поступят в свободную продажу. Таким образом, город сможет вернуть в бюджет часть средств, затраченных на реконструкцию кварталов.

Новая политика московских властей означает, что в перспективе город может стать одним из крупнейших продавцов на рынке жилья. Однако на стоимости квадратного метра это вряд ли скажется. Ведь московские чиновники уже неоднократно заявляли, что недвижимость в Москве стоит столько, сколько за нее готовы платить покупатели, а продавцы, мол, только выполняют их запросы и пожелания.



Партнеры