Нартов на все руки

30 ноября 2007 в 15:12, просмотров: 840

Павел Нартов не только наставник самой известной незрячей российской пловчихи Ольги Соколовой. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, он прошел с нашей плавательной командой инвалидов, начиная с Сеула-88, уже пять паралимпийских циклов. Для тренера московских пловцов Игры в Пекине станут шестыми по счету.

Нартов из тех людей, которые предпочитают делать – и только потом говорить. Без лишних вопросов Павел Владимирович четко обрисовал корреспонденту «М-СПОРТА» реалии сегодняшних успехов и проблем тех людей, с кем он бок о бок идет уже больше двадцати лет.

ПРО ОЛЬГУ СОКОЛОВУ

– Оля тренируется с 1987 года. А честь страны защищает с 1990-го. Выступала под флагами СССР, СНГ, России. Каждый год она обычно становилась чемпионкой мира, Европы, России. Наград не счесть. Со своей первой Паралимпиады в Барселоне в 1992-м она вернулась с бронзовой медалью. Игры в Атланте-1996 из-за рождения сына Славика была вынуждена пропустить. За это мы теперь в шутку зовем ее сына Атлантом.

В Сиднее-2000 Оля снова завоевала «бронзу». Причем, как и в Барселоне, она выиграла эту медаль в комплексном плавании на самой сложной дистанции для слепых – 200 метров. Кстати, она единственная незрячая девушка в мире, кто делает поворот-кувырок при переходе со спины на брасс. Риск в потере ориентации. Может закружиться голова, из-за чего есть опасность перейти на чужую дорожку или сбиться с дистанции или с техники.

Последние ее достижения: трехкратная чемпионка мира в ЮАР в 2006 году, в 2007-м стала в Бразилии 4-кратной чемпионкой мира в двух «личках» и двух эстафетах. В 2004-м в Афинах она, наконец, завоевала «золото» в комплексном плавании на 200 метров. Ее технику признали лучшей среди тотально незрячих. Две бронзовые медали там же на дистанции 100 метров брассом и на спине.

ПРО СБОРНУЮ МОСКВЫ

– Нынешний – самый успешный год для москвичей. Мы выиграли I спартакиаду инвалидов, чемпионат и первенство России. По всем позициям стали лучшими.

Почему такие успехи? Во-первых, созданы условия Росспортом: нам увеличили количество сборов, снабдили экипировкой, выделили президентские стипендии для членов национальной команды. Во-вторых, особая благодарность СК «Олимпийский». В течение 20 лет там нам свободно предоставляют воду. Причем не отворачивались и в тяжелые 90-е годы. Напротив, руководство всегда шло на встречу.

Заметна помощь со стороны Москомспорта. При ШВСМ открыли группу инвалидов по зрению и опорно-двигательному аппарату. Это дает возможность ежедневно два раза в день плавать ребятам – «сборникам» и кандидатам на поездку в Пекин.

На участие в Играх претендуют трое. Уже упомянутая Ольга Соколова. Александр Пикалов, который стал в Бразилии чемпионом мира в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем, а также серебряным призером в эстафете 4х100 м комбинированным стилем и обладателем бронзовой медали на дистанции 50 м вольным стилем. Третий от Москвы – Семен Портанов. Он серебряный призер в комбинированной эстафете 4х100.

Чтобы спортсмену заработать «железную» лицензию, необходимо выиграть чемпионат мира на любой дистанции и быть первым номером в годовом рейтинге на той или иной дистанции. Хотя для получения паралимпийской лицензии достаточно оказаться в тройке по результатам сезона.

ПРО НАБОЛЕВШЕЕ

– Для ребят москвичей, ставших чемпионами России в этом году, условия сегодня неудовлетворительные. Они плавают только 3 раза в неделю по 45 минут, чего для полноценной тренировочной работы недостаточно. Им же необходимо выполнять объем работы хотя бы в шесть раз больше.

Так как я постоянно занят со сборной командой, то просто физически не успеваю «тянуть» плавание среди детей-инвалидов. В итоге в наш вид они перестают идти. Заниматься с ними некому. Мне не хватает помощников, а работать на всех уровнях одному нереально. С 1994 года поднимаю кадровый вопрос, но бьюсь как об стенку.

Для сравнения: в других городах с инвалидами на разных уровнях работают 5–6 человек. Я же на сегодняшний день единственный тренер пловцов-инвалидов в Москве. Помимо тренерской деятельности, на мне многие вопросы. Я и врач, и массажист, и сопровождающий. Это неправильно.

Единственное меня согревает, что я был причастен к успехам наших ребят и девчонок на всех пяти предыдущих Паралимпиадах. Боюсь только, что выступление в плавательной программе Игр москвичей-инвалидов может оказаться в следующем году последним.

По официальным данным, в Москве проживают более 1,2 миллиона инвалидов, из них 230 тысяч – лица трудоспособного возраста, 26 тысяч – дети-инвалиды, около 1 миллиона – лица старше 55 лет. Таким образом, доля инвалидов в Москве составляет, по меньшей мере, 10% от общего числа жителей.

Около половины трудоспособных инвалидов заявили, что в их дворе или поблизости есть спортивная площадка, однако посещает ее лишь каждый десятый. Основными причинами отказа выйти на спортплощадку названы: физическое состояние, отсутствие коллектива, отсутствие необходимого оборудования.

60% опрошенных слышали о проведении в Москве массовых спортивных мероприятий для инвалидов. Однако только десятая часть респондентов ответила, что массовые спортивные мероприятия проходят у них в районе.



Партнеры