Секс с Керри, ужин с Амели

Зачем туристы бьются головой о стены

30 ноября 2007 в 15:36, просмотров: 3198

Недавно моя подруга вернулась из Парижа. К своему удивлению на снимках из ее вояжа я не увидела ни Эйфелевой башни, ни собора Парижской Богоматери. “Это я в кафе, где работала Амели. А вот — на лавочке, где она сидела”, — хвасталась счастливая путешественница.

Оказалось, что посетить места, где жили персонажи любимых кинофильмов, сегодня мечтают многие. “Турклуб” прошелся по самым популярным маршрутам киноманов.

По результатам исследований британских специалистов, архитектурные достопримечательности, показанные в кино, приносят казне королевства 2,6 миллиарда фунтов стерлингов в год!

Даже литовцы после выхода картины про каннибала Лектера (по сценарию он родом из Литвы) предлагают специальный тур. Он включает поездку по Вильнюсу, посещение “праздника Ганнибала” в местном поместье и встречу с самим людоедом.

А вот отечественные попытки организовать прогулки для поклонников картины “Ночной дозор” провалились. Слишком мало было желающих увидеть гостиницу, где заседали силы Света и Тьмы, или Останкинскую башню…

Культ Брэдшоу

Одна из самых популярных сейчас экскурсий в Нью-Йорке — автобусный тур “Секс и город” по местам боевой славы Керри Брэдшоу и ее подруг. Начинается маршрут возле 5-й авеню. За три с половиной часа вам покажут 40 памятных мест. В рекламном буклете так и пишут: “Вы посидите в баре на стуле Керри, посетите магазины, в которых она одевалась, места, где Керри читала лекции об одиночестве и падала на подиуме, галерею в Сохо, где работала Шарлотта, и мебельный магазин, в котором Эйден (парень Керри) продавал свои кресла и стулья”. Все места при этом разделяются на “романтичные”, “тусовочные”, “знаковые” и “шопинговые”.

Помните серию, в которой Биг огорошил Керри новостью о своей женитьбе? Ее снимали в отеле Stanhope. Это, безусловно, знаковое место. Но начнется путешествие с места “романтичного” — Центрального парка, где Керри и Биг упали в озеро. Вообще-то оно довольно грязное, и в нем полно водоплавающих, но чего не сделаешь ради успеха фильма… Туристов обязательно подвезут и к церкви Holy Trinity, где венчались брюнетка Шарлотта с первым мужем Треем.

Кстати, все эти места находятся на Манхэттене. И живут девушки, если смотреть по карте, практически по соседству. Керри — на 73-й улице, между Медисон и Парком, Шарлотта — на пересечении 77-й и Парка, Миранда Хобс — на 78-й, и только Саманта забралась в Гринвич.

По сценарию, Керри живет в благополучном районе. На самом деле дом, снятый в фильме, находится в бедном Вест Виллидж. А домик, в котором снимала квартиру колумнистка Керри, — частный, в нем всего четыре квартиры. К счастью, жильцы любезно позволяют туристам фотографироваться на крыльце.

Если хотите провести романтический ужин с возлюбленным, лучше места, чем ресторан, в котором Мужчина мечты спел для Керри серенаду и угостил всех посетителей вином, не найти. Называется он Da Marino и знаменит изысканной итальянской кухней и большим выбором дорогих вин. Находится ресторан между 49-й улицей и Бродвеем.

Самое грустное место в экскурсии — фонтан на площади Колумба. Если помните, здесь Эйден сделал журналистке предложение, и она его не приняла, разбив парню сердце. Здесь и раньше часто гуляли парочки, а теперь из-за них яблоку негде упасть. Правда, они все чаще признаются друг другу в любви, а не наоборот.

Ну и какая фанатка сериала не любит магазины? Гостей Нью-Йорка, кончено же, завезут в любимые бутики Керри: Manolo Blahnik, Вера Вонг (здесь можно поглазеть на свадебные платья, среди которых подружки невесты искали наряды к свадьбе Шарлотты), Prada (сюда Керри пришла вместе с писателем Бергером). Можно заехать в магазин мужской одежды, где Миранда покупала костюм Стиву (кстати, это был Пол Смит). Дорогой костюм потом стал поводом для ссоры. В магазине интимных игрушек The Pleasure Chest — купить интимный сувенир, как у Шарлотты и Саманты (сегодня эти вибраторы “Розовый кролик” — лидеры продаж). А еще вы побываете в универмаге Bergdorf’s, у входа в который случился ну очень знаковый эпизод. Керри позвонил Мужчина ее мечты, и телезрители впервые узнали, как его зовут на самом деле. Оказалось, просто Джон…

Большой город не обходится без вечеринок. Все любимые клубы и бары девушек из сериала: бар Nell’s, Monkey Bar, ресторан Blue Water Grill, бар Collins между 48-й и 8-й улицами, где произошла судьбоносная встреча Миранды с барменом Стивом (“он обеспечил ее в тот вечер бокалом красного вина и двумя оргазмами”).

Сколько стоит: $37 на человека. Ежедневно — с 11.00 до 15.00.

Здесь гуляла Амели

Франция — рай для киноманов. В Марселе вас прокатят по дорогам фильмов “Такси” и “Такси-2” (к счастью, не с такой же скоростью). В Нанте — покажут замки, где снимали сцены “Королевы Марго”, в Ницце — места отдыха “Мистера Бина”. 

Но самые популярные места в Париже — те, где жила и работала официантка Амели. Они отмечены большими плакатами с изображением Одри Тоту, так что мимо не пройдете.

— Я как раз училась во Франции, когда фильм “Амели” вышел на экран, — рассказывает сотрудница французского туристического офиса Мария Вербова. — В Париже творилась настоящая “амелимания”. Ее именем называли магазины, кафе, рестораны, гостиницы и детей. В кафе, где “работала” мадмуазель Пулен (Deux Moulins), невозможно было попасть — очереди стояли, как в Мавзолей.

Для студентов тогда организовали необычную экскурсию по местам фильма. Нам задавали вопросы на знание города, сюжета, умение ориентироваться. Например, нужно было пройти 3 километра на юго-запад и остановиться возле здания, где жил Наполеон. Наша цель была — найти гнома. Чья группа делала это первой, та и получала приз (футболки). Я тогда первая нашла гномика — он стоял на подоконнике в кафе, где Амели пила кофе…

Дом, где жила героиня Одри Тоту, — №56 по улице Труа Фрер. Здесь же, на углу, расположен и “Мезон Коллиньон”, где героиня фильма делала покупки. В реальной жизни магазин называется Chez Ali (“У Али”) и принадлежит марокканцу Али Мдуги, который держит его уже 30 лет. Настоящий магазин выглядит точно как в кино, нет только мешков с сухим зерном, куда Амели так нравилось запускать руку.

Кафе, в котором Амели трудилась официанткой, находится на улице Лепик (Rue Lepic), в доме №15. Работают тут, кстати, только официанты-мужчины. А секс-шоп, куда девушка пришла в поисках Нино Кинкампуа, — на бульваре Клиши, прямо напротив кабаре “Мулен Руж”...

Сколько стоит: 18 евро. Экскурсию “Париж Амели” можно заказать в туристическом офисе Парижа.

Бриджит Джонс жила в овощном

Успех этой героини объясняется легко — она вся соткана из недостатков, которые каждый из нас легко найдет у себя. Борьба с лишним весом, невыполненные обещания бросить курить или пить, начать новую жизнь, найти парня, новую работу и т.д. и т.п.

— Сейчас этих экскурсий вроде бы нет, но туристы могут сами погулять по местам Бриджит Джонс с картой в руке. Карты, куда нанесены “места Бриджит”, продаются во всех книжных магазинах и киосках, — рассказывает сотрудница туристического совета VisitLondon Виктория Афонина. — Возле каждой достопримечательности указана ближайшая станция метро, чтобы киноманы не заблудились.

С картой вы легко найдете крытый овощной рынок Borough Market, где снимали знаменитую сцену драки между Марком и Даниэлем, во время которой мужчины разбили витрину. Этот рынок — “звезда”, он уже успел засветиться в таких картинах, как “Карты, деньги, два ствола” и “Гарри Поттер и узник Азкабана”.

На время съемок фильма рынок превратился в бар Globe Pub. Кстати,  продукты для фирменного ужина Бриджит (синего супа и неудавшегося суфле) любезно предоставил хозяин рынка. Между прочим, квартира Бриджит находится в том же доме, что и продуктовый магазин, — над баром.

Офис Марка находится в знаменитом выставочном комплексе “2 Temple Place”, а офис Бриджит снимали в главном городском офисном комплексе Chiswick Business Park в Западном Лондоне. Он построен знаменитым британским дизайнером Ричардом Роджерсом. А парк, где прошло объяснение Бриджит и Марка, находится в самом сердце Кенсингтонского сада.

Туристы также смогут поужинать в Butlers Wharf — типичном английском ресторанчике, любимом месте героев Рене Зеллвегер и Хью Грантa.

Сколько стоит: Карту можно купить (5—7 фунтов) или бесплатно распечатать на сайте туристического офиса Лондона. Правда, вам придется ее увеличить — слишком мелким шрифтом указаны “места Бриджит”. В киосках можно приобрести карты по местам других известных фильмов.

Волшебство на вокзале

Еще одна киношная достопримечательность — лондонский вокзал King Cross. Те, кто читал книгу о юном волшебнике Гарри Поттере, знают: чтобы попасть на сказочную платформу 9 3/4, с которой можно уехать в волшебную страну, надо постучать головой о стену вокзала. Так что сразу после выхода фильма в прокат толпы бьющихся лбами туристов атаковали лондонский вокзал. Причем лбы разбивали не только дети, но и взрослые.

Дабы остановить членовредительство, распорядились поставить тележку у стены, и организовать маршрут по сказочным местам. “Десять часов в английской сказке” включают посещение платформы вокзала King Cross (с попыткой “пробиться” на заветную платформу), лондонского зоопарка с “говорящим” удавом (все дети начинают тут же задавать ему вопросы и здороваться), волшебной лавки в лондонской подворотне.

Школу Хогвартс, где учились будущие волшебники, снимали в замке Алник, поместье графов Нортумберлендских. Это второе по величине поместье в Англии после Виндзора. Замок до поттерианы был знаменит тем, что один из его владельцев, сэр Генри Перси по прозвищу Горячая Шпора, стал героем пьесы Шекспира “Генрих IV”. Он все время плел интриги то против английских королей, то против шотландских.

С середины XVII века Алник пришел в запустение — пока его новому владельцу не был пожалован титул первого герцога Нортумберлендского. На радостях он восстановил замок. После съемок “Гарри Поттера” количество его посетителей увеличилось на 120%!

Библиотека Бодли Оксфордского университета — еще одно место действия фильма. Она насчитывает более 8 миллионов томов и манускриптов. Это самая большая библиотека в Британии и вторая по величине в Соединенном Королевстве. Кто знает, может, в ее запасниках действительно есть волшебная книга…

Сколько стоит: 10-часовая экскурсия — 30 фунтов.

“Не ищите Грааль в музее!”

Не удивляйтесь, увидев возле Лувра задумчивых туристов, что-то шепчущих себе под нос. Они просто считают грани стеклянной пирамиды — крыши над новой пристройкой музея, где произошли основные события фильма “Код да Винчи”. Дело в том, что, по словам автора книги, их должно быть ровно 666.

Зайдя в Лувр, вы наткнетесь на табличку “Поиски Грааля в залах музея запрещены”. И это не смешно. Власти всерьез обеспокоены количеством свихнувшихся туристов, рыскающих по музею в поисках заветной чаши. И все из-за того, что после премьеры фильма “Код да Винчи” музей организовал 50-минутную экскурсию по следам персонажей. Проводит ее не кто-нибудь, а Жан Рено, точнее — его голос (актер сыграл в фильме полицейского).

Туристам остается следовать за гидом реальным и слушать гида в наушниках. “Вот зал, где нашли тело профессора, а вот в этом углу прятался его убийца...” И все это вместо того, чтобы смотреть на Джоконду!

Туроператоры тоже разработали собственные маршруты по городу. Самый недорогой ведет к церкви Сен-Сюльпис. Здесь, по фильму, прятался убийца-альбинос, чуть не погибли главные герои и была найдена еще одна подсказка кода… Так что теперь туристы тщательно отсчитывают углы церкви и пытаются разгадать головоломку убитого профессора.

Сколько стоит: Посещение Лувра — от 4 до 9 евро, в зависимости от дня недели. Экскурсия по городу — от 30 евро.



Партнеры