Полковника никто не ждал

Трепашкин уехал из тюрьмы на маршрутке

30 ноября 2007 в 17:38, просмотров: 1107

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны, был освобожден в пятницу из Нижне-Тагильской колонии. Несмотря на то что Трепашкину готовили пышную встречу, оказалось, что у ворот зоны его никто не ждал.

Как рассказал “МК” правозащитник Глеб Эделев, освободившемуся пришлось добираться до Екатеринбурга на маршрутке: “Администрация колонии убедила нас, что раньше 12 часов его точно не отпустят, а выпустили его  около 8 утра”.

Напомним, Трепашкин, прослуживший более 20 лет в ФСБ и КГБ, получил известность после участия в 1998-м в пресс-конференции. Там бывший сотрудник ФСБ Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства они участвовали в заговоре с целью убийства Березовского. В 2003-м Трепашкина арестовали по обвинению в разглашении гостайны . После отравления Литвиненко, находясь за решеткой, Трепашкин хотел дать показания, которые “должны были пролить свет на обстоятельства его смерти”. Но власти запретили его встречу с британской полицией. И тогда он передал корреспонденту английского журнала письмо о том, как ФСБ предлагала ему участвовать в ликвидации Литвиненко.

Как рассказал нам г-н Эделев,  Трепашкин “очень соскучился по жене и детям, и самое большое его желание сейчас — встретиться с ними. Вылететь в Москву он хотел в пятницу. Что касается более далеких планов, он намерен заниматься правозащитной деятельностьюх. Кроме того, будет обжаловать свой приговор и судиться с администрацией колонии за то, что ею была распространена порочащая его информация”.



    Партнеры