Актеры напелись и занялись саксом (ФОТО)

Фестиваль им. Андрея Миронова загудел с “МК” до глубокой ночи

4 декабря 2007 в 19:06, просмотров: 567

…Ну вот и допелись, допрыгались. Два года “МК” вместе с Домом актера молодых-талантливых по всей стране отбирал, сцену в театре на Серпуховке лучшей тряпочкой помыли, а конкурс-то — закрыт! Ну и стоила игра свеч?! Еще как стоила — показал 9-й по счету фестиваль актерской песни, который вчера с помпой подвел итоги и назвал победителей. Зал на Серпуховке ломился от зрителей и именитых гостей.

Вчера мы разошлись в половине первого. Шутка ли — 36-ти финалистам спеть зараз под 80 песен! Они честно спели. Мы не менее честно дослушали. А потом жюри, просовещавшись до часу ночи, выбрало призеров. Хотели, конечно, дать 36 первых премий, но так уж заведено, что премий всего-то три…

А было все так. Номером первым закатываются на сцену пятеро студентов из Екатеринбурга и давай заливать про любовь, причем каждый для форсу держит наготове инструмент. Свой. Музыкальный. Сначала прикинулись бедными, нехитро так наваяли на народные слова что-то про “два сольди”, дескать, если песня нравится — платите. Ну народ (словами Бендера) любит, когда с ним поциничнее: отплатил громоподобной овацией. Особо когда один из чудиков извлек из чемодана саксофон, а потом извлек из саксофона звук.

Затем эти же студенты, чувствуя нездоровую поддержку широких масс, вернулись и… на грузинский, восточный и приблатненный манер (Евгений Крылатов идет за валерьянкой, ибо музыка изначально его) пропели “Ну чем мы не пара”. Нет, куда смотрит худрук курса г-н Русинов? Куда он смотрит в настоящий момент — трудно сказать, но вскоре он посмотрел на диплом, уведомляющий Андросова Родиона, Бичева Василия, Виненкова Ивана, Кожевина Игоря и Порошина Илью о 3-м месте на конкурсе актерской песни им. Андрея Миронова. Впрочем, если б был приз зрительских симпатий, то можно не сомневаться, что он бы уехал в Екатеринбург.

Открытием конкурса-2007 стал “Простотакдуэт” из Наташи Мирошник и Вики Федоровой (Карелия). Одна сказала — “вечер”, другая сказала — “тени”. Потом они это сказали еще раз. Потом еще… и получился мощнецкий такой шлягер под названием “Вечер. Тени” на слова Велимира Хлебникова, на которого мало кто замахивается. “Простотакдуэт” — замахнулся. В результате — третье место.

Далее пошел полный сюр. “Катш китш котш…” — слова народные, коми-пермяцкие. Что-то там про многодетных тараканов, кои осчастливили своим появлением других — однако бездетных — животных. Сюжет заезженный, спору нет. Но манера… особо тонкое прочувствование контекста, высокое сопереживание разворачивающимся драматическим событиям — все это, конечно, вышибая слезу, не могло оставить равнодушными Владимира Дашкевича, Алексея Кортнева, Сергея Маковецкого и других членов жюри. Да, они плакали. И не стыдились этого. Баста: девушкам из Пермского театра драмы (Сырчиковой Анне, Барашковой Евгении, Виноградовой Татьяне и Полыгаловой Марии) — вторая премия! Тем более что их вторая “Песенка Красной Шапочки”, решенная в классическом оперном ключе, вполне украсит сцену Большого театра в качестве отдельного репертуарного спектакля…

Ну а развязка подкосила окончательно всех стоящих и уложила всех сидящих. На сцену вышел Крокодил. Точнее, выдающийся (рост под два метра) артист театра “Ильхом” (Ташкент) Георгий Дмитриев. Фрак, белоснежная манишка, наутюженный воротничок — Шаляпин! Еще вчера он признавался “МК” в своей любви к малоизвестным “вещицам” Шостаковича, а на концерте — нате: “Собственноручные показания” на музыку мэтра, но на слова… из журнала “Крокодил”! Выыы-воооо-дииит бааасом мооощным: “Я кулаком тебе по методу бокса!!!” Словом, с помощью Шостаковича и Вертинского “ильхомовец” Дмитриев взял первое место! Спецпремию от Дома актера получила Настя Головина из драмтеатра им. Станиславского за композицию “Мой милый, что тебе я сделала”.

Отлично отработали актеры, отлично отработали службы театра на Серпуховке. На экране застыл Андрей Миронов — смеется, котелок сорвал с головы. Немного грустно… А “МК” уже заряжает подготовку следующего, 10-го конкурса.



Партнеры