Доход терпеливых

Достоинства и недостатки закрытых паевых инвестиционных фондов

Для получения прибыли на рынке существует множество инструментов — как для любителей рискнуть, так и для тех, кто предпочитает следовать пословице “Тише едешь — дальше будешь”. Инвестиционная привлекательность того или иного инструмента оценивается рынком, но не всегда это происходит моментально. Если с прибылью можно подождать, а риски игры на классическом рынке вас не очень привлекают, стоит обратить внимание на закрытые паевые инвестиционные фонды — ЗПИФы.

Безопасные инвестиции

Закрытый ПИФ — это тот же паевой фонд, вот только конечные сроки действия фонда строго оговорены и до истечения этого срока управляющая компания паи не выкупает. По закону срок действия ЗПИФа — от 1 до 15 лет. Срок формирования фонда законодательно ограничен тремя месяцами, рекламную кампанию для широкой аудитории за это время вряд ли удастся провести, поэтому основные средства в таком фонде аккумулируются между несколькими крупными участниками. Конечно, некоторым препятствием для вхождения в ЗПИФ может стать высокий порог, но этот вопрос решаем: инвестор может вложить меньшую сумму по сравнению с обычными способами инвестиций в недвижимость.

Активами ЗПИФа “руководит” управляющая компания, ее деятельность жестко регламентирована законом. С этой точки зрения ПИФ достаточно безопасен для инвесторов. За деятельностью УК пристально наблюдает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Оценочные компании регулярно оценивают стоимость имущества, а аудиторские, в свою очередь, проверяют правильность его учета.

Когда происходят прибыльные операции, в рамках этого фонда формируются новые средства и они налогом на доход не облагаются. Конечно, если инвестор выходит из проекта и фонд закрывают, с полученной прибыли он уплачивает положенные налоги. Активы, из которых формируются ПИФы такого типа, нельзя частично продать. Для того чтобы погасить пай одного или нескольких инвесторов, нужно продать весь ПИФ, тогда погашенными окажутся все паи.

Схема построения ПИФа этого типа похожа на бизнес: все деньги в деле и их нельзя изъять в течение нескольких лет, к примеру. Здесь управляющая компания вкладывает средства в недвижимость — ее коммерческая эксплуатация обеспечит рост доходности ПИФов (это так называемые ПИФы недвижимости). Также в рамках ПИФов такого типа капитал может быть инвестирован в приобретение долей от уставного капитала закрытых акционерных обществ — тех, что не торгуются на бирже (венчурные ПИФы — они связаны с наиболее рискованными инвестициями, фонд покупает акции малоизвестных, как правило, очень молодых и маленьких компаний, но имеющих свое ноу-хау). Третий вариант здесь — покупка земельных участков (земельные ПИФы).

На сегодняшний день свои услуги предлагают более 100 управляющих компаний, под управлением которых более 450 паевых фондов. Все эти вопросы обязательно нужно обговорить в УК. “В первую очередь пайщикам стоит оценить не только объекты строительства, куда инвестируются деньги фонда, но и уделить большое внимание контрагентам фонда и репутации каждого из них, — поясняет Кирилл Ратников, исполнительный директор УК “Профиткапитал”. — Кто является генподрядчиком строительства, независимым оценщиком имущества фонда (по закону независимый оценщик несет ответственность собственными деньгами по убыткам пайщика, случившимся в результате неверной оценки), какая организация ведет учет прав пайщиков (спецдепозитарий фонда)”.

На чем заработать?

По величине активов закрытые фонды занимают первые три строчки рейтинга ПИФов. Но, несмотря на это, не стоит гнаться за фантастическими суммами. Вкладывая средства в ЗПИФ, на быструю прибыль рассчитывать не нужно: “Закрытые ПИФы создаются под долгосрочные проекты. Туда включаются активы, инвестиционную привлекательность которых на сегодняшний момент трудно оценить, но инвесторами эти активы оцениваются положительно и предполагается, что рынок сможет оценить их через 3—5 лет”, — говорит Николай Солабуто, управляющий активами ИК “Финам”.

Время вхождения в ЗПИФ тоже может быть разным: как отмечает Николай Солабуто, все зависит от типа фонда. “В венчурные фонды (активы которых невозможно оценить на данный момент. — “ЭВ”) лучше входить на стадии их создания, потому что те компании, которые входят и в эти фонды, уже работают и приносят прибыль”.

По мнению управляющего активами, входить в проектные фонды, которые дадут прибыль через 3—5 лет, нужно как можно позже, чтобы понять, насколько удачно этот проект был реализован за это время. “Как правило, такие фонды создаются под аффиллированных лиц со стороны данного проекта, чтобы опять же отсрочить дату уплаты налога. Обычные пайщики, конечно, могут войти в этот фонд, но под определенные гарантии”, — подчеркивает г-н Солабуто.

Плюсы и минусы

В целом у ЗПИФов положительных моментов довольно много. “Во-первых, — рассказывает заместитель директора по инвестициям УК “Гранд–Капитал” Александр Белоконь, — ЗПИФ дает гарантию того, что проект будет закончен, ведь фонд создается на несколько лет, и пока этот срок не истечет, ЗПИФ нельзя расформировать. Это защищенный для всех участников инструмент — защищенный от отзыва инвестиций, от недобросовестных действий, захватов. Управление осуществляет управляющая компания, которая контролирует ситуацию и принимает необходимые меры. Во-вторых, у ПИФов надежная правовая платформа — на сегодняшний день в РФ действует более 50 нормативных актов в области коллективных инвестиций”.

“В третьих, — продолжает он, — в ЗПИФ можно войти долей, если недостаточно средств для реализации проекта самому. Можно войти земельным участком, строением, даже проектно-сметной документацией. Управляющая компания находит инвесторов-пайщиков, помогает выстроить необходимую инфраструктуру проекта”.

Максимальная доходность ЗПИФов за январь—октябрь 2007 года составила порядка 45%, в то время как самое неудачное инвестирование привело к потерям на уровне 12%.

Конечно, у закрытых паевых фондов есть минусы, и не всегда очевидные. “Подводных камней у ЗПИФов очень много. Риски тут могут быть связаны с неправильно созданным бизнес-планом, недостаточно проработанным продуктом, и тогда, когда ПИФ выйдет на стадию реализации, его оценочная прибыль может быть совсем не той, что прогнозировалась”, — отмечает Николай Солабуто.

Еще один минус — налоги, которые все-таки придется платить. Для физических лиц-резидентов, то есть обычных граждан, ставка налога составляет 13%, для физических лиц-нерезидентов эта планка находится на уровне 30% от дохода пайщика.

Таким образом, немедленной прибыли не будет, но вот перспективы достаточно радужные. Выбор, как всегда, за нами — будет ли наша прибыль быстрой, но ненадежной, или это будет постепенный прирост капитала, зато стабильный и защищенный.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру