Новости экономики

3 декабря 2007 в 17:12, просмотров: 326

НОВОСТИ КОМПАНИИ

“Большевик” продали американцам

Столичная кондитерская фабрика “Большевик”, принадлежавшая французской Danone Group, стала американской. Компания Kraft Foods объявила о завершении сделки по покупке у Danone бизнеса по производству печенья за 5,3 млрд. евро. В России в рамках этой сделки американская компания становится обладателем мажоритарного пакета акций ОАО “Большевик” (бренды “Юбилейное”, “Причуда”, “Торнадо” и др.). Компания Kraft Foods владеет в РФ Покровской кондитерской фабрикой (Владимирская область), фабрикой по фасовке кофе в Ленинградской области (пос. Горелово). Компания также готовит к вводу фабрику по производству растворимого сублимированного кофе под Санкт-Петербургом. Общий объем инвестиций компании в РФ составил $200 млн.

РЖД загляделись на канадские локомотивы

“Российские железные дороги” намерены до лета 2008 года обменять блокпакет ЗАО “Трансмашхолдинг” на блокпакет канадской Bombardier Transportation. В течение трех лет доля ОАО “РЖД” в ней должна вырасти до 50%, что фактически означает консолидацию двух машиностроительных компаний в одну с объемом продаж $9—10 млрд. Железнодорожники готовы на доплату в сделках.

“Газпром” притормозил на пути в Ковыкту

“Газпром” и “ТНК-ВР” отложили завершение сделки по Ковыктинскому месторождению, сообщили в “Газпроме” после встречи главы газовой монополии Алексея Миллера и главы ВР Тони Хейворда. По мнению экспертов, политическое решение по этой сделке еще не принято. Конфигурация сделки может вообще измениться в связи с началом переговоров “Газпрома” о выкупе доли в “ТНК-ВР”. Напомним, что ранее “ТНК-ВР” согласилась продать “Газпрому” свою долю в Ковыкте. Кроме того, “Газпром”, ВР и “ТНК-ВР” подписали соглашение о создании стратегического альянса, в который стороны должны внести активы в России и за рубежом на общую сумму в $3 млрд. В случае создания альянса “ТНК-ВР” получала опцион на возвращение 25% в Ковыкте. СП должно быть создано до конца июня 2008 года. Но стороны разошлись в оценке затрат, которые “ТНК-ВР” уже вложила в Ковыкту.

“МиГ” поделился площадкой с “Иркутом”

Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” договорилась с НПК “Иркут” о передаче ей весной следующего года своей производственной площадки в Луховицах (Московская область). “Иркут” намерен использовать ее для конвертации европейских пассажирских самолетов Airbus A320 в грузовые. По мнению профильных аналитиков, проект может быть реализован только при сохранении нынешнего менеджмента “МиГа”, “Иркута” и Объединенной авиастроительной корпорации, куда они входят.

“Полюс Золото” приближается к Сухому Логу

“Полюс Золото” выиграла два аукциона по западной и восточной частям золоторудного участка “Медвежий”. За оба актива компания заплатила 34,6 млн. руб. Как считают аналитики, “Полюс Золото” собирает активы вокруг крупнейшего в мире россыпного месторождения золота Сухой Лог, которое сейчас находится в госзапасе. Напомним, что участок Медвежий не первое приобретение компании в Бодайбинском районе Иркутской области: в марте этого года компания получила лицензию на геологическое изучение расположенных там Желтуктинской и Верхне-Кевактинской перспективных площадей с прогнозными ресурсами категории Р2 90 тонн золота.

“Мечелу” понравилось в Румынии

Компания “Мечел” заявила о намерении приобрести еще одно металлургическое предприятие в Румынии — Ductil Steel, которое производит сортовой прокат. Напомним, что компания уже владеет двумя компаниями в этой стране, Mechel Campia Turzii и Mechel Targoviste, которые занимаются выпуском метизов. Как считают эксперты, пока эта новость носит нейтральный характер, т.к. компания только успела подать заявку в антимонопольные органы Румынии.

“Северсталь” сделала угольную заначку

Шахта “Березовская”, находящаяся под управлением “Северсталь-ресурса” (группа “Северсталь”), победила в аукционе на право недропользования на участке Березовский Глубокий в Кемеровской области с запасами 111 млн. т коксующегося угля. Компания заплатила 187 млн. руб. за лицензию, что на 10% выше стартовой цены. Пока новость является нейтральной для бумаг “Северстали”, т.к. разработку данного участка, по словам руководства компании, планируется начать после 2015 года.

“Объем международных резервов РФ за минувшую неделю вырос на $8 млрд. и составил $459,6 млрд.”, — сообщили в Банке России.

НОВОСТИ РЫНКОВ

Профсоюз Ford возобновил пикетирование завода

Вчера утром профсоюз ЗАО “Форд Мотор Компании” во Всеволожске Ленинградской области возобновил пикетирование здания администрации завода. Как сообщил глава профсоюза ФМК Алексей Этманов, в пикете принимают участие 300 человек. Ранее более 250 рабочих завода подали в администрацию завода заявления о вступлении в забастовку. Сбор заявлений продолжается, и профсоюз рассчитывает, что к уже бастующим 300 рабочим присоединится еще 350 человек. Профсоюз таким образом намерен помешать администрации предприятия сформировать вторую смену для работы на конвейере.

США склоняют Россию забыть про коровье бешенство

США и Россия почти согласовали новое соглашение, которое снимет ограничения на экспорт на российский рынок американской говядины и позволит резко увеличить ее поставки. Поставки говядины из США в Россию были запрещены в 2003 году из-за регистрации в Соединенных Штатах случаев заболевания животных губчатой энцефалопатией (так называемое “коровье бешенство”). После этого российские инспекторы провели аудит ряда мясоперерабатывающих предприятий США. При этом Россия является одним из крупных импортеров мяса птицы из США.

По сообщению The Wall Street
Journal, информагентств
Интерфакс, РИА “Новости”.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Биржа РТС лишилась крупного клиента

РТС лишилась крупного клиента. С обслуживания “Расчетной палаты РТС” ушел “Администратор торговой системы” (АТС), оказывающий услуги по организации торговли на оптовом рынке электроэнергии. С 1 января 2008 года планируется прекратить проводить расчеты между участниками оптового рынка электроэнергии через расчетную палату биржи РТС. НП “Администратор торговой системы оптового рынка энергии” является одним из крупнейших операторов торгов в мире среди электроэнергетических площадок. Членами НП является 31 компания, среди них  “Евразхолдинг”, “Мечел-энерго”, “СУАЛ Холдинг”, АК СИБУР. В настоящее время на долю АТС приходится более 15% от всех расчетов за электричество на свободном рынке России. По оценкам аналитиков, объем денежных средств, проходящих через эту систему, составляет $15—20 млрд. в год. Ежедневно сделки на торгах заключает около 200 компаний. Основной причиной разрыва эксперты называют отсутствие у “Расчетной палаты РТС” банковской лицензии, расширяющей возможности клиентов АТС.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Андрей ВЕРНИКОВ, начальник аналитического управления компании “Атон”:

— На протяжении всей минувшей недели индекс РТС находился в боковом диапазоне, ограниченном значениями 2138—2192 пунктов, в рамках которого большинство акций показало умеренный рост. Ни сопротивление 2230 пунктов, ни поддержка 2150 пунктов пробиты не были. Значимую статистику из США инвесторы почти проигнорировали и действовали с осторожностью. Для начала роста фондовому рынку не хватает самой малости — преодолеть уровень 2200 пунктов по индексу РТС. Если цель взята не будет, индексы упрутся в долгий боковик с риском провала. По нашему мнению, привлекательно для инвесторов сейчас выглядят акции РАО “ЕЭС” и “Сбербанка” — до конца года стоимость этих акций повысится минимум на 10%. Нефтяные акции, особенно “Роснефть” и ЛУКОЙЛ, также выглядят привлекательно. Правда, накануне заседания ОПЕК цены на нефть вряд ли будут стабильными, поэтому покупка акций нефтяного сектора на краткосрочную перспективу выглядит рискованной. На этой неделе инвесторы будут реагировать на статистику в США по безработице (5 и 7 декабря), а также — на итоги заседания участников картеля ОПЕК (5 декабря). Итоги выборов в Госдуму могут оказать влияние на настроения инвесторов: все предыдущие выборы в Госдуму несли в себе элементы сенсаций. Инвесторам важна преемственность проводимого сейчас экономического курса, и любые сюрпризы и “приветы из прошлого” будут восприняты ими негативно. Говорить о том, что рынок постепенно выходит на траекторию рождественского ралли, пока преждевременно, но преодоление “быками” уровня 2200 пунктов по индексу РТС и снижение ставки на заседании ФРС США 11 декабря может создать хороший задел для роста акций в конце месяца. По нашему мнению, ситуация с денежной ликвидностью улучшится в конце декабря и это будет способствовать подъему котировок.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Никита ТИТОВ, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка:

— В течение прошлой недели курс евро к доллару США и российскому рублю постепенно снижался. Сильные колебания в рамках нисходящего канала на фоне отсутствия важных событий и новостей привели в итоге к коррекции больше чем на 2 фигуры. Соответственно, пара доллар/рубль продемонстрировала рост примерно на 20 копеек до значения 24,5. Сейчас котировки находятся на значимых уровнях, пробитие которых в ту или иную сторону и определит дальнейшее направление движения валютных курсов. Стоит обратить внимание на тот факт, что в среду Европейский Центробанк примет решение по поводу изменения ключевой процентной ставки: скорее всего, она останется на уровне 4%. Кроме того, участники рынка будут с интересом наблюдать за пресс-конференцией председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише. От его слов в определенной степени будет зависеть динамика курса евро. Но самое главное событие на предстоящей неделе — это данные по рынку труда в США, которые выходят в пятницу. Традиционно эти показатели приводят к сильным колебаниям, и мы думаем, что в этот раз исключения не будет.

ЛИКВИДНОСТЬ

Финансовый рынок накормили словами…

“Российская банковская система успешно преодолела пик повышенного спроса на ликвидность, наблюдавшийся в этом году. Я считаю, прошли этот этап достаточно удачно”, — заявил вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас ситуация штатная и объемы рефинансирования со стороны ЦБ вполне разумные. “Мы выдаем не слишком большие суммы, в пределах 60—90 млрд. рублей в день, иногда по 100 млрд. рублей. В декабре бюджет добавит ликвидности в банковскую систему, и на какое-то время банки вообще не будут обращаться к нам за рефинансированием”, — добавил банкир.

…и деньгами

Минфин перечислил на прошлой неделе в уставный капитал Банка развития 180 млрд. руб. 40 млрд. руб. из них сразу же были пущены на межбанковское кредитование, что привело к снижению ставок на рынке МБК более чем на 2%. Председатель наблюдательного совета банка Алексей Кудрин обещал продолжить насыщение рынка ликвидностью. Правда, кредиты ВЭБа достанутся не всем, на них могут рассчитывать только 30 банков с наилучшим рейтингом. По прогнозам аналитиков, в начале декабря ставки будут находиться в диапазоне 3—5% годовых, а объем сделок репо с ЦБ, который в последние дни превышал 200 млрд. руб., станет минимальным.

БАНКИ

Сотрудникам ЦБ повысили зарплаты

Национальный банковский совет утвердил на прошлой неделе повышение расходов на содержание персонала ЦБ на 25%. Участники рынка считают это решение разумным — регулятору необходимо удерживать квалифицированных сотрудников. Однако полностью решить проблему ухода кадров таким образом не получится — средняя зарплата сотрудников ЦБ на 2008 год все равно будет меньше, чем у сотрудников большинства коммерческих банков.

НАЛОГИ

Москвичи поверили в амнистию

Россияне в рамках налоговой амнистии заплатили в бюджет к 1 ноября 2007 года 510 922 млн. руб., причем около 58% собрано в Москве, свидетельствуют данные Федерального казначейства. К 1 ноября граждане РФ легализовали доходы в объеме 3,93 млрд. руб. В том числе москвичи заплатили в бюджет 298 252 млн. руб., легализовав полученные ранее 2,29 млрд. руб. По данным казначейства, к началу ноября в РФ остался лишь один регион, в котором платежи по амнистии не дотянули и до 1 тыс. руб.: в Республике Хакасия в бюджет поступило только 170 руб. От 1 тыс. до 15 тыс. руб. собрали бюджеты Магаданской области, Республик Марий Эл, Мордовия и Северная Осетия. В пятерку лидеров помимо Москвы вошли Санкт-Петербург (собравший к 1 ноября 41 млн. руб.), Краснодарский край (23,4 млн. руб.), Московская область (15,5 млн. руб.), Ставропольский край (13,4 млн. руб.). Более 1 млн. руб. к ноябрю перечислили жители Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Якутии, Приморского края, а также Воронежской, Нижегородской, Ивановской и Иркутской областей. В бюджет Чукотского автономного округа, где губернатором является известный бизнесмен Роман Абрамович, от раскаявшихся граждан поступило 65,6 тыс. руб.

МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Ставки по ипотечным кредитам в США будут заморожены

Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные неназванные источники, минфин США и крупнейшие компании, работающие в ипотечном бизнесе, готовят соглашение по замораживанию ставок по наиболее проблемным высокорисковым кредитам (subprime) с плавающей процентной ставкой. Компании, участвующие в переговорах с регуляторами финансового рынка, формируют около 84% рынка ипотечного кредитования. Среди них Citigroup, Wells Fargo & Co., Washington Mutual, Countrywide Financial и другие. Соглашение призвано поддержать инвесторов и заемщиков, обеспокоенных перспективой дальнейшего ухудшения положения на рынке жилья. Они опасаются, что в ближайшие два года кредиты с плавающими ставками могут резко подорожать. Так, стоимость наиболее распространенных видов кредитов составляет на первом этапе 7—8%, однако затем может подскочить как минимум до 9,5 и даже до 11% годовых. По словам экспертов, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по этой категории ипотечных кредитов, выдававшихся заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами. По оценкам Mortgage Bankers Association, в этом году кредиторами в США будет конфисковано 1,35 млн. домов, в 2008 году к ним прибавится еще 1,44 млн. В 2005 году, для сравнения, этот показатель составлял 705 тыс.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.



    Партнеры