БЕЗ БАРЬЕРОВ

15 лет назад 3 декабря было объявлено Международным днем инвалида. По статистике, это «праздник» каждого десятого жителя планеты. Но, к счастью, среди людей с ограниченными физическими возможностями становится все больше тех, кто выбирает победу, в том числе и над соперником по спортивной борьбе.

В Паралимпийские игры включено 22 летних и 5 зимних видов спорта. На последней Паралимпиаде в Турине (2006) Россия заняла первое место в общекомандном зачете. При этом в общероссийской сборной было только 3 спортсмена из Москвы (3-е место по количеству медалей на субъект РФ). На Паралимпийских играх в Афинах 2004 года московские спортсмены выступили в 7 видах. Столица принесла 5 медалей из 41.

Алексей ПЫЖОВ,
заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы:

– Уже в середине 80-х в Москве появились люди с ограниченными физическими возможностями, которые хотели активно заниматься спортом. Их было немного, там не было настоящей спортивной конкуренции, да еще отсутствовала возможность выйти на какой-то серьезный уровень. Тем не менее именно им мы во многом обязаны процессам, происходящим сегодня в спортивной жизни Москвы.

Постепенно люди на колясках стали выступать в Московском международном марафоне мира, в 1988 году была создана федерация инваспорта столицы, которую возглавил Владимир Матов. Благодаря журналисту Льву Индолеву тогда же родился фестиваль «колясочников» «Воробьевы горы». Очень большую роль в становлении столичного инваспорта сыграли Игорь Мишаков, Анатолий Григорьев, Дмитрий Рюмкин, Владимир Фельде, Геннадий Татаев и другие. Почти не было финансирования, трудно менялась психология людей, в общем, долгое время держались на энтузиазме. Но сегодня ситуация изменилась настолько, что потребовалась целая программа, чтобы создать в городе стройную систему для всех людей с ограниченными физическими возможностями, которые хотят заниматься спортом, независимо от возраста и заболевания.

Москомспорт всегда работал в этом направлении с департаментами социальной защиты населения и образования. И сегодня программа интеграции инвалидов в спорт – это часть большой общегородской программы. Можно построить ФОКи, открыть школы, но, если человек не в состоянии добраться до них, усилия бессмысленны. Сами по себе не заработают секции во дворах, не появятся информационные и рекламные материалы.

Полтора года назад создан Московский паралимпийский комитет, который возглавляет Владимир Пругло. Сейчас мы хотим создать городской совет по инваспорту, который бы объединил интересы спортсменов разных категорий. Так сложилось, что спортивная работа ведется одновременно по линии и Федерации инваспорта Москвы, и Союза глухих, и столичного отделения ВОС (незрячие), и комитета «Специальная Олимпиада» (нарушения интеллекта). С одной стороны, оправданно, но часто эта «камерность» мешает даже самим спортсменам. Потому что в ряде дисциплин вполне равноправно могут соревноваться люди с различными заболеваниями.

Москомспорт всегда выступает за то, чтобы не ограничивать соревнования для инвалидов стенами каких-то спецучреждений. Мы стараемся вывозить нездоровых детишек на большие городские праздники, на лучшие стадионы. И если поначалу сталкивались со страхом и нежеланием, то теперь нам все чаще задают вопросы: а когда в следующий раз?

Но говорить о том, что заинтересованы все, очень преждевременно. Почти каждый десятый житель Москвы имеет ту или иную степень инвалидности, а людей, которые регулярно откликаются на наши мероприятия, – 15–17 тысяч. Активных спортсменов среди них гораздо меньше. В окружных центрах физкультуры и спорта уже созданы отделы по работе со спортсменами-инвалидами. Если нам удастся дойти до каждого, тогда ФОКи и школы, которые скоро будут созданы в разных уголках Москвы, действительно наполнятся, а участие москвичей в Паралимпиадах будет гораздо более ярким и притягательным примером для тех, кто еще не решился выйти на спортплощадку.

Наиболее популярными видами спорта среди трудоспособных инвалидов оказались пауэрлифтинг и гиревой спорт, плавание, шахматы и шашки, футбол.

Олег ВОЗНЯК,
заведующий сектором инваспорта Департамента физкультуры и спорта Москвы:

– В первой и второй частях программы «Спорт Москвы» уже была провозглашена задача более активного вовлечения в спорт людей, имеющих проблемы со здоровьем. Однако практика показала необходимость принятия отдельной программы, которую сейчас разрабатывает Москомспорт. Первый этап будет осуществлен в 2008–2010 годах.

Уже в уходящем году на проведение чемпионатов и первенств Москвы для этой категории спортсменов выделено 19 миллионов 720 тысяч рублей. Мы экипировали команды для участия в первой инваспартакиаде России. В рамках готовящейся программы должны произойти ощутимые сдвиги в развитии материально-технической базы. В каждом административном округе будет функционировать ФОК для спортсменов с ограниченными возможностями. Первые три появятся в 2008-м в Южном, Юго-Западном и Зеленоградском округах.

В Москве действуют отделения в шести спортивных школах. В них дети-инвалиды занимаются 10 видами спорта. Особенно хотелось бы выделить ДЮСШ №30 в ЮЗАО (боулинг и плавание). В этой школе есть все необходимое, включая приспособленные раздевалки и туалеты. Неподалеку строится универсальный спортзал.

Думаю, что это ядро могло бы послужить для специализированной ШВСМ. Вообще, мы намерены открыть отделения практически по всем видам зимней и летней паралимпийских программ.

На базе ШВСМ в Измайлове будут открыты в ближайшее время отделения настольного тенниса и мини-футбола. Очень надеемся, что на базе СДЮШОР «Нагорная» по велоспорту нам удастся сделать популярным этот спорт среди инвалидов и, возможно, подготовить спортсменов для участия в пекинских Играх.

По разным экспертным оценкам, в массовых спортивных мероприятиях в Москве принимают участие от 50 000 до 100 000 инвалидов, то есть от 4 до 8% от общего количества. Спортом (как массовым, так и высших достижений) занимается около одной тысячи человек, то есть менее 0,1% от общего числа инвалидов Москвы!

Геннадий ТАТАЕВ,
президент Федерации инвалидного спорта Москвы:

– Сегодня все больше людей с ограниченными возможностями хотят заниматься спортом. Любое яркое событие дает всплеск интереса. Один только столичный календарь массовых мероприятий предлагает сегодня – с учетом округов и районов – более 600 различных соревнований и праздников, где выступают инвалиды.

С февраля по июль нынешнего года прошла первая всероссийская спартакиада для таких спортсменов, и Москва среди 70 субъектов федераций уверенно заняла первое место. Около 50 жителей столицы готовятся к борьбе за олимпийские лицензии на Паралимпиаду в Пекин. Это пловцы, незрячие футболисты, борцы, фехтовальщики, легкоатлеты.

Однако чем больше спрос, тем явственнее наши проблемы. На той же Паралимпиаде мы выступим от силы в половине видов. Пока что реально работает только одна ДЮСШ для инвалидов по 5 видам спорта, входящая в объединение «Юность Москвы». Транспорт – одна из острейших проблем для человека с ограниченными возможностями – выделяется только на глобальные централизованные мероприятия.

Даже наших лучших спортсменов мы пристраиваем, как говорится, где придется. И не факт, что эти комплексы оборудованы пандусами, подъемниками, раздевалками, душевыми и туалетами, которыми может пользоваться, например, опорник.

Коляска для преодоления дистанции стоит порядка тысячи долларов. Спортсмены передают ее из рук в руки, пока не развалится. Инвентарь – наша больная тема.

Пока что основная надежда на административные округа. В ЦАО работает несколько клубов для спортсменов-инвалидов. В Восточном округе тренер Зинаида Емлина занимается и со здоровыми, и с больными ребятишками. Интересно работают в Южном административном округе. В ЮЗАО есть клуб «Икар» для теннисистов. Одна из его воспитанниц входит в мировую десятку. Но, как правило, даже если ребенок на уровне клуба начинает показывать результаты, передать его некуда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру