Задача с тремя известными

Наши соперники в финальной стадии чемпионата Европы: плюсы и минусы

4 декабря 2007 в 18:16, просмотров: 556

10 июня — Испания, 14-го — Греция, 18-го — Швеция…

Такой календарь будет у футбольной сборной России будущим летом в финальной части Евро-2008.

Первая и третья игры состоятся в Инсбруке, вторая — тоже на территории Австрии, но только в Зальцбурге… Признаем, сразу после жеребьевки промелькнула мысль: Хиддинку и его команде опять повезло.

Теперь, когда эмоции схлынули, давайте разберемся — так ли это на самом деле?

Испания: нам Рауль не нужен!

Испанскую сборную всегда все боятся, а она всякий раз, когда дело доходит до решающих матчей, садится в лужу. Если вынести за скобки победу на домашнем чемпионате Европы-1964 и участие в финале континентального первенства спустя 20 лет, на всех остальных форумах испанцы либо не выходили из группы, либо вылетали в первых же раундах плей-офф. Неудивительно, что за первым соперником россиян на Евро-2008 закрепилась репутация “вечного неудачника”. Мастерства игрокам сборной, занимающей 4-е место в мировом рейтинге, не занимать, чего не скажешь о психологической устойчивости. Матчи из серии “все или ничего” испанцы играть не умеют — это факт.

К сожалению, подопечным Гуса Хиддинка они достались на закуску, а не на десерт. Кстати, то же самое было четыре года назад в Португалии — тогда сборная Испании, как обычно, начала турнир “за здравие”, обыграв Россию со счетом 1:0, а закончила — “за упокой”, пропустив в четвертьфинал португальцев и греков.

С другой стороны, у нас уже есть небольшой опыт по набору очков в противостоянии с командой Луиса Арагонеса. В мае 2006-го сборная России под руководством Александра Бородюка (ныне одного из помощников Хиддинка) увезла из Альбасете почетную нулевую ничью — пусть тот матч и был товарищеским…

Сильнейшей линией в сборной Испании, по общему мнению, является полузащита. Ее оптимальный вид — Фабрегас (“Арсенал”), Хави, Иньеста (оба — “Барселона”) и Сильва (“Валенсия”). Если же кто-то из них травмирован, на выручку всегда готовы прийти опытные Альбельда и Ангуло (оба — “Валенсия”), а также “средняя прослойка” в лице Хоакина (“Валенсия”) и Хаби Алонсо (“Ливерпуль”).

В атаке дела тоже обстоят неплохо. На счету тандема Вилья (“Валенсия”) — Фернандо Торрес (“Ливерпуль”) 8 голов в отборочном цикле. Если учесть, что атакующие хавбеки Хави и Иньеста играют не менее результативно (7 мячей на двоих), начинаешь понимать, почему в сборную перестал получать вызовы некогда грозный Рауль.

А вот испанская оборона — это наш шанс. Имея в своих рядах таких мастеров, как Серхио Рамос (“Реал”) и Пуйоль (“Барселона”), сборная Испании умудрилась пропустить три мяча в Белфасте от североирландцев.

Основной голкипер Касильяс нестабилен, хотя его позиции в национальной команде так же прочны, как и в “Реале”, где он в нынешнем чемпионате пропускает в среднем по голу за игру — показатель не ахти какой.

В общем, есть ощущение, что огорчить Касильяса или его дублера Рейну из “Ливерпуля” Павлюченко со товарищи в состоянии даже без помощи Аршавина. Вот только как при этом сохранить свои ворота на замке?

Греция: незрелищные рекордсмены

Действующие чемпионы Европы вправе сетовать на жребий. Лишь одна победа над русскими из восьми возможных — показатель скромный. К тому же мы обыграли их на Евро-2004. Но с восторгами по поводу новой встречи с дружиной Отто Рехагеля стоит повременить. Во-первых, игра четырехлетней давности была лишена турнирной интриги. Во-вторых, любимая стихия греков — резкие контратаки, а мы против “закрытых” команд играть не любим, да и что уж греха таить — не очень умеем. В-третьих, сборная Греции завершила отборочный цикл с лучшим показателем среди всех участников. 31 очко в очень ровной группе с турками, норвежцами, венграми, молдаванами, боснийцами и Мальтой — это фантастика! Даже мощные хорваты набрали на два меньше…

Футбольная Греция — это прежде всего Рехагель. И здесь напрашиваются параллели с Гусом Хиддинком. За что у нас ругают голландца? Правильно — за то, что он мало времени проводит в стране, где работает. Так вот Рехагеля в свое время тоже жестко критиковали по тому же поводу и даже с ядовитой иронией называли “немецким туристом”. Но после Евро-2004 все разговоры на эту тему прекратились как по мановению волшебной палочки. Может, и Хиддинка в конце концов оставят в покое?

За пределами Греции немецкого специалиста упрекают еще и в том, что он прививает своей команде незрелищный футбол, на что Рехагель справедливо возражает: “Мы играем, исходя из наших возможностей”. Под этим утверждением, думаю, готов подписаться и Хиддинк.

А любимая тактика Рехагеля — 3 крупных защитника плюс два юрких “челнока” на флангах — вам ничего не напоминает? Правда, после выздоровления Акинфеева у нас скорее всего закончится вратарская чехарда, тогда как в сборной Греции ярко выраженного первого номера нет. Причем 36-летний Никополидис из “Олимпиакоса”, один из героев Евро-2004, теперь защищает ворота только в домашних матчах, а на выезде его подменяет 33-летний Халкиас. Следуя этой логике, можно предположить, что в Австрии и Швейцарии пост номер 1 займет представитель “Ариса”.

Осторожный Рехагель против сильных соперников выставляет обычно одного нападающего. Схема 4—3—3 припасена для слабаков вроде Мальты. Хотя бывают и исключения. К примеру, полтора месяца назад в Стамбуле Король Отто с первых минут бросил в бой трех форвардов (Аманатидис, Гекас и Харистеас) и в итоге праздновал победу…

Швеция: звезда не забивает за сборную

Удивительно, но факт: начиная с 2002 года шведы всякий раз пробивались в плей-офф чемпионатов мира и Европы! А ведь еще была “бронза” на ЧМ-1994, где в числе жертв скандинавов на групповом этапе оказалась и сборная России (3:1).

Да, сборная Швеции находится на пороге смены поколений, но этот болезненный процесс, судя по всему, начнется после Евро-2008. Пока же с национальной командой официально попрощался лишь один ветеран — Хенрик Ларссон. И то не факт, что под нажимом общественности он в последний момент не изменит свое решение, как это уже случилось четыре года назад.

Главная звезда шведской сборной — безусловно, Златан Ибрагимович, чью силу недавно сполна ощутили на себе защитники ЦСКА вкупе с Акинфеевым. Тем не менее лучшим бомбардиром сборной Швеции в недавно завершившемся “отборе” стал не он, а хорошо знакомый болельщикам “Локомотива” форвард “Копенгагена” Ольбак. На счету же Ибрагимовича — смешно сказать! — 0 голов в 7 отборочных матчах!

Злые языки утверждают, что у нападающего “Интера” не складываются отношения с главным тренером Ларсом Лагербеком. Проблемы начались летом прошлого года, когда Лагербек отчислил из сборной трех игроков за нарушение режима. Одним из провинившихся оказался как раз Ибрагимович. Потом всех, конечно, простили, но кое-кто, похоже, затаил на тренера обиду…

Но трудно себе представить, что следующим летом на Евро-2008 швед с боснийскими корнями на глазах у тысяч болельщиков будет отбывать номер. А значит, братьям Березуцким и Игнашевичу заранее можно посочувствовать. Перефразируем героя Меньшикова из “Покровских ворот”: “Сдержать Ибрагимовича — это утопия!”. Или же наши защитники готовы доказать обратное?

Все матчи сборной России с соперниками по группе Евро-2008

Товарищеский матч

23 сентября 1998 г.
Испания — Россия — 1:0
Гол: Алькиса, 39.

Финальный турнир ЧЕ-2004

12 июня 2004 г.
Испания — Россия — 1:0
Гол: Валерон, 60.

Товарищеский матч

27 мая 2006 г.
Испания — Россия — 0:0

               * * *

Отборочный матч к ЧМ-94

23 мая 1993 г.
Россия — Греция — 1:1
Голы: Митропулос, 45 (0:1). Добровольский, 70 (1:1).

Отборочный матч к ЧМ-94

17 ноября 1993 г.
Греция — Россия — 1:0
Гол: Махлас, 70.

Отборочный матч к ЧЕ-96

26 апреля 1995 г.
Греция — Россия — 0:3
Голы: Никифоров, 35 (0:1). Загоракис, 80 — автогол (0:2). Бесчастных, 82 (0:3).

Отборочный матч к ЧЕ-96

11 октября 1995 г.
Россия — Греция — 2:1
Голы: Узунидис, 38 — автогол (1:0).
Цалухидис, 64 (1:1). Онопко, 71 (2:1).

Товарищеский матч

18 февраля 1998 г.
Греция — Россия — 1:1
Голы: Францескос, 9 (1:0). Колыванов, 66 (1:1).

Товарищеский матч

28 февраля 2001 г.
Греция — Россия — 3:3
Голы: Харистеас, 2 (1:0). Харистеас, 32 (2:0). Бузникин, 34 (2:1). Хохлов, 48 (2:2). Бузникин, 70 (2:3). Басинас, 90 (3:3).

Товарищеский матч

15 августа 2001 г.
Россия — Греция — 0:0

Финальный турнир ЧЕ-2004

20 июня 2004 г.
Греция — Россия — 1:2
Голы: Кириченко, 2 (0:1). Булыкин, 17 (0:2). Вризас, 43 (1:2).

              * * *

Финальный турнир ЧМ-94

24 июня 1994 г.
Швеция — Россия — 3:1
Голы: Саленко, 5 (0:1). Брулин, 39 (1:1).
Далин, 69 (1:2). Далин, 82 (1:3).

Товарищеский матч

30 мая 1998 г.
Швеция — Россия — 1:0
Гол: Петтерссон, 3.

Товарищеский матч

21 августа 2002 г.
Россия — Швеция — 1:1
Голы: Кержаков, 56 (1:0). Ибрагимович, 90 (1:1).



Партнеры