Власти повернулись лицом к яйцу

Удешевление продукции птицеводства может снизить траты россиян на еду

4 декабря 2007 в 19:16, просмотров: 421

“Яйца для потребителя могут подешеветь на 24%, мясо птицы — на 15%”, — считает глава Росптицесоюза Галина Бобылева. Остальные “социальные” продукты питания ожидает примерно то же самое. Такие смелые прогнозы были сделаны вчера в Совете Федерации.

Конечно, удешевление просто так после выборов на россиян с неба не свалится — для этого необходимо ускорить принятие закона “О торговле”. “В плане регулирования внутреннего рынка он предусматривает зафиксировать торговую наценку на продукты первой необходимости. В частности, 5% — на яйца и 15% — на мясо птицы”, — рассказала Бобылева. По мнению Росптицесоюза, этот шаг сократит число посредников на рынке, которые взвинчивают цены, а также ограничит их доход. А для населения — удешевит продукцию. Ведь если на Западе между производителем и покупателем стоят 1—2 посредника, то у нас до десяти.

Только за “вход”, то есть попадание товара на прилавок супермаркета, по данным Минсельхоза, производителю предлагают платить малоподъемные для него 100 тысяч долларов. Плюс затраты на рекламу торговой сети (по 3% от суммы контракта). В результате в конечной цене на товар примерно 40% формирует торговый интерес. А вообще, торговая надбавка (особенно на яйца) сейчас доходит и до 100%.

— Фиксация торговой наценки не только позволит понизить цены, но и заставит розничные сети приобретать более качественную продукцию, — сказал “МК” зампред Комитета Совета Федерации по аграрной политике Сергей Лисовский.

Как рассказал “МК” представитель МЭРТ Валерий Шуваев, пока существует в виде концепции. Внесение законопроекта “О торговле” в парламент обещано ведомством Алексея Кудрина в середине февраля. Но в Совфеде не рассматривают фиксацию торговой наценки как единственную и основную меру для удержания цен.

Сенаторы уже не раз призывали правительство в разы увеличить инвестиции в сельское хозяйство, а не зацикливаться на импорте. “Российский рынок регулируют не наше государство, а западные производители, — считает Лисовский. — В то время как наращивается импорт, наши не могут реализовать свою продукцию”.

Американских окорочков мы в этом году завезем более чем на 1 млрд долларов. И это притом что собственно мяса в этой продукции только 42%, остальное — жир и кость (в наших тушках мяса — 72%). МЭРТ же в это время рапортует о снижении импортозависимости. “На самом деле ведомство за все время ни разу не поинтересовалось ситуацией в отрасли”, — говорит Бобылева. И предлагает ввести компенсационные пошлины на импорт мяса птицы, которые будут в несколько раз превышать нынешние таможенные пошлины. Ведь импорт мало того что некачественный, так еще и конкурирует по демпингу. К примеру, при себестоимости 1 кг курятины, произведенной в США, в переводе на наши деньги около 36 рублей, заявленная таможенная контрактная стоимость не превышает 18 рублей. Вот и попробуй тут конкурировать.



    Партнеры