О добром гаишнике замолвите слово

Читатели “МК” нашли настоящего дядю Степу

4 декабря 2007 в 17:21, просмотров: 778

Профессия инспектора ГИБДД уже давно не в списке престижных. Более того, как показывают опросы общественного мнения, одно лишь упоминание гаишного ведомства рождает в умах простых граждан самые негативные ассоциации. Однако жители Московской области, похоже, питают к своим инспекторам самые нежные чувства.

Ну а как иначе объяснить тот факт, что конкурс на звание “лучший инспектор ГИБДД МО, по мнению автомобилистов”, объявленный “МК”, собрал небывалое число откликов наших читателей. В редакцию газеты и в управление областной госавтоинспекции пришло две сотни писем, в которых простые автомобилисты рассказывали о том, как на их пути встречались добрые, отзывчивые, порядочные труженики свистка и жезла.

Кого-то “служивые” из подмосковной ГИБДД абсолютно бесплатно дотащили на “галстуке” до дома, кому-то не дали замерзнуть в лютый мороз. Из Ульяновска пришла и вовсе невероятная история — водитель рассказал, как лет пять назад двое инспекторов Московской области выручили его… материально! Суть в том, что машина у дальнобойщика сломалась, и до кучи его обобрали до нитки. Добрые гаишники его угостили обедом и подкинули немного деньжат, дабы мужчина мог продержаться пару дней, пока не придет перевод из Ульяновска. А из Гжели пришло благодарственное письмо в адрес инспектора 14-го спецбатальона, который оформлял аварию с участием “москвичонка” и “крутой” иномарки. Виновником ДТП был владелец иностранного авто, но, как это часто бывает, попытался сделать “крайним” более бедного водителя, предложив инспектору солидную взятку за фальсификацию схемы аварии. Сотрудник милиции наотрез отказался и оформил дорожный инцидент по совести, то есть в пользу водителя “Москвича”.

Внимательно изучив все письма, оргкомитет конкурса пришел к выводу, что на основании рассказанных историй невозможно выявить победителя. Ну в самом деле, если речь идет о добре, разве можно сказать, чей поступок лучше?! Конечно, нет. Поэтому, для того чтобы понять, кто же все-таки лучший инспектор, было решено заглянуть в личные дела номинантов на победу.

И тут для устроителей конкурса снова сюрприз — каждый из инспекторов просто какой-то дядя Степа. Куда ни посмотри — всюду отличники боевой подготовки! Однако с небольшим отрывом ото всех победил инспектор 10-го спецбатальона 1-го спецполка ДПС “Северный” старший лейтенант милиции Роман Меркухин. В торжественной обстановке он получил подарки от своего высокого начальства и, разумеется, призы от газеты “МК”.

Впрочем, в этом конкурсе, как мы говорили, не может быть ни победителей, ни проигравших. Практически в каждом подразделении ГИБДД, судя по письмам наших читателей, есть достойные представители госавтоинспекции. Они, уж извините за высокопарность, образец для подражания молодым сотрудникам, только-только пришедшим на службу, и наглядный пример тому, что среди гаишников все же встречаются хорошие малые.



Партнеры