Перед сном медведей приучают к голоду

К традиционной церемонии — подготовке медведей ко сну — приступили на днях сотрудники Московского зоопарка.

3 декабря 2007 в 19:12, просмотров: 307

Чтобы косолапые не пропустили время зимней спячки, зоологи своими силами укладывают их в берлоги.

Как пояснили “МК” в пресс-службе столичного зоопарка, с начала этой недели бурые мишки начали получать втрое меньше пищи, чем прежде. В день животное может рассчитывать лишь на буханку черного хлеба, одну рыбку и килограмм яблок. Столько же лакомств, за исключением рыбы, достается и гималайским топтыгиным. Если через неделю не потеплеет, мишки вообще перестанут получать корм и улягутся спать. Однако при температурных перепадах их сон может быть некрепким. Так, например, в прошлом году один медведь проснулся среди зимы и вышел из берлоги, чем вызвал у сотрудников и посетителей крайнее изумление. Чтобы это не повторилось, зоологи приняли решение оттянуть время зимнего сна в том случае, если в Первопрестольной наступит оттепель. Тогда они продолжат кормить косолапых так же, как и сейчас.

Мишки сейчас вяло прогуливаются по вольеру и клюют носом. Для них уже подготовили постели — самка бурого медведя и два гималайских будут почивать во внутреннем помещении в удобных клетках.  Cотрудники накидали туда сена, чтобы косолапые могли устроить себе ложе по вкусу. Чета гималайских мишек, как подобает супругам, зимует вместе. А вот глава бурой семьи предпочитает спать в одиночестве. Пару лет назад он выкопал себе нору на улице прямо в… бетоне и не желает почивать в другом месте.

Медвежья спальня хорошо отапливается, и, как только косолапые засыпают, двери туда закрываются и выключается весь свет. Всю зиму мишки спят в кромешной темноте, и их никто не тревожит. Правда, иногда сотрудники все же навещают зверей и прислушиваются к звукам в вольере. А когда приходит время просыпаться (обычно это начало оттепели), в клетки к животным приносят немного еды и питья. Медведи просыпаются, начинают слоняться по вольерам и постепенно возвращаются к нормальному образу жизни.



Партнеры