Гореть — и точка!

Большая энергия маленького городка

4 декабря 2007 в 17:31, просмотров: 270

С советских времен провинция всегда заглядывала в рот центру и жила исключительно по его указке. Школ столько-то надо иметь, больниц — столько-то, продмаг — один на десять тысяч населения и света столько в домах, чтобы можно было ложку до рта донести. Эту ситуацию решительно изменили жители неприметного рязанского городка Спас-Клепики, что на границе с Московской областью.

Сегодня много разговоров о возможностях муниципальных образований. А Спас-Клепики и есть такое образование. И от того, насколько оно будет самостоятельным, зависит его завтрашний день. Станет ли он свободным для развития или останется привязанным к бюджетным дотациям.

Существует правило, что тот, кто энергетически независим, тот независим и экономически. Не случайно же Запад зариться на российскую нефть и газ, всячески старается общественному мнению донести, что, мол, наши богатства “не по Сеньке шапка”.

Муниципальное образование Спас-Клепики присмотрелось к этому вселенскому явлению, огляделось вокруг себя да и решило: а почему бы нам не сделать себя субъектом менее зависимым от всяких передряг? И речь здесь пошла не о независимости от области. Они решились взять на себя некоторые функции, которые испокон века лежали на областном центре. И чего удумали?

Поскольку энергетика является сердечно-сосудистой системой экономики, в Спас-Клепиках пустили на днях газогенераторную станцию мощностью 1,5 мВт. Построили ее всего за 4,5 месяца. Но уже сегодня на ее электричестве работают торговый центр “Барс”, культурный центр, завод по производству шумопоглощающих окон, а это для маленького городка ни много ни мало более трехсот рабочих мест.

Пока это первый опыт энергетической независимости. В последующем такие станции возникнут в Кораблине и Скопине, что даст еще 10,5 мВт.

Заметим, что удовольствие это не из дешевых. Общий объем инвестиций составил 1 млрд рублей. Оборудование поставила известная фирма “Катерпиллер”. Это свидетельствует о том, что Запад готов сотрудничать с нашими, даже небольшими городами. Главное, чтобы был виден смысл. Во-первых, такие станции, становясь автономными, не зависят от большой энергетики. А во-вторых, они являются источниками мобильной энергии, которую нетрудно передавать в рамках небольшого района. С такими станциями легко найдут общий язык малые и средние предприятия, и это станет стимулом для развития этого бизнеса, который и создаст в стране средний класс.

И еще один немаловажный момент. Если до сих пор в Спас-Клепиках покупали электроэнергию по 1,32 руб. за киловатт, а продавали населению по 1,70, то с вводом этой станции тарифы будут снижены почти на 30%.



    Партнеры