“Локомотив” мчится в пропасть

Команду спасет только Семин?

30 ноября 2007 в 15:52, просмотров: 610

В “Локомотиве” продолжает бушевать “баннерная война”. Недовольные выступлением команды болельщики не жалеют сил и средств на подготовку все новых и новых плакатов. Но если раньше главным объектом критики был Анатолий Бышовец, то теперь, после его отставки, гнев разозленной неудачами железнодорожной торсиды перебросился на того, кто, по ее мнению, всю эту кашу заварил.

“ЛипатOFF”, “Семин + Филатов — Липатов = “Локо” — вот какие транспаранты “украшали” фанатскую трибуну в минувший четверг на матче Кубка УЕФА против “Копенгагена”, закончившемся бездарным поражением хозяев. Была попытка развернуть еще один баннер — “Якунин, методы Липатова омерзительны”, но тут четко сработала стадионная охрана.

В то же время и.о. главного тренера красно-зеленых Ринат Билялетдинов теми же фанатами из-под огня критики был выведен. Адресованное ему послание “Саярыч, ты достоин, как никто другой” давало понять, что отец капитана команды к ее нынешним бедам никакого отношения не имеет. Собственно, так оно и есть.

Было бы ошибкой считать очередную акцию протеста в Черкизове делом рук свихнувшихся одиночек. Фанатское движение в “Локомотиве” с каждым годом набирает вес и уже сейчас представляет собой вполне реальную силу, с которой руководство клуба не может не считаться. Давление трибун сполна прочувствовал на себе Анатолий Бышовец — тренер называл этот процесс “травлей”, а сейчас в его шкуре оказался председатель совета директоров Сергей Липатов.

Почему именно он? Ругают обычно того, кто правит бал. А в “Локомотиве” все важные кадровые решения принимает Липатов. Прошлогодняя отставка Валерия Филатова, назначение на разные посты Анатолия Бышовца и Юрия Семина и досрочное увольнение обоих в конце нынешнего сезона, несмотря на двухлетние контракты, — за всем этим стоит одна и та же фигура.

Первый непопулярный в народе шаг Липатов совершил весной, убрав из клуба Валерия Филатова — одного из отцов-основателей современного “Локомотива”. Правда, приглашение на должность президента Юрия Семина должно было успокоить общественность: одна легенда ушла, зато вернулась другая. И действительно, с потерей Филатова болельщики худо-бедно, но примирились, потому что получили взамен обожаемого Палыча.

Правда, сразу же возникло два вопроса. Первый — сможет ли тренер по духу и по сути быстро овладеть всеми премудростями новой профессии? Второй — не станет ли тандем Бышовец—Семин миной замедленного действия, которая рано или поздно взорвет команду изнутри?

Окончательного ответа на первый вопрос мы так и не получили по причине отсутствия в руках новоиспеченного президента всех необходимых рычагов власти (например, правом вето на трансферы Семин в отличие от Бышовца и Липатова не обладал). Что касается мины, то она все-таки рванула, ранив осколками в первую очередь того, кто ее заложил.

Если отставка Бышовца была встречена бурными аплодисментами, то смещение с должности Семина вызвало у болельщиков новый приступ ярости. Увольнения второго кумира (первым был Филатов) они, как показал матч с “Копенгагеном”, Липатову не простили.

Председатель совета директоров “Локо” сейчас оказался в щекотливой ситуации. Седьмое место в чемпионате можно списать на чужие ошибки, а вот оправдаться перед главным акционером за вылет из Кубка УЕФА (такой исход после поражения от “Копенгагена” выглядит очень правдоподобным) Липатову будет гораздо сложнее. Ведь Семина и Бышовца в команде уже нет…

Впрочем, у высшего руководства “Локомотива” есть шанс реабилитироваться в глазах болельщиков. Для этого нужны две вещи: вернуть Семина в свой клуб и позволить ему делать то, что он лучше всего умеет, — тренировать.



Партнеры