Виктор Доценко пытается получить бешеные деньги

Почти 500 миллионов рублей потребовал через суд со столичного издательства Виктор Доценко — автор многочисленных романов-боевиков о похождениях Бешеного

4 декабря 2007 в 19:32, просмотров: 349

Писатель обвинил издателей в том, что они не выплатили ему положенное вознаграждение, но продолжают продавать его книги.

Как сообщил “МК” Виктор Доценко, он много лет являлся автором столичного издательства “Вагриус”. Однако, по словам писателя, практически никакого вознаграждения за свои труды он не получал.

— У нас с гендиректором издательства Глебом Успенским был договор о том, что я свое авторское вознаграждение получать не буду, а мои деньги станут работать в обороте издательства, — говорит Виктор Доценко. — Но мы договорились, что я их вместе с процентами смогу получить, как только возникнет такая необходимость. Когда же три года назад я пришел к Успенскому и сказал, что мне нужны деньги, он отправил меня куда подальше и посоветовал обратиться в суд.

По словам адвоката писателя Марины Юлиной, за 13 лет работы Виктора с издательством он мог получить просто бешеные деньги. В итоге истец был вынужден вчинить иск “Вагриусу” на сумму 484 миллиона 559 тысяч 732 рубля. Эта сумма складывается из 27 с лишним миллионов авторского вознаграждения, порядка 36 миллионов рублей в качестве процентов за пользование денежными средствами и 383 миллиона упущенной выгоды и т. д.

— Кроме того, что мне не выплатили вознаграждение, издательство продолжает продавать мои книги, в том числе и контрафактные экземпляры, — возмущается Виктор Доценко. — Говорить об этой истории можно много — начиная с того, что, когда я снимал продолжение “Тридцатого — уничтожить!”, предложил сотрудничество в съемках Глебу Успенскому. Однако оказалось, что он меня просто обворовал — мы успели снять только одну третью часть картины, а все деньги уже каким-то образом оказались растрачены…

Между тем у ответчика по суду совершенно иное мнение насчет судебной тяжбы.

— Это неправда, что мы продолжаем издавать книги Доценко, — говорит гендиректор издательства Глеб Успенский. — Я сам сказал Виктору, чтобы ноги его не было в издательстве, и запретил переиздавать его книги. Что касается того, что мы не выплатили Доценко вознаграждение, суду были представлены соответствующие документы, которые говорят об обратном. Иск Доценко был отвергнут судом по всем позициям — о чем же здесь еще можно говорить?

Писателю отказали в удовлетворении иска сначала в Преображенском суде, а во вторник и в Мосгорсуде. Доценко считает, что этот отказ незаконный, но не отчаивается — вскоре он намерен подать жалобу в Европейский суд.



Партнеры