Салтыков-Щедрин писал фэнтези?

Остер видит волшебницу в каждой тетеньке

30 ноября 2007 в 17:34, просмотров: 669

“В готовности к облому — наша сила”, — писал поэт Владимир Вишневский. На non-fiction №9 в этом смысле все оказались сильными. Не приехал аргентинский писатель Федерико Андахази — за день до вылета сломал ногу в своих жарких странах. “Круглый стол” по детскому чтению проигнорировали заявленные Успенский и Энтин. Игорь Кваша рассказывал про свои мемуары в одиночестве, без обещанной Галины Волчек. Вывод: на книжной выставке нет ничего ценнее самих книг.

Книжек много. Тут вам и новинка от Лимонова — “Иностранец в смутное время”, и от Шендеровича (“Плавленые сырки”), и от Маши Арбатовой — про то, “как я пыталась честно попасть в Думу”. Вокруг Арбатовой собрался десяток дам, которым она рассказывала про армянские диаспоры и прочую “социалку”. Для тех читателей, кому ярмарка даром не нужна, потому что они книги скачивают в Интернете, была устроена дискуссия с участием Александра Долгина, автора сайта читательских предпочтений “Имхонет”. Как вы считаете, может ли большой роман стоить 18 рублей? В Интернете может, в электронной библиотеке “Литрес”. Туда свои книги отдали, например, Маринина и Устинова. Треть этих 18 рублей идет в налог, треть — автору, треть — “электронным библиотекарям”.

Из находок ярмарки — уникальный писатель Генри Парланд, проживший всего 22 года и скончавшийся в 1930-м. Он родился в России, жил в Финляндии, а умер в Литве. Его роман “Вдребезги” — настоящая бомба.
На “круглом столе” в честь детской литературы из корифеев был только Григорий Остер. Соцопрос в школах показал, что больше всего дети любят фэнтези.

— Я был современным ребенком и всегда хотел читать фэнтези, — рассказал Остер. — Нынешних фэнтези еще не существовало. Но моя мама работала в библиотеке, у меня был доступ к книгам, и я все время искал нечто подобное. Я даже пытался Салтыкова-Щедрина представить как фэнтези. Литература — это волшебство, которое может произойти в любую секунду. Любая проходящая мимо тетенька может оказаться волшебницей, а то и владычицей миров.

Из “званых и незваных, особенно из иностранных” были французы и скандинавы. Был презентован подростковый бестселлер, роман “Зимняя битва” Жан-Клода Мурлева. А сам автор с удовольствием раздавал автографы. Это книга о четырех детдомовцах, случайно узнавших, что все они дети репрессированных политических оппозиционеров. Французский сказочник и художник книги Ролан Топор привез свою “Принцессу Ангину” — смешную сказку про девочку-болячку. Приехал французский романист и режиссер Франсуа Дюпейрон, автор знаменитого фильма “Странное знакомство” (с Катрин Денев и Жераром Депардье в главных ролях). Финны представили в пятницу антологию своего юмора, которую представлял Арто Паасилинна — автор “Года зайца” и “Очаровательного самоубийства в кругу друзей”, утверждающего, что язык Суоми произошел от оленьего мычания. А в субботу можно будет встретиться с немецким писателем Вольфгангом Бюшером, автором книги “Берлин—Москва. Пешее путешествие”. В 2001 году он прошел от Берлина до Москвы за три месяца. Путешественник обещает наглядно представить читателям весь свой маршрут.

Все самое интересное ожидается в выходные. Будет много народу, в гардеробе не будет хватать номерков, но будет любопытно. Особенно если и правда приедут Шнур с Григорием Остером, Ахмадулина с Аксеновым и другие. А на программу для детей точно можно идти без сомнений.



Партнеры