Главного следователя нашли в тюрьме

Военным управлением СК будет руководить бывший надзиратель

4 декабря 2007 в 19:23, просмотров: 1032

Военное следственное управление получило во вторник руководителя. Президент России Владимир Путин назначил им полковника Александра Сорочкина. Таким образом, у председателя следственного комитета при прокуратуре РФ появился еще один заместитель. Он получит право возбуждать и прекращать уголовные дела, но направлять их в суд сможет только с разрешения нынешнего “военного” замгенпрокурора Сергея Фридинского.

По некоторым данным, Александр Сергеевич Сорочкин является полковником ФСБ. Одно время он возглавлял СИЗО “Лефортово”. Также он служил в Федеральной миграционной службе на должности начальника организационно-зонального управления, одной из функций которого была контрольно-ревизионная деятельность в системе ФМС России. В период, когда Александр Сорочкин руководил фээсбэшной “тюрьмой”, корреспонденту “МК” довелось общаться с ним по телефону. В конце марта 2005 года из “Лефортово” якобы сбежал заключенный-киргиз. Сорочкин тогда сказал нам: “Ваша информация — это утка и полный бред. Она не соответствует действительности”. Позже выяснилось, что бредим все же не мы — на свободу тогда сумел выбраться 27-летний Толгад Кокуев.

Упоминал о Сорочкине и сайт чеченских сепаратистов. Про него было написано так: “бывший заместитель начальника 3-го отдела УРПО ФСБ РФ”. Среди его “преступлений” — “соучастие в убийстве первого президента ЧРИ Джохара Дудаева”. Если это правда — то браво!

Полковник Сорочкин будет руководить большим коллективом. Штат военного следственного комитета насчитывает чуть более двух тысяч человек. В военную прокуратуру уже приходили “чужаки”: одно время, например, главную военную прокуратуру возглавлял Юрий Демин, также выходец из ФСБ  (после него ГВП руководили Михаил Кислицын, Александр Савенков, а сейчас — Сергей Фридинский).

По данным “МК”, место Сорочкина прочили как раз одному из бывших руководителей ГВП — Михаилу Кислицыну (за два года своего руководства он довел до суда несколько громких дел, в том числе, например, дело Буданова).



Партнеры