Игра на понижение

Новое уменьшение ставки ФРС сделает американские товары еще дешевле

3 декабря 2007 в 16:47, просмотров: 379

Через неделю — 11 декабря — намечено очередное заседание Федеральной резервной системы. По мнению опрошенных “ЭВ” аналитиков, скорее всего финансовые власти США продолжат курс на снижение ставки. Это приведет к ослаблению доллара, следовательно, товары американского производства, например компьютеры, станут для москвичей во время рождественских распродаж еще доступнее и дешевле. Европейские же товары ввиду укрепления евро станут чуть более дорогими, однако сильного повышения цен ожидать не стоит.

На прошедшем 31 октября заседании ФРС снизила ставку на 25 базисных пунктов (с 4,75% до 4,5%) в связи с мерами предосторожности, как пояснила позже. В качестве причин также приводились: снижение темпов роста расходов компаний и потребителей из-за ухудшения условий кредитования, стагнация жилищного строительства и снижение цен на жилье. Аналитики говорили, что снижение уже было отыграно рынком и заложено в текущие цены, но действительность оказалось другой: доллар рухнул до рекордных минимумов ($1,4856/евро), золото выросло до максимальных отметок, фьючерсы на “черное золото” подкрались к уровню в $100 за баррель.

Около 90% участников рынка ожидают через неделю очередного понижения ставки — это единственный на сегодня реальный способ избежать рецессии. Финансовые отчетности американских компаний-гигантов показали ужасающие результаты, отразив многомиллиардные убытки, и это тоже должно подстегнуть ФРС в принятии решений. Вполне возможно, что по итогам года уровень средств, списанных в убытки, превысит показатель в $100 млрд.

“Велика вероятность, что на заседании 11 декабря ФРС США в очередной раз понизит ставку на 0,25 процента в целях поддержания стабильности на мировых финансовых рынках. В настоящий момент рынком уже учтено такое снижение. Однако в случае если ФРС оставит ставку на прежнем уровне, не исключен новый этап возобновления кризисных явлений международной финансовой системы”, — говорит руководитель группы операций на внешнем валютном рынке управления денежного рынка Оргрэсбанка Игорь Зеленцов.

С ним согласна аналитик по финансовому сектору Собинбанка Ирина Пенкина: “За ноябрь индекс потребительского доверия снизился более значительно, чем ожидал рынок, на ожиданиях еще большего ухудшения ситуации в экономике США. Индекс составил 87,3 пункта, тогда как ожидалось 91,5 (предыдущее значение — 95,6 пункта). Показатель потребительской активности является одним из основных ориентиров наступления кризисных явлений в экономике, поэтому в данный момент особое внимание обращено к данному показателю”. По ее мнению, данный показатель станет одним из ключевых при принятии решения ФРС США по ставке 11 декабря. “Мы ожидаем снижения ставки ФРС на четверть фигуры, мы также прогнозируем снижение доллара против евро до более 1,5”, — комментирует г-жа Пенкина.

“Монетарные власти США, вероятно, будут вынуждены пойти на дальнейшее снижение процентных ставок, — считает аналитик “АнтантаПиоглобал” Станислав Савинов. — Такое развитие событий приняло более реальные очертания после того, как инвесторы убедились, что проведенное с сентября понижение на 75 базисных пунктов пока не смогло притормозить негативные тенденции на рынке жилья”. По словам аналитика, опасность переноса кризисных явлений на реальный сектор экономики вновь возросла — на этой неделе рынки могут увидеть удручающие данные по рынку труда, а также торможение деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. “С учетом того что инфляция остается сдержанной, если не учитывать цены на продукты питания и энергоносители, снижение уровня ставки по федеральным резервам на 25 базисных пунктов весьма вероятно”, — резюмирует г-н Савинов.

Между тем в США и Европе началась пора рождественских распродаж, но, как утверждают специалисты, уровень продаж в этом году будет существенно ниже, нежели в предыдущем. И хотя ритейлеры применяют различные рекламные трюки, чтобы заманить покупателей, — яркие и празднично украшенные витрины европейских магазинов действительно невозможно обойти стороной, — но есть объективнее причины для подобных прогнозов.

“Привлечение потребителей осуществляется не только за счет скидок, доходящих порой до 50% первоначальной стоимости нереализованных в течение года товаров, но и с помощью так называемых “подарочных платежных карт” для постоянных покупателей, а также путем увеличения времени работы некоторых универмагов и молов или даже их перевода на круглосуточный режим работы”, — поясняет Анастасия Казакова, младший аналитик отдела информации и анализа мировых рынков “Финам”. Однако в настоящем году, по мнению г-жи Казаковой, даже эти меры не смогут нивелировать ситуацию с общей отрицательной динамикой темпов прироста продаж. “Так, Национальная федерация розничной торговли (National Retail Federation) прогнозирует увеличение продаж на 5%, однако в прошлом году данное значение составило 6%”, — отмечает она.

“Начало рождественских распродаж в США повысит активность потребителей. Однако скорее всего потребительская активность окажется ниже, чем в прошлом году, из-за ипотечного кризиса. Следует также отметить, что из-за ослабления доллара импортные товары для американских потребителей существенно подорожали”, — полагает Ирина Пенкина. Статистика показывает, что американец в среднем тратит $826 на подарки к Рождеству.

Нужно отметить, что в Западной Европе и США уже на протяжении более полутора столетий есть своеобразная традиция по проведению рождественских распродаж недвижимости. Не реализованные в течение года объекты выставляются на продажу с 30%-ной, а то и с 50%-ной скидкой. Впрочем, в этом году нестабильность на рынке ипотечного кредитования subprime внесла серьезные коррективы в покупку недвижимости, но, несмотря на это, европейцы стремятся купить жилье в Штатах именно в это время, получая гигантские скидки и бонусы.

Возможное снижение ставки ФРС может обернуться еще большим ослаблением доллара, следовательно, товары американского производства станут доступнее и дешевле. То есть после данных о ставке в случае ее понижения вполне реально, что цены на американские компьютеры, например, станут ниже. Европейские же товары ввиду укрепления евро станут чуть более дорогими, однако сильного повышения цен ожидать не стоит.

Для рядовых потребителей, желающих совершить шопинг в крупнейших европейских магазинах, вряд ли будут заметны какие-либо существенные изменения, кроме как некоторое удержание цен — ритейлеры за время распродаж все-таки постараются улучшить свои финансовые показатели. И фантастические скидки на товары никто не отменял — они так же традиционны, как очереди накануне открытия магазинов и новогоднее настроение при покупке подарков. Кризис suprime и действия ФРС все-таки бессильны перед Новым годом и Рождеством.



Партнеры