Головная Боль Работодателя

Не во всех организациях заработная плата выплачивается строго в определенный срок, иногда это событие затягивается на дни и даже недели. Чем это чревато для работодателя и какие выгоды из своего бедственного положения может извлечь работник — об этом мы и расскажем нашим читателям.

Когда директор отвечает уклончиво…

…На вопрос типа: “Ну и когда же наконец-то кассир выдаст нам зарплату?” — трудящийся может тоже немного повредничать. Причем эту возможность вашему работнику предписывает не дурная наследственность и склочный характер, а не что иное, как Трудовой кодекс.

То есть по закону в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, правда, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период задержки вознаграждения до выплаты задержанной суммы.

Так что заявления руководства о том, что в период отсутствия денег все сотрудники должны трудиться с еще большим рвением, представляются несколько сомнительными: по истечении указанных 15 дней лишений каждый подчиненный вправе написать уведомление о том, что он прекращает работу до лучших времен, а именно до дня, когда зарплату наконец-то выдадут.

Впрочем, не все работники могут позволить себе такие ответные меры. Трудовой кодекс РФ в некоторых случаях все-таки запрещает приостановку работы, а именно:

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, Станции скорой и неотложной медицинской помощи).
То есть граждане, занятые на особо ответственных участках, не могут покинуть рабочее место в силу меркантильных причин, описанных выше, в отличие, скажем, от творческих сотрудников редакций, цирка или какого-нибудь торгового предприятия.

Однако стоит отметить, что подобная мера — это единственное, что работник может сделать в данной ситуации в соответствии с Трудовым кодексом. Если говорить об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, то ТК РФ ничем особенным не пугает. В нем всего лишь отмечено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. А вот здесь уже начинается другая история, с уголовным уклоном.
 

Работники жалели директора, но все-таки шли в прокуратуру…

Конечно, чтобы стать уголовником именно за невыплату заработной платы, руководителю придется сильно отличиться. Тем не менее ответственность за подобное правонарушение все-таки предусмотрена Уголовным кодексом. Согласно части 1 ст. 145.1. УК РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как возникают подобные дела? Да самым неожиданным образом. Один трудовой коллектив в составе трех уборщиц и двух грузчиков решил, что пора написать в суд исковое заявление о выплате заработной платы. Почему-то пришли за консультацией в прокуратуру. Прокуроры решили, что такое раскрытое преступление украсит их округ, и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1. УК РФ. То есть та же “невыплата”, но повлекшая тяжкие последствия. Наказание гораздо суровее — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В процессе выяснилось много интересных вещей. Сотрудники охотно давали показания о том, что директор всегда давал им в долг, вообще-то они зла ему не желали, а хотели постоять за свои права в порядке гражданского судопроизводства. А когда судья, для того чтобы установить, имели ли место “тяжкие последствия” (к ним относятся, в частности, невозможность оплачивать коммунальные платежи, приобретать нормальное питание для семьи), стала задавать потерпевшим вопросы, как долго они не могли совершать коммунальные платежи, выяснилось, что некоторые потерпевшие и при наличии заработной платы просто их не совершали. В итоге все кончилось хорошо, сотрудники чуть ли не со слезами просили судью простить их любимого директора, директора суд приговорил к штрафу. В качестве неприятного осадка осталась судимость.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру