Выборы в думу прошли на “шестерку”

Столько видов нарушений насчитала оппозиция

4 декабря 2007 в 18:48, просмотров: 1129

Завтра коммунисты примут решение, как им реагировать на массовые нарушения во время выборов. Ясно, что одним только протестом дело не ограничится: компартия собирается оспорить результаты выборов. По мнению коммунистов, на выборах у них было украдено 10% голосов.

Официальный результат КПРФ — 11,59%. “По нашим подсчетам, у нас украли около 10%. То есть еще половину того, что мы на самом деле набрали, — заявил “МК” руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — “Яблоко” и СПС за счет голосования в Москве и Петербурге приближались к 3% (официальные итоги — 1,59% и 0,96% соответственно — Н.Г.). В Чечне нам дали 0,7%. Как такое может быть, если буквально год назад мы участвовали в выборах в местный парламент и набрали там 11%?!”

 Коммунисты собирают и систематизируют информацию, необходимую для обращения в суд. Не исключено, что иск будет совместным — от КПРФ, “Яблока” и СПС. Переговоры на сей счет уже ведутся.

 Впрочем, ожидать судебного процесса в ближайшее время не приходится. На подготовку иска понадобится около двух месяцев — слишком много информации предстоит обработать. Наблюдатели от КПРФ (их было 300 тысяч человек) зафиксировали в день голосования более 10 тысяч нарушений. Их  можно разделить на шесть типов. Приводим наиболее яркие случаи, информацию о которых нам предоставили представители “Яблока” и компартии.

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В Тюменской области начальник тобольского участка железной дороги выплачивал по 1000 рублей гражданам, голосующим за “Единую Россию”. Этот факт зафиксировал наблюдатель от КПРФ.

ВБРОС БЮЛЛЕТЕНЕЙ

В Кармаскалинском р-не Башкирии на одном из участков вбросили 121 бюллетень — по списку получено 23 бюллетеня, а на самом деле проголосовали 144 человека. В Белебеевском р-не в списках избирателей обнаружено 202 человека “мертвых душ”. За граждан, которые давным-давно отправились к праотцам, тем не менее кто-то исправно проголосовал. В Краснодарском крае на станции Смоленская члены участковой избирательной комиссии №4151 приносили на участок по 4—5 паспортов граждан, получали по ним бюллетени и голосовали за “ЕР”. Или совсем уж комический случай — члены одного из избиркомов Саранска буквально… убежали от наблюдателей с урной для надомного голосования.

КАРУСЕЛЬ

Процесс выглядит так: группу граждан в энном количестве возят по разным избирательным участкам, где “карусельщики” голосуют за одну и ту же партию. За день такая группа в среднем успевает проголосовать на 20 участках. Обычно голосование проходит по открепительным талонам, которых у каждого такого гражданина по несколько штук.

В Саратове коммунисты устроили несколько засад в известных им по прошлым кампаниям местах дислокации “карусельщиков”. И таки поймали их. По данным юридической службы ЦК КПРФ, “с поличным” были застуканы сотрудники администрации Заводского р-на города. “Замглавы администрации Минаев организовал в доме детского и юношеского творчества незаконную агитацию за “Единую Россию” группы молодых людей, которые, выпив спиртного и подзакусив, выезжали на избирательные участки”, — гласит справка о нарушениях, которую составили коммунисты. Были и такие случаи: в Татарстане работников “КамАЗа” заставили взять открепительные удостоверения, потом вывозили организованно на определенный участок, где сидел человек с ноутбуком и отмечал, кто проголосовал, а кто — нет. “Яблочники” подали заявление в прокуратуру республики.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

В Башкирии автобус с наблюдателями компартии стражи порядка продержали на дороге шесть часов. Только после того, как коммунисты обратились в прокуратуру республики, наблюдателей отпустили. В Кабардино-Балкарии коммунистических наблюдателей сотрудники милиции без каких-либо объяснений схватили за руки и за ноги и выбросили с избирательного участка

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Как известно, уже за день до выборов всякая агитационная кампания запрещена. Между тем 2 декабря наблюдатели от оппозиции зафиксировали ряд нарушений. Например, над Калининградом кружил самолет, который тянул за собой флаг “Единой России”. В помещениях участков висели портреты Путина — это наблюдатели тоже сочли незаконной агитацией. В Вологодской области по этому поводу даже был составлен акт. Портрет сняли. На Курском вокзале в Москве, на участке, где голосовали бомжи, были списки людей, голосовавших без открепительных удостоверений (кстати, подобных случаев немало в целом по стране).

Наблюдателя от “Яблока”, который пришел на этот участок, сдали в милицию — он якобы мешал работе комиссии. Милиция заявила, что наблюдатель пьян. Однако освидетельствование показало, что человек абсолютно трезв. Милиция продолжала стоять на своем, повезла “яблочника” в суд, который вынес вердикт, что гражданин все же трезв. После всех этих мытарств наблюдателя отпустили. Но избирательный участок к этому времени… закрылся.

Между тем в настоящее время в Страсбургском суде лежит давний иск компартии и “Яблока”, требующий отменить еще итоги выборов-2003. Жалобу в Страсбург оппозиция отправила после того, как российские суды отказались удовлетворить их иск. По словам Вадима Соловьева, весьма вероятно, что в ближайшие два-три месяца жалобу начнут рассматривать. Однако возникает вопрос: если Страсбургский суд и удовлетворит иск российской оппозиции, что это даст? В стране уже прошла новая кампания, и выборы-2003 не интересуют никого. И второй момент: имеет ли в таком случае смысл судиться с властью сейчас? Понятно ведь, каким будет вердикт наших судов. А Страсбург, куда, возможно, в очередной раз пожалуются коммунисты, глядишь, дойдет до их дела аккурат к выборам 2011 года.

Левые считают, что отказываться от поисков правды ни в коем случае нельзя. “Понятно, что суд в Страсбурге не потребует от России отменить итоги прошлых выборов — они же разумные люди. Нас вполне устроит, если суд укажет на недемократичность российской системы выборов. Решение Страсбургского суда обязательно к исполнению, и на его основе власть должна будет изменить наше избирательное законодательство. Нас особенно волнует неравный доступ в СМИ. Сейчас ЦИК применяет такую схему: если кандидат выступает по телевидению в качестве члена партии, тогда считается, что он использует эфирное время, выделенное каждой политической силе на время кампании. Если же кандидат выступает как член думской фракции, тогда эфирное время не засчитывается. Таким образом, единороссы, которых представляют на телеканалах как депутатов, губернаторов, экономят 80% эфирного времени. Мы же считаем, что вне зависимости от того, в качестве кого выступает кандидат — члена партии или фракции, время должно засчитываться”.

Что ж, бороться за свои права, несомненно, нужно. Однако вся эта борьба будет заканчиваться пшиком до тех пор, пока самим гражданам безразлично, обманули их или нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера глава ЦИК Владимир Чуров вспомнил слова Бориса Немцова, который сказал, что в его присутствии на участке произвели вброс 1000 бюллетеней. “А теперь представьте: сидит избирком в Москве на участке и специально ждет, когда придет Борис Ефимович с журналистами, чтобы осуществить вброс!” Перед прессой в ЦИКе... поставили урну и попытались вложить в нее 1000 листов. Это заняло у двоих человек 20 минут.

На самом деле Немцов ни о какой тысяче бюллетеней не говорил — а видел вброс зам Явлинского Сергей Митрохин. Немцов — “МК”: “Чуров все напутал. Мы, конечно, очень “похожи” с Митрохиным! Чуров грозился сбрить бороду, если выборы будут нечестными, так пусть сбреет себе всю растительность”. Митрохин — “МК”: “Я лично видел вброс 100 бюллетеней, свернутых трубочкой после закрытия избирательного участка, но до этого наш наблюдатель видел, как такие пачки вбрасывали несколько раз”.



    Партнеры