Вино и папироска — для каждого подростка

Почему для наших детей выпить и покурить не проблема?

3 декабря 2007 в 18:15, просмотров: 329

На каждом московском ларьке красуется благородная надпись “Продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним запрещена”. Насколько трудно подросткам на самом деле приобрести этот запретный и при этом совершенно несладкий плод? Корреспондент “МК” решил выйти на улицы столицы и проверить это на собственном опыте.

По некоторым данным, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. И место это отнюдь не почетное.

Время от времени в магазины и ларьки наведываются “незваные гости” в лице чиновников органов правопорядка. “На вшивость” продавцов проверяют с помощью специально обученных подростков, которые якобы жаждут купить запретный плод. В это время “из кустов” наблюдают заинтересованные лица. В частности, такими рейдами занимается инспекция по делам несовершеннолетних, отделения которой есть в каждом районе Москвы. Мы наугад позвонили в инспекцию по делам несовершеннолетних Академического района, чтобы узнать, когда здесь была проведена последняя проверка. Оказалось, рейды проводятся с частотой примерно раз в месяц. Происходит это обычно с подачи ГУВД, которое время от времени поручает сотрудникам инспекции прогуляться по магазинам.

В пресс-службе ГУВД Москвы нас также заверили, что проверки торговых точек проводятся регулярно. Здесь сказали, что рейдами занимаются еще и отделы по защите прав потребителя. Одним словом, рейдами занимаются все кому не лень. Но отраву детям все равно продают. Почему?

СПРАВКА "МК"

Пиво и водку подросткам не позволяет продавать Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции”, вступивший в силу аж в 1995 году.

Продавец, пойманный на продаже пива школьнику, в худшем случае отстегнет 2 тысячи рублей.

“Как дети пиво брали”

Людная трамвайная остановка в районе метро “Шаболовская”. 14-летний Саша — щуплый паренек, на вид больше 12 не дашь — по моему наущению отправляется к ларьку за добычей. Я караулю возле окошка сбоку. Саша заглядывает в окошко и спрашивает пачку крепких сигарет и бутылку пива. Продавец грозно спрашивает: “Сколько тебе лет?”. На что Саша выдает чистую правду: “Четырнадцать”. Пожалуйста — бутылка пива, пачка сигарет и сдача.

Быть может, у продавцов есть свой собственный “кодекс чести”? Мол, после 14 грех не выпить! А вот если ему еще и 14 нет, тогда авось и не продадут. В этом ларьке. А в следующем — продадут.

Двум другим моим помощницам Ксюше и Ире по 13 лет. Девчурок я изловила в Александровском саду. Объектом “нападения” стала табачная палатка в переходе станции метро “Библиотека им. Ленина”. Девчонки выглядят однозначно на свой возраст. Несмотря на это, продавщица отпустила им пачку сигарет. Я просунула голову в окошко ларька:

— Простите, вы продаете сигареты несовершеннолетним? Продавщица, похожая на степенную домохозяйку, делает большие глаза и заявляет:

— Что вы, нет!

— А как же вот эти две девочки минуту назад?

— Послушайте, вы кто? Идите своей дорогой!

И это притом что милиционеров здесь полно. Но их факт продажи табака подросткам мало волнует.

Следующее место действия — Стромынка. На улице знакомлюсь с тремя молодыми людьми с пивом в руках и сигаретами между пальцев. Это Григорий, 16 лет, 17-летний Рома и Виктор, которому уже исполнился 21 год. Последний жалуется, что ему не продают алкоголь и сигареты в универсамах, когда он забывает документы. Так что приходится восполнять этот пробел в палатках. Видимо, супермаркеты и универсамы все-таки дорожат своей репутацией.

Доказательство последовало немедленно: из магазина выплыл погрустневший Григорий и вернул мне мою сотку. Слезы умиления наворачиваются у меня на глаза: “Не продали!”. Захожу в магазин и знакомлюсь с продавщицей Зоей.

Поздравляю ее с успешным прохождением эксперимента. Зоя немного смущается и заявляет, что несовершеннолетним алкоголь и сигареты не продает, хотя на ее памяти никаких проверок у них в магазине никогда не было.

СПРАВКА "МК"

От привычки смолить детей оберегает Закон РФ “Об ограничении курения табака”. Закон был принят 6 лет назад.

Статья 4 гласит: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет”. Игнорирование этого правила — административное правонарушение. Впрочем, кара не так уж страшна. За продажу сигарет юнцам продавец может быть оштрафован лишь на 1—2,5 тысячи рублей.



    Партнеры