Черно-Белое Предпринимательство

2 декабря 2007 в 15:33, просмотров: 546

ЮАР называют Страной радуги из-за разнообразного цвета кожи ее населения. Малый бизнес до 1994 года был привилегией белолицых, но сегодня выгодно быть чернокожей фермершей. На женщин и туризм делает ставку малое предпринимательство ЮАР. А еще оно хочет покорить Россию. И первые шаги в этом направлении уже сделаны: россияне с удовольствием пьют юарское пиво и носят юарские бриллианты.

Территория ЮАР больше Германии, Франции, Италии, Бельгии и Голландии, вместе взятых. По счастливому стечению обстоятельств именно здесь сосредоточены главные полезные ископаемые мира: 91% мировых запасов марганцевых руд, 82% мировых запасов платины и более половины мировых запасов хрома, золота и ванадия. ЮАР занимает четвертое место в мире по запасам каменного угля.

До 1994 года в ЮАР царил апартеид. Труд чернокожего населения практически задарма использовали белые некоренные жители государства. Благодаря несметным природным богатствам страны и бесплатной рабочей силе белые предприниматели очень быстро сколачивали свои капиталы. Какую-то часть вывозили за рубеж. Но и внутри республики: развивали банковскую и финансовую системы, внутреннюю инфраструктуру.

На сегодняшний день половина всего автопарка Черного континента, а также почти 60% телефонных абонентов, банкоматов и промышленных мощностей — собственность граждан ЮАР. Еще здесь самая развитая в Африке банковская система, представленная ведущими финансовыми и банковскими лидерами мира, современная промышленность, информатика, мобильная и спутниковая связь.

За 13 лет (ровно столько прошло времени с момента падения режима) такую систему не построишь. Так что можно смело говорить о том, что костяк юарской экономики был сформирован именно во времена апартеида.

ЮАР в течение всех 13 лет своей новой, свободной жизни добивалась уважения со стороны ведущих финансовых корпораций и правительств стран — лидеров мировой экономики. В республике действительно стабильный политический и экономический режим, льготное налогообложение, благоприятная атмосфера для развития предпринимательства, развитая инфраструктура и неограниченные возможности для экспорта и импорта товаров и капиталов.

ЮАР — это официальное “экономическое чудо”. И инвесторы выстраиваются в очередь, для того чтобы потратить свои денежки на юарском “поле чудес”. 67 стран, включая даже такие “замороченные”, как Израиль, Швейцария, Лихтенштейн, Литва, Латвия и Ирландия, не требуют визы для визита с лиц, обладающих паспортом гражданина ЮАР.
У правительства ЮАР белые радости и черные проблемы. Только половина чернокожих юарцев работает, учится или занимается бизнесом. Остальные пятьдесят процентов живут в жуткой нищете, голодают и болеют СПИДом... 20% трудоспособного населения заражено ВИЧ-инфекцией.

Развитие малого бизнеса — это национальная программа ЮАР. Только вовлекая людей в экономику, создавая рабочие места, можно побороть столь непростую ситуацию. Иначе коренным жителям грозят полная деградация и постепенное вымирание.

И тут экономика столкнулась с психологией. Люди, которые десятилетиями были рабами, не хотят быть хозяевами или просто полноправными подчиненными. Граждане с черной кожей очень тяжело идут в бизнес, в школы и университеты. И если мужчины хоть как-то тянутся к деньгам и знаниям, то с женщинами и вовсе все запущено. Они не желают, а порой и не могут выучиться, а затем найти свое место в экономике. Слишком рано выходят замуж, слишком быстро обзаводятся потомством, слишком неожиданно заболевают СПИДом… Экономисты смекнули, что заинтересовать людей можно только рублем, а точнее, рандом.

Если малое предприятие открывают чернокожие граждане, то до 80% всех их трат компенсирует государство. Если бизнес открывается где-то в деревне, то субсидии и гранты могут составлять и 100%. Также чернокожим предпринимателям компенсируются все затраты по обучению и повышению квалификации их опять же черных работников. На себя берет правительство и компенсацию затрат на приобретение производственных мощностей в том случае, если работать на них будут чернокожие юарцы.

Наиболее приоритетные отрасли — это сельское хозяйство, легкая промышленность, информационные технологии. Если в комитет по предпринимательству приходит чернокожая женщина, решившаяся стать фермером, весь бизнес практически от “нуля” и под ключ построит государственная служба. И землю ей предоставят, и оборудованием обеспечат, и льготный кредит выдадут. А в конце сезона еще и всю продукцию выкупят.

При таких “шоколадных” условиях 10 миллионов юарцев продолжают жить в нищете. В ЮАР предлагают чернокожим гражданам заниматься самостоятельным бизнесом, а они нанимаются на самые грязные и непрестижные работы в корпорации.

Сладкой приманкой для приезжих стал дотационный и льготный малый бизнес. Иностранная фирма или индивидуальное предприятие, зарегистрированное на иностранца, может получить до 100% субсидий или компенсаций на развитие бизнеса в ЮАР. Расходы на завоз и растаможивание оборудования компенсируются безвозмездно. Только приезжайте, создавайте рабочие места, работайте.

Иностранным малым фирмам предоставляются льготные или вовсе беспроцентные кредиты. И главное условие — все деньги должны быть использованы только на территории ЮАР. Выводить прибыль и доходы из страны так же легко и просто. Главное — прежде рассчитаться с государством по налогам, кредитам и займам.

Так как сельское хозяйство, производство у чернокожего населения спросом не пользуются, в бизнес решили завлекать и зрелищем. Огромные льготы, дотации и субсидии предоставляются чернокожим бизнесменам, организующим культурные мероприятия, шоу и занимающимся туризмом.

Следует сказать, что гражданам ЮАР повезло и с тем, что находится у них под ногами, и тем, что у них над головой. В этом африканском государстве удивительно райский климат. Летом температура умеренная — не выше 30—35 градусов, а весной и зимой не ниже +15. Прибавьте к этому удивительный природный мир, мягкие волны океана, белозубые улыбки местных чернокожих красоток… Поэтому в стране намечается туристический бум — только в прошлом году сюда приехало более 1,5 млн. туристов. И в основном из США, Швейцарии, Великобритании, Японии.

Туризм оказался манной небесной. В него потянулись тысячи чернокожих граждан ЮАР. Кто-то открывает свои турфирмы, кто-то берет ссуды на строительство отелей. И все довольны. А больше всех правительство.

Оно и так не знает, как угодить своим бизнесменам. Хотите зрелищ — пожалуйста, получите льготы. Хотите за рубеж — пожалуйста, организуйте бизнес в России.

Привыкшие бороться за свои права юарцы выбили у российского правительства ряд договоров о поддержании торгово-экономических и научно-технических отношений между нашими странами. На сегодняшний день компаниям ЮАР принадлежат на территории России весьма крупные концерны и предприятия. В их числе крупный холдинг по производству пива очень известной и раскрученной марки. Еще на юарские деньги построены заводы по производству платины, обработке и огранке бриллиантов, изготовлению газового оборудования. И это только цветочки. Ведь юарцы спят и видят, как бы открыть не только крупные, но и малые фирмы для своих граждан на территории России.





Партнеры