Что будет, если продать бюллетень?

Махинаторов могут посадить на пять лет

30 ноября 2007 в 17:58, просмотров: 197

Охотников сделать выборы нечистыми и нечестными пруд пруди. “МК” выяснил основные схемы махинаций, в которые могут втянуть избирателей. И узнал, что за это грозит махинаторам, у члена ЦИК Сиябшаха ШАПИЕВА.

Схема 1.

“КОНВЕЙЕР”. Подкупленные избиратели выносят с участка бюллетени. Вне его они заполняются и потом стопкой закидываются в урну. Что грозит: “Если будет доказано, что бюллетень вынесли за плату, — это подкуп, за который УК предусмотрена ответственность (статья “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан путем подкупа”, предусматривающая штраф в размере 200 тысяч рублей, исправительные работы, арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 5 лет)”. Ответит тот, кто покупал бюллетень. Если же “докажут, что выносивший бюллетень избиратель осознавал, что участвует в “воспрепятствовании… путем подкупа”, он может быть осужден за соучастие”.

Схема 2.

“СВИДЕТЕЛЬСТВО В МОБИЛЬНИКЕ”. Избиратель голосует за определенную партию, фотографирует бюллетень на мобильный телефон. И, предъявляя “доказательство”, получает деньги “на выходе”. Что грозит: “Если подкуп избирателя будет доказан, ответственность наступит по упомянутой выше статье. Однако в этом случае ответственность избирателя не предусмотрена”.

Схема 3.

“ГОЛОСУЙ, А ТО…” Руководство предприятия заставляет работников прийти с открепительными удостоверениями и под чутким руководством начальства проголосовать. Что грозит? “Любое давление — это опять-таки “воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан”. Угрозы, напоминания о нежелательных последствиях со стороны руководителя предприятия — это воздействие на избирателя. Но его, конечно, нужно доказать. Пока прецедентов судебного разбирательства по этому вопросу не было... Чтобы защитить себя, гражданин может обратиться в прокуратуру. Однако анонимных заявлений органы прокуратуры не рассматривают.

Ответственность за принуждение предусмотрена по части 1 статьи 141 — исправительные работы до года. Но если имеет место использование служебного положения — это пункт Б части 2 — лишение свободы до 5 лет”.



Партнеры