Ветеранам заплатят за оборону Москвы

и всем миром поклонятся их подвигу

4 декабря 2007 в 17:04, просмотров: 254

Ровно 66 лет назад на подмосковной земле была битва, повернувшая войска немецко-фашистских захватчиков вспять. Наш народ проявил массовый героизм, 182 Героя Советского Союза дали те кровопролитные дни. Поэтому годовщина битвы за Москву отмечается широко и повсеместно. А в этом году к ней приурочено празднование еще одной даты — Дня Героев Отечества, не нового, а хорошо забытого старого.

В этот день по дорогам области пойдут автопоезда памяти, которые повезут ветеранов к значимым местам той битвы. Все воинские и братские захоронения, мемориальные доски и памятные знаки воинам, участникам битвы под Москвой, Героям Советского Союза, России, полным кавалерам ордена Славы приведены в порядок и ждут почетных гостей.

Жителям Подмосковья, награжденным медалью “За оборону Москвы”, выплатят по 1 150  рублей к 66-годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. В настоящее время в Подмосковье проживает 5100 участников обороны, в столице — около 23 тысяч.

Для ветеранов — участников битвы под Москвой будут организованы торжественные встречи, возложение цветов и венков к мемориалам, памятникам и обелискам павших воинов ВОВ, встречи участников битвы под Москвой с учащимися школ, студентами и молодежью, проверка социально-бытовых условий жизни некоторых ветеранов.

А на днях в этом кольце мемориальных памятников появился новый объект — в Сходне открыли памятник легендарному танку “Т-34”, который участвовал в тех сражениях. Здесь проходил последний рубеж обороны Москвы и именно отсюда зимой 41-го года началось контрнаступление советских войск. На открытие мемориала приехали первые лица города и области. По словам губернатора Бориса Громова, этот памятник важен как память не только для ветеранов, но и для молодого поколения.

Из речи губернатора Московской области Бориса Громова: “В ходе московской битвы произошел один из ключевых, таких же, как в 1812 году на Бородинском поле, поворотных моментов в судьбе нашего государства. Осенью и зимой 41-го Москва могла пасть. И что тогда? К счастью, ответа на этот вопрос никогда не будет.

Потому что история дала другое решение. Гитлеровская машина была впервые в ходе мировой войны остановлена в подмосковных снегах. А затем и отброшена от стен Кремля. Такого поражения немецкий фашизм еще не знал. “Виной” тому была вся наша страна. Сибирские полки, в рядах которых воевали представители всех народов страны, ополченцы Московского региона сокрушили врага. Такое не забывается, и мы просто обязаны всем миром поклониться подвигу защитников Москвы и детям и внукам своим сказать: берегите эту славу, гордитесь ею. А еще мы должны им этим сказать: никому не позволяйте умалять значение и величие подвига нашей страны и армии в той страшной войне”.

Экипаж “Т-34” погиб летом 1942 года, во время наступления в Тверской области. Имена героев стали известны после того, как поисковики обнаружили боевую машину. Свой боевой путь этот танк начал в Сходне, а восстановили машину на средства жителей Химкинского городского округа.

СПРАВКА "МК"

День Героев Отечества — не случайная дата: 9 декабря в 1769 году указом Екатерины II был учрежден Орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия, которым награждались лучшие полководцы, матросы, рядовые, которые совершили подвиги во имя своего Отечества. В дореволюционной России в этот день чествовались герои, начиная от Александра Суворова, Григория Потемкина и до рядовых — кавалеров ордена Георгия Победоносца. Памятуя об этом историческом факте, указом Президента России в этом году и был учрежден 9 декабря День героев отечества.



Партнеры