Российский суд заменит Страсбург

На нерадивых служителей Фемиды найдут управу на родине

4 декабря 2007 в 19:46, просмотров: 779

За компенсацией морального вреда от неисполнения судебных решений и затягивания сроков рассмотрения дел будет вовсе необязательно обращаться в Европейский суд по правам человека. Верховный суд РФ подготовил для этого специальный законопроект. Такое заявление прозвучало во вторник на пленарном заседании Совета судей РФ.

— Процедура компенсаций в принципе предусмотрена нынешним Гражданским кодексом, — пояснил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, — но мы считаем, что этот вопрос необходимо прописать в отдельном федеральном законе.

Что касается размеров компенсации, то он скорее всего по-прежнему останется на “усмотрении судей” — во всяком случае, так считает Лебедев. То есть скорее всего на те суммы, которые присуждает к возмещению Европейский суд, рассчитывать не придется. Но, по словам Лебедева, появление нового закона вовсе не означает, что граждане не смогут апеллировать к Европейскому суду — это их законное право.

В любом случае, если закон будет принят, ответственность государства за действия его представителей возрастет. Сейчас законопроект, по словам Лебедева, проходит согласование в Совете Европы, после чего его рассмотрит Госдума. Как скоро? Хороший вопрос. Ведь в старом парламенте прочно застрял, например, закон об открытости и прозрачности деятельности судов, в котором предусмотрена ответственность за его несоблюдение.

— Любой гражданин имеет право знать, кто его судит, откуда эти судьи пришли, а если дело затягивается — кто в этом виноват, — считает Лебедев. — Я сам недавно обнаружил на одном из судебных сайтов, что там висит информация двухмесячной давности. Но ведь это лукавство, такого быть не должно.

До сих пор Дума не рассмотрела и новый Административный кодекс. А это, по мнению судей, очень важно при рассмотрении дел, в которых, как правило, граждане оказываются оппонентами власти, и обеспечить равенство сторон в этой ситуации очень непросто.



Партнеры