“У нас здесь нет диктатуры”

Уго Чавес признал свое поражение

3 декабря 2007 в 20:51, просмотров: 437

— Это был фотофиниш, — приходится признать свое поражение венесуэльскому президенту Уго Чавесу. Вынесенная им на всенародное обсуждение конституционная реформа потерпела — хоть и с небольшой разницей в голосах — поражение.

Против предложений Чавеса, суть которых сводилась фактически к предоставлению ему права пожизненно быть президентом, высказались 51% избирателей, за — 49%.

Помимо снятия ограничений на срок пребывания президента у власти реформы предполагали и другие изменения конституции (гарантия 6-часового рабочего дня, создание новых провинций, подчинение центрального банка государству и т.д.). Чавес утверждал, что предлагаемые им перемены вернут власть народу и обеспечат будущее венесуэльскому “социализму XXI века”. Противники “красного Уго” опасались (и не без оснований), что, получив мандат доверия на референдуме, Чавес попросту сконцентрирует всю власть в своих руках.

Одержав победу, пусть и не слишком убедительную, на референдуме, венесуэльская оппозиция не скрывает радости. Как-никак первая настоящая виктория, одержанная противниками Чавеса за время его президентства.

Парадоксально, но если Чавес умело распорядится своим поражением, он может с легкостью обратить его в свою если не победу, то пользу. Для этого ему просто следует хотя бы на время согласиться с результатами голосования. Теперь он может заявлять своим недоброжелателям внутри страны и за ее пределами: “Вы называете меня диктатором? Но я согласился с демократическим волеизъявлением народа. Какой же я тогда диктатор?” Именно это он и проделал, заявив уже после закрытия избирательных участков: “Мы примем любые результаты голосования. Венесуэльцы никогда еще не голосовали так часто, как в последние девять лет, после свершения мирной и демократической революции”. Узнав об итогах референдума, Чавес сохранил лицо и объявил: “С этого момента успокаиваемся. У нас здесь нет диктатуры”. И даже поблагодарил и поздравил тех, кто голосовал против его предложений.

Впрочем, исходя из неугомонного характера венесуэльского лидера, можно предположить, что его затея с референдумом — явно не последняя. До января 2013 года, когда заканчивается его президентский срок, времени еще немало. И его вполне хватит, чтобы Чавес придумал что-нибудь новенькое, чтобы подольше не расставаться с креслом главы государства. Так что победители нынешнего голосования, утверждающие, что остановили “социалистический авторитарный проект”, радуются несколько преждевременно. Тем более что из-за провала чавесовской реформы остались “с носом” миллионы бедняков, которым были обещаны различные социальные льготы. В их глазах Чавес сохранит имидж отца родного и благодетеля, который хотел хорошего для народа, но которому не дали развернуться.




Партнеры