Азбука

3 декабря 2007 в 18:20, просмотров: 596

“Мой внук учится во втором классе. У него каждый день по 5—6 уроков. Не слишком ли это большая нагрузка?”

— Во вторых—четвертых классах школьный урок должен продолжаться 35 или 45 минут. При 35-минутном уроке максимально допустимая нагрузка в неделю — 27 часов (при 6-дневном обучении) или 25 часов (при 5-дневке). При 45-минутном уроке — 25 и 22 часа в неделю соответственно.

“В классе, где учится мой сын, 22 человека. Английским языком они занимаются все вместе. А я знаю, что нужно делить ребят на подгруппы. Когда я обратилась с этим вопросом к директрисе, она сказала, что нет нужного количества учителей…”

— Директор, конечно, не права. На занятиях по иностранному языку класс обязательно должен делиться на две или три подгруппы (по 12—13 или 8—9 человек соответственно). Если для этого не хватает учителей, то директор может привлечь студентов старших курсов педагогических университетов. Для студентов это хорошая практика и дополнительный заработок, а школьникам легче и интереснее заниматься.

“Завуч начальной школы настаивает на переводе сына-первоклассника в другое учебное заведение — якобы он не справляется с заданиями. Разве можно решать судьбу ребенка после первого же года учебы?”

— Школа имеет право, опираясь на заключение медиков, детских психологов и педагогов, рекомендовать перевести малыша в учебное заведение с менее сложной программой. Но без согласия родителей сделать это (даже перевести ребенка в соседний класс) нельзя.

“В школе собирают по 3000 рублей на форму — якобы с нового года пускать будут только в ней. Но нам не показали ни образцы одежды, ни договор, заключенный с фирмой-производителем. К тому же не у всех есть деньги на форменную одежду...”

— Решение о форме принимает родительский комитет вместе с администрацией школы. Конечно, при этом следует учитывать мнение ребят и их родителей. Но если в уставе учебного заведения записано положение о форме, то его следует выполнять. Однако вы можете подать заявление на имя директора школы и указать, что по материальным причинам не в состоянии заплатить за форму. Тогда ваш ребенок сможет приходить на уроки так, как одевался обычно (разумеется, чистым и аккуратным). Но в любом случае учителя не имеют права не пускать его на занятия — это нарушение конституционного права гражданина на получение среднего образования. Если подобное все же произойдет — немедленно жалуйтесь в окружное управление образования и в прокуратуру округа на самоуправство школьной администрации.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.




Партнеры