Кот Леопольд не дает жить дружно

Скандал вокруг героя культового мультфильма дошел до суда

4 декабря 2007 в 18:55, просмотров: 1347

Создатели легендарного мультсериала о приключениях кота Леопольда пошли вразрез с девизом главного героя своего творения: “Ребята, давайте жить дружно!”. Режиссер-постановщик мультфильма Анатолий Резников вчинил иск художнику Вячеславу Назаруку и издательству, которое опубликовало книгу о знаменитом коте.

Еще в 1974 году молодой режиссер Анатолий Резников и знаменитый драматург Аркадий Хайт решили сделать мультфильм про доброго кота Леопольда и двух пакостливых мышек. По словам Резникова, он стал режиссером-постановщиком мультсериала и сам придумал образ кота Леопольда и других героев. На стадии съемок третьей серии к дуэту творцов присоединился художник Вячеслав Назарук, и в результате их совместной работы вышел в свет легендарный мультсериал.

И вот спустя столько лет после создания мультфильма Резников и Назарук разругались вдрызг. И все из-за миролюбивого кота Леопольда!

— Меня стали оскорблять: дескать, это не я придумал кота Леопольда, — возмущается Анатолий Резников. — Назарук дошел до того, что в прошлом году обратился в УБЭП: якобы я украл у него персонаж! Меня после этого даже вызывали туда для разбирательства!

Между тем Резников утверждает, что авторские права на персонажи мультсериала принадлежат именно ему.

— В 1996 году я заключил с автором литературных произведений о коте Леопольде Аркадием Хайтом договор, — говорит режиссер. — Согласно ему мне были переданы исключительные авторские права на воспроизведение, распространение любым способом, импорт, публичный показ и т.д. произведений о коте Леопольде.

А в минувшем году столичное издательство “Самовар” выпустило в свет книгу “День рождения кота Леопольда”, где в качестве авторов указаны Аркадий Хайт и Альберт Левенбук, а в качестве художника — Вячеслав Назарук. Резников считает, что изданием этой книги были нарушены его исключительные авторские права. И режиссер подал иск о защите авторских прав в Гагаринский суд против Назарука и издательства. Резников потребовал в счет возмещения компенсации с издательства 600 тысяч рублей, а с Назарука — 150 тысяч рублей. К слову, истец говорит, что деньги в этом деле не главное, важно моральное удовлетворение.

— Конечно, Резников говорил, что собирается судиться с нами, но официально нам об этом еще не сообщали, — говорит гендиректор издательства Валерий Базиков. — В любом случае с правообладателями все вопросы были решены, и документы, подтверждающие это, у нас есть.

В свою очередь Вячеслав Назарук утверждает, что именно он является автором персонажа “кот Леопольд”. По словам художника, действительно, в первых двух сериях был задействован кот, нарисованный Резниковым. Но первоначальный образ главного мультяшного героя уже давно забыт, так как создатели мультика остановились на образе Леопольда, созданном Назаруком.

— Была проведена независимая экспертиза во ВГИКе, которая показала, что эти два персонажа совершенно разные, — говорит Вячеслав Назарук. — Но что же делать? Все люди ошибаются, но здесь это переходит все рамки…

Первое заседание по делу “о коте Леопольде” должно состояться на днях.



    Партнеры