Кремлевский полк пошел в расход

За смерть солдата в элитной части заплатят 900 тысяч рублей

4 декабря 2007 в 19:48, просмотров: 1028

Точку в скандальном деле о смерти солдата Президентского полка поставил на днях суд. Служители Фемиды сумели доказать, что военнослужащий Андреев повесился, не выдержав пыток и издевательств со стороны сослуживцев. И едва ли не впервые родителям присуждена компенсация 900 тысяч рублей.

Людмила Дмитриевна и Андрей Иванович Андреевы отправили в армию абсолютно здорового сына. Игорь очень хотел служить в Президентском полку. Но служба оказалась слишком “дорогостоящей” для Игоря. О дедовщине, царящей в этом полку, и о смерти Игоря Андреева “МК” рассказывал в материале “Могила известного солдата” (16 марта 2006 года). Именно тогда Московская городская военная прокуратура выявила удивительные подробности из жизни бойцов Президентского полка. Они узнали, что военнослужащих-новобранцев именуют там “уши”, прослуживших 8 месяцев — “пузыри”, и они обязаны регулярно отдавать деньги старослужащим. Деньги для “дедов” выбивают однопризывники, для чего в отделении назначается самый сильный парень, которого называют “уверенный”. У Игоря Андреева “уверенным” был Руслан Ромадов.
Игорю приходилось постоянно просить у  родителей по 1,5 тысячи рублей. Когда денег не было, приходилось выполнять дополнительные физические упражнения, даже ночью. Его постоянно били, не давали спать. Его наказывали за то, что он не справляется со службой. В результате его перевели служить на Черноморский флот. В поезде Москва—Севастополь Игорь повесился.

В материалах дела мать Игоря прочитала  подробности о применении пыток к солдатам. Каждая пытка имела название: “сушить крокодила”, “шапка смерти” и т.п. Во время процесса мать спросила представителей полка, известно ли им, что в их части солдаты глотают гвозди, чтобы спастись от неуставщины. Они ее спокойно поправили: “Не гвозди, а иголки…”

Руслана Ромадова судил Московский гарнизонный суд. “Уверенного” приговорили к полутора годам дисбата, родителям присудили компенсацию в 20 тысяч рублей. Как сообщили “МК” в фонде “Право Матери”, в Тверском районном суде Москвы Минфин обязали выплатить по 450 тысяч рублей каждому из родителей погибшего.




Партнеры