Новости

2 декабря 2007 в 15:14, просмотров: 265

Споры о перспективах

29 ноября в московском Центральном доме предпринимателя состоялась межрегиональная научно-практическая конференция “Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в Российской Федерации в 1987—2007 гг.”,  которая прошла в рамках комплекса мероприятий, посвященных 20-летию малого бизнеса. Чиновники, предприниматели, представители общественных организаций подводили итоги, с которыми малый бизнес России в этом году празднует свое 20-летие.

На конференции обсуждались самые волнующие предпринимателей вопросы: поддержка малого бизнеса, устранение административных барьеров, отмена или введение налоговых льгот. Больше всего вопросов вызвал Федеральный закон №209 “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, который вступит в действие уже с 1 января 2008 г.

Это были действительно диалоги и споры. В президиуме спорили федералы, регионалы и представители региональных и общественных организаций. В зале журналисты и предприниматели обсуждали новости и отчеты чиновников. Предприниматели задавали свои вопросы напрямую, требовали немедленных ответов и перспективных решений.

Лилия КАМЫШЕВА.

Кудрин может возглавить правительственную комиссию по малому бизнесу

Малый и средний бизнес в России нуждается в правительственной поддержке. Такое мнение высказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Сергей Борисов на презентации совместного с информационным агентством “Росбалт” проекта “Малое предпринимательство в развитии промышленности и технологий”.

Проведенное исследование выявило общие факторы, влияющие на состояние малого и среднего бизнеса в России в целом. К ним относятся: административное регулирование (административные барьеры, отраслевое регулирование и стандарты), экосистема поставщиков (взаимодействие с “головной” компанией, кооперация поставщиков), технологический потенциал (производственное оборудование, доступ к технологиям), финансовые ресурсы, человеческие ресурсы и навыки, инфраструктура (производственные помещения, логистическая инфраструктура, инкубаторы), доступ к рынку и конкуренция. Президент “Опоры России” отметил, что только равномерное развитие всех перечисленных факторов будет способствовать укреплению малого и среднего бизнеса в России.

По словам представителей “Опоры России”, происходит смена акцентов в восприятии малыми и средними предпринимателями препятствий на пути развития собственного бизнеса. Если раньше основной помехой бизнесмены считали административные барьеры, то сегодня больше внимания приходится уделять недостаточно развитой инфраструктуре. Одним из важнейших затруднений в развитии бизнеса является приобретение в собственность или даже в аренду торговых и офисных помещений. С другой стороны, региональные и муниципальные власти, призванные в первую очередь заниматься развитием малого и среднего бизнеса на вверенных им территориях, не разрабатывают генерального плана развития региона, необходимого для учета важнейших потребностей бизнеса.

“Инфраструктура — это главное, без чего мы нашу промышленность не продвинем”, — подчеркнул Борисов. Он отметил, что мировой опыт есть, нам есть чему учиться, но, по его мнению, мы должны расширять взаимодействие предпринимателей, министерств и ведомств. “У нас проблемой является то, что отраслевые министерства пока еще не занимаются активно проблемами малого бизнеса”, — сказал президент общественной организации.

“Мы считаем, что должна быть правительственная комиссия по малому и среднему бизнесу, — заявил он. — Есть версия, что ее возглавит (вице-премьер — министр финансов) Алексей Кудрин, есть версия, что она будет при Совете по предпринимательству и конкурентоспособности, возглавляемом (премьер-министром) Виктором Зубковым. Мы ищем решение. Мы считаем, что это будут не пустопорожние заседания, а тот механизм, который позволит унифицировать все подходы к развитию малого предпринимательства в отраслях”, — сказал Борисов.

“Нам не хватает промпарков, технопарков. Надо создавать бизнес-инкубаторы. У нас их до конца года будет около сотни. Но для России их нужно значительно больше. Порядка 500 минимум для развивающегося российского бизнеса”, — пояснил Борисов. Однако, по его мнению, одних бизнес-инкубаторов для поднятия на ноги малого предпринимательства недостаточно.

“Бизнес-инкубатор — это 3 года, а что дальше делать? На улицу? Глупо, нелепо. Они приручены, а мы в ответе за тех, кого приручили. Выход такой — промышленные парки, которые активно строятся по всему миру”, — выразил свою точку зрения глава “Опоры России”, пояснив, что промпарк — это площадка, где с малого бизнеса снимаются все организационные, хозяйственные, арендные проблемы и предприниматель получает возможность “заниматься только своим делом”.

РОСБАЛТ

“Маленьких” строителей поддержат всеми законными средствами

Работы хватит всем — таков общий вывод участников состоявшейся на прошлой неделе встречи членов правительства Москвы и префектов округов с представителями строительных организаций от малого бизнеса по обсуждению городской целевой программы капитального ремонта столичных домов.

По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева, на данный момент не существует законодательно закрепленных мер, которые позволили бы уравнять в правах крупный и малый бизнес. “Но власти готовы всячески поддержать представителей последнего”, — добавил он.

Это обещание особенно актуально в свете реализации городской целевой программы “Ответственным собственникам — отремонтированный дом”, рассчитанной на 2008—2014 годы. В рамках программы планируется отремонтировать 13 750 домов общей площадью 117 млн. кв. метров, затратив на эти цели 474 млрд. 345 млн. рублей (всего на балансе Москвы в настоящее время находится 27,5 тыс. домов общей площадью 164 млн. кв. метров). Данный проект нацелен на развитие мелких и средних строительных организаций. Несмотря на достаточно серьезную конкуренцию со стороны крупных участников рынка, шансы “маленьких” вполне реальны не в последнюю очередь благодаря объемам предстоящих работ. Система тендерных торгов также достаточно лояльна к представителям малого бизнеса, например, средний размер одного лота составляет 20—30 млн. рублей, то есть вполне им по зубам.

Как уточнил Вышегородцев, работы по капитальному ремонту домов хватит на всех, и правительство Москвы будет всячески поддерживать представителей малого бизнеса.

Руслан ПАВЛОВСКИЙ.



Партнеры