Полоний в пище будут искать вручную

Специальную ручку-индикатор полония сконструировали американские инженеры для тех, кто после истории с отравлением Литвиненко боится пробовать незнакомые блюда.

3 декабря 2007 в 19:10, просмотров: 450

В прибор Polonim Pen вмонтирован индикатор, определяющий наличие радиоактивного элемента в еде и напитках.

Выглядит он как обычная ручка в металлическом корпусе и питается от девятивольтовой щелочной батареи. Пока изготовлено несколько опытных образцов индикатора. Если на прибор будет хороший спрос, его запустят в производство.

Как прокомментировал “МК” доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ профессор Александр Жиров, по всей видимости, американским ученым удалось создать компактную разновидность сцинтилляционного счетчика (счетчика альфа-частиц), который до последнего времени существовал в виде большого стационарного прибора. При торможении вылетающие из полония альфа-частицы (единственное излучение, имеющееся у этого элемента) ионизируют газ в счетчике. В результате возникает электрический разряд, который и фиксируется прибором. Количество разрядов — это и есть количество частиц.

Пользоваться созданной “ручкой” можно двумя способами. Либо поднести прибор к блюду на очень близкое расстояние, либо выдвинуть специальный пластиковый фитиль (если он, конечно, предусмотрен создателями), чтобы погрузить ручку в содержимое тарелки (пюре или суп). Второй способ российские ученые считают более надежным. Поскольку альфа-частицы сильно тормозят в окружающей нас среде, они не могут распространяться от источника дальше 2—3 см.

Полоний опасен только при попадании внутрь организма. Правда, из жидкости он может улетучиваться быстрее в виде аэрозоля. Если человек будет сидеть рядом с наполненным бокалом, полоний может попасть в дыхательные пути.
Отравленное блюдо можно считать безопасным лишь через 1384 дня. Только спустя такой промежуток времени полоний практически полностью распадется, а суп или вино станут радиохимически чистыми.



Партнеры