ККМ Не АКМ

Правильный выбор кассового аппарата делает бизнес стабильным и безопасным

2 декабря 2007 в 16:49, просмотров: 625

Контрольно-кассовую машину не обманешь: на какую сумму набил чеков, такую выручку она и запомнит. И не вырубить эти цифры топором, не стереть из компьютерной памяти программными ухищрениями. Налоговики “фискалки” уважают. А вот предпринимателям ККМ обходится в копеечку. Сколько стоят кассовые аппараты и как их правильно выбирать и регистрировать, попытался разобраться корреспондент “МБ”.

Недавно один мой знакомый захотел заняться новым для себя делом — мелкой розничной торговлей, проще говоря, ларьками. Занятие это хоть и не очень грандиозное и захватывающее, но все-таки прибыльное. Каково же было его удивление, когда дело дошло до приобретения кассовых аппаратов. Оказалось, что купить аппарат только начало, хотя уже сама по себе покупка потребует определенных знаний, надо еще пройти регистрацию в налоговых органах, заключить договор с Центром технического обслуживания и не ошибиться в ворохе документации, сопровождающей перечисленные процессы. Однако если следовать советам специалистов, процедура выбора кассового аппарата и последующие операции с ним не причинят беспокойства.

Итак, в первую очередь надо четко проанализировать условия использования контрольно-кассовой машины (ККМ), а также ее соответствие Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ. В противном случае это грозит тем, что данную ККМ могут не зарегистрировать в налоговой инспекции и наложить штраф в ходе первой проверки. Стоит подумать о том, где именно — в помещении или на улице — будет работать ваш аппарат (у каждой ККМ свой температурный режим работы), потребуются ли денежный ящик (при его наличии все кассовые деньги должны храниться только в нем) и аккумулятор, так как возможные перебои с электричеством лучше учесть заранее и запастись дополнительным источником питания. Дальнейшие соображения по выбору ККМ зависят от объема вашего бизнеса. Потому что более или менее крупным торговым точкам и предприятиям не обойтись без аппаратов, в которых предусмотрена возможность сопряжения с компьютерами и сканерами для повышения уровня автоматизации расчетов и движения товаров. Следовательно, процесс установки системы занимает больше времени и требует работы квалифицированного специалиста и, конечно же, больших денег. Поэтому если, на ваш взгляд, достаточно обойтись обычным кассовым аппаратом, то лучше так и сделать. Таким образом, если речь идет о сравнительно небольшой торговой точке или маленьком бизнесе, необходимая сумма для покупки ККМ составит порядка 13 500—14 000 рублей, здесь безусловные лидеры продаж модели “АМС-100к” и “Элвис-Микро-К”. Если ваш оборот более солидный, готовьте себя к тратам более чем в 20 тысяч рублей.

После того как вы стали счастливым обладателем новенькой ККМ, ее следует поставить на обслуживание в ЦТО (центре технического обслуживания). Стоимость договора обслуживания сроком на 1 год колеблется от 1500 до 2200 рублей, в зависимости от числа аппаратов. Мастер центра обязательно должен осмотреть вашу машину на предмет заводских дефектов и соответствия эталонной версии. После заключения договора с ЦТО на вашей ККМ появится голограмма о гарантийном обслуживании, и можно с чистой совестью приступать к третьему этапу. А именно — регистрации в налоговой инспекции. Регистрацией ККМ в инспекциях МНС занимаются отделы оперативного контроля. Причем некоторые ИФНС регистрируют аппараты по предварительной записи, в других можно просто прийти в любой приемный день со всеми требуемыми документами (с перечнем документов можно ознакомиться в конце статьи). После прохождения процедуры регистрации выдается карточка регистрации ККМ, после чего наконец можно приступать к работе. Стоит заметить, что многие продавцы кассовой техники предлагают свои услуги по регистрации без присутствия владельца и за вполне небольшую плату — от 3000 до 6000 рублей. Многие предприниматели советуют воспользоваться данным предложением, что значительно сэкономит время и нервы.

Как видим, вопрос о выборе кассового аппарата, несмотря на кажущуюся простоту, многогранен. Да и стоит ККМ достаточно много, для того чтобы слишком легко подходить к вопросу о его приобретении. Хотя периодически возникают слухи о каких-то сверхдешевых, чуть ли не за три тысячи рублей, аппаратах. Комментируя данную ситуацию “МБ”, министр правительства столицы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев отметил, что существует здравый смысл и экономическая логика, в соответствии с которыми производители и устанавливают цены на ККМ. Все попытки изменить цены на административном уровне неприемлемы. Кроме того, проблема удешевления стоимости ККМ для малого бизнеса не настолько критична, чтобы отвлекать на ее решение дополнительные ресурсы.

Перечень необходимых документов для регистрации ККМ в ИФНС

• Заявление владельца ККМ по установленной форме.

• Свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ (оригинал и ксерокопия).

• Свидетельство о постановке на налоговый учет (о присвоении ИНН — оригинал и ксерокопия).

• Технический паспорт ККМ (формуляр).

• Паспорт версии ККМ (оригинал и ксерокопия).

• Договор на техническое обслуживание ККМ с Центром технического обслуживания.

• Средства визуального контроля (голографические наклейки):

* Государственный реестр, устанавливается Генеральным поставщиком ККМ;

* сервисное обслуживание, устанавливается при заключении договора на ТО с ЦТО.

• Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4, установлена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98).

• Документ, удостоверяющий личность.

• Журнал учета вызовов технического специалиста ЦТО с наличием в нем второй части самоклеящихся пломб ЦТО.

Цены на кассовое оборудование

Минимальная цена портативной ККМ    от 13 250 рублей.

Минимальная цена стационарной ККМ    от 14 500 рублей

Минимальная цена регистратора    от 18 000 рублей.

(Цены даны на аппараты отечественных производителей, ККМ и регистраторы импортного производства стоят еще дороже. — МБ.)



Партнеры