Спасая нос больного, хирурги не ударили лицом в грязь

Удалить из носоглотки огромную опухоль, не произведя ни единого разреза, удалось недавно специалистам Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава.

2 декабря 2007 в 19:35, просмотров: 288

Хирурги умудрились осуществить все манипуляции через носовой ход пациента.

Как рассказал “МК” врач отделения реконструктивной и пластической оториноларингологии Карен Акопян, нестандартная операция была сделана 30-летнему москвичу. Несколько лет назад у него начались проблемы с дыханием. Врачи ставили разные диагнозы, назначали лечение, но все безрезультатно. Тем временем нос мужчины словно расплывался в стороны, бедолаге стало невозможно дышать.

Тщательно обследовав пациента, отоларингологи обнаружили, что причиной всех бед является большая опухоль, расположенная в носоглотке. Размеры новообразования были таковы, что оно заняло собой всю полость, перекрыв доступ воздуху. Это означало, что несчастному требуется сложнейшее хирургическое вмешательство, травматичное и оставляющее множество рубцов на лице. Но, чтобы оградить молодого мужчину от таких последствий, эскулапы решили в прямом смысле пойти другим путем.

При помощи эндоскопического аппарата они ввели необходимые инструменты в носовой ход больного. Орудуя таким образом, хирурги постепенно отделили опухоль от слизистой ткани и извлекли ее наружу. Сделать это, учитывая габариты опухоли (примерно 3 на 4 сантиметра), было непросто. Вся операция заняла не более получаса, а пациент сразу же задышал полной грудью.



Партнеры