Гус, мотай на ус!

Наши соперники на футбольном чемпионате Европы-2008 — Греция, Испания и Швеция

2 декабря 2007 в 18:10, просмотров: 407

“В целом — очень даже неплохо!” — так, пожалуй, можно резюмировать реакцию футбольной России на состоявшуюся вчера, в воскресенье, в швейцарском Люцерне жеребьевку финальной части Евро-2008. Итак, нам достались: Греция — из первой корзины (не Голландия — уже хорошо), Швеция — из второй (при наличии Италии и Хорватии!), Испания — из третьей (увы, не Румыния, но, с другой стороны, — не факт, что сегодняшние испанцы сильнее). Узнали соперников и все остальные сборные. Напомним: в четвертьфинал пройдут по две команды из каждой группы…

Есть ли шанс у подопечных нашего голландского тренера Гуса Хиддинка пробиться в плей-офф и повезло ли нам с жеребьевкой? На эти темы вместе с “МК” рассуждают наши постоянные эксперты: тренер юношеской сборной России Андрей ТАЛАЛАЕВ и известный музыкант Владимир ПРЕСНЯКОВ-младший.

1. Как оценить результаты жеребьевки?

“МК”: Пожалуй, идеальным вариантом можно было бы назвать такую группу: Австрия, Швеция, Португалия, Россия. Первые — слабейшая сборная из всех участников Евро-2008. Шведы славятся уверенной игрой в отборочных турнирах, но обычно проваливаются в финальных стадиях. А о “подвигах” португальцев, не сумевших переиграть в отборе ни Финляндию, ни Сербию и попавших на Евро-2008, как и мы, скорее благодаря нерасторопности конкурентов, и так все знают. Худший вариант: группа с Голландией, Италией и Германией.

Талалаев: “Согласен: достанься нам Румыния вместо Испании — Хиддинку с его везением впору было бы памятник ставить! Анализируя нашу группу, замечу: тренерскому штабу всегда проще готовить команду, если соперники попадаются одноплановые. А так — шведы играют в силовой футбол, испанцы — в комбинационный… Если судить по именам и регалиям, то мы попали не в самую сложную группу”.

Пресняков: “Конечно, хотелось попасть на австрийцев, но, с другой стороны, — избежали встреч на групповом этапе с немцами и итальянцами. С Хорватией не хотелось попадать в одну группу по морально-этическим соображениям… Греки — уже не те везунчики, что выигрывали ЧЕ-2004. Со шведами мы давно не играли, но они не так страшны. Испания же хороша все больше на своем поле”.

2. На что может рассчитывать наша сборная в Австрии и Швейцарии?

“МК”: Признаться, за последние дни жутко надоели разговоры о том, что незаслуженно наша сборная попала на Евро-2008 и что с такой игрой ловить там нечего — только опозоримся. Глупости! Да, футбол в исполнении команды Хиддинка подчас расстраивал. Да, по подбору исполнителей мы уступаем практически всем остальным сборным. Но до турнира еще полгода, а произойти за это время может все что угодно. Греки уже доказали: ничего невозможного нет! Плюс наш чемпионат будет в самом разгаре, в то время как игроки остальных сборных будут вымотаны в своих первенствах и подойдут к турниру с грузом в 30—40, а то и больше матчей за сезон. Да и удачливость Хиддинка, хочется надеяться, будет сопутствовать сборной России и в дальнейшем.

Талалаев: “Стремиться к победе нужно всегда. А кто окажется сильнее — посмотрим по окончании группового раунда. Хотя считаю: чем сильнее попались бы нам соперники, тем легче в психологическом плане пришлось бы нашим футболистам”.

Пресняков: “Конечно, надеюсь на лучшее. Жаль, не хватает нам толкового диспетчера вроде Егора Титова. Быстров, Жирков — да, их соперники должны бояться. А остальных… Будем надеяться на удачу Хиддинка и на то, что наши выйдут на пик формы к июню!”

Жеребьевка ЧЕ-2008

Группа D:

Греция;  Швеция; Испания; Россия



Партнеры