Герои в строю и на балу

Балетмейстер пригласил 500 ветеранов повальсировать

3 декабря 2007 в 18:47, просмотров: 369

Грандиозный праздник для ветеранов, посвященный 66-й годовщине битвы под Москвой, — “Бал победителей” на Поклонной горе — пройдет 5 декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны. Об этой масштабной акции шла речь на пресс-конференции в VIP-студии “Русской службы новостей”, информационной площадке для наиболее интересных и востребованных на сегодняшний день ньюсмейкеров. На вопросы журналистов ответили организаторы бала — заслуженный артист России, председатель правления Фонда им. Мариса Лиепы Андрис Лиепа, вице-президент ЗАО “Объединенная металлургическая компания” Наталья Еремина и директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

Благодаря этим организациям бал, впервые прошедший в 2006 году, становится традиционным — на этот раз он приурочен ко Дню воинской славы России и Дню разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. На торжество приглашены 500 участников Великой Отечественной войны, в том числе более 400 Героев Советского Союза.

— Дедушка мой погиб под Москвой, — вспомнил Андрис Лиепа, — он был военный. Так случилось, что я это высказал в прямом эфире, и через два дня получаю звонок с Поклонной горы. Мне позвонили и сказали: “Не хотите ли приехать к нам?” Идея родилась сразу, когда я зашел в здание, увидел потрясающее пространство, которое можно было бы использовать.

Помимо тематической выставки и экскурсий ветеранов ждет праздничный концерт с участием звезд российской эстрады первой величины — таких, как Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Александр Маршалл, Анита Цой, ансамбль танца “Казаки России”, ансамбль песни и пляски имени Локтева. Меню банкета специально разработано с учетом возрастных особенностей гостей.

— Хочу, во-первых, поблагодарить Андриса за то, что выбран именно наш музей как федеральное учреждение культуры, — сказал Владимир Забаровский. — Это добрая интеграция во имя самой святой категории наших граждан — ветеранов Великой Отечественной. Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы считается первым из лучших национальных культурных и продюсерских центров.

Андрис Лиепа поделился впечатлениями от прошлогоднего Бала победителей: “Таких глаз, как у ветеранов в те минуты, я не видел никогда. Это было грандиозно. Особенность бала в том, что нам никто не заказывал его “сверху”. По словам Лиепы, в творческих планах — подарить ветеранам спектакли, в том числе балетные, а также значительно увеличить количество приглашенных, до 2000 человек, чтобы ветераны могли прийти на концерт с близкими людьми.

— К великому сожалению, ветеранов становится все меньше, — говорит Лиепа, — а они достойны самого глубокого уважения. Поэтому мы приняли решение о ежегодном проведении такого бала, чтобы поддержать героев войны морально.

День героев Отечества — это не случайная дата: 9 декабря в 1769 году указом Екатерины II был учрежден орден Георгия Победоносца, которым награждались лучшие полководцы, матросы, рядовые, которые совершили подвиги во имя своего Отечества. Это веками длилось: 9 декабря в еще дореволюционной России герои чествовались, начиная от Александра Суворова, Григория Потемкина до рядовых — кавалеры ордена и медали Георгия Победоносца. В память об этом историческом факте указом Президента РФ в этом году был учрежден 9 декабря День героя.



Партнеры