Дело Шарикова

Приют не греет сердца чиновников

4 декабря 2007 в 16:52, просмотров: 777

В Подмосковье поднялась волна гонений на приюты животных. Еще не утих скандал, связанный с попыткой закрыть старейший в России приют в поселке Томилино, как помощь правозащитников понадобилась подобному заведению в Серпухове, который, кстати, считается в Московской области первым частным приютом.

Попытки лишить этого убежища кошек и собак начались не вдруг. Как рассказывает хозяйка приюта Елена Дядюк, отстаивать нынешнее место прописки приюта приходится последние четыре года. Но нынешней осенью комитет управления имуществом уже в категоричной форме предложил освободить здание и прилегающую к нему территорию.

— Живем как на вулкане, — Елена Викторовна заметно нервничает, раскладывая на столе горы бумаг. Это ее переписка с огромным количеством инстанций, чиновников, которые хотя бы косвенно могут повлиять на судьбу приюта. И вот ведь что любопытно: никто персонально не отказывает заведению в поддержке. Все вроде как “за” существование приюта. Но, когда дело доходит до просьб о конкретной помощи, желающих не находится.

Начинаются ссылки на разные обстоятельства, предлагаются адреса, по которым надо пройтись, а в итоге все сходится к одному конкретному месту — городской администрации. Мол, с ней и договаривайтесь

Но как раз здесь-то Елену Викторовну и не хотят слышать. Вот пять лет назад, доказывая пользу приюта, Дядюк направила в администрацию официальное письмо с программой стерилизации бродячих животных, обещая ее четкое выполнение в ответ на возможность не платить деньги за аренду здания, ремонт которого провела, кстати, не на бюджетные, а на свои и спонсорские средства. В ответ получила письменный бред, который придется процитировать, иначе в него и поверить-то трудно: “Программа стерилизации животных весьма актуальна, гуманна и необходима городу. Вместе с тем в предложенном варианте не решен вопрос отлова животных. Весь цикл работ целесообразнее производить силами одной организации. Существуют данные, что заявленные вами цены высоки, могут быть снижены, возмещение бюджетных средств на данные виды работ будет производиться в соответствии с “Положением о муниципальном заказе на конкурентной основе”.

Смешались в кучу кони, люди. Вот уж точно ни один приют не рвется отлавливать бродячих животных. Но любой готов помочь гуманными путями уменьшить их стаи. Если еще и финансовая подпитка появится, вообще вариант замечательный. Но у города свой расчет. Куда как проще собак и кошек отловить и уничтожить. Дешевле, по крайней мере. Но мало кто проверял, не списываются ли сюда и деньги на якобы стерилизацию животных.

О проблеме приюта наслышаны, конечно, и городские депутаты. Только слышать и услышать — совсем разные вещи. Именно депутаты пытались углядеть в действиях Елены Дядюк корыстные цели. Мол, ваш ветеринар ведет прием за деньги, значит, вы — коммерческая организация. А эта, с позволения сказать, коммерческая организация едва набирает средств на прокорм животных. И все на ту же их стерилизацию.

Мне показали в приюте целый выводок собак, передерживаемых здесь после этой операции. Даже приблизительный подсчет показывает, что сумма затрат на стерилизацию бездомных животных с лихвой перекрывает долги приюта за аренду помещения. А именно они уже в который раз выставляются в качестве официальной причины, по которой город собирается расторгнуть с приютом договор аренды. Хотя все защитники прав животных уверены, что, как и в случае с томилинским инцидентом, дело в куске городской земли, кому-то срочно понадобившемся.

Кто сказал, что бродячие кошки и собаки вне политики? Очень даже они к ней причастны. Пусть даже косвенно.

Вот защитники их прав в Серпухове собирались даже отказаться от участия в выборах. И пока уязвленные в самое сердце люди размышляют, как же им защитить еще и городской приют для животных, в Ногинске, наоборот, пошли навстречу пожеланиям любителей хвостатой гвардии и открыли шикарный дом для некогда бесхозных животин. И в одночасье местного мэра Владимира Лаптева возлюбили сотни и сотни горожан, чьи сердца откликаются на пронзительный взгляд уличных шариков и мурок.

Пока этот материал готовился к печати, серпуховский комитет по управлению имуществом уступил напору защитников животных. Но договор аренды помещения продлил опять лишь на год. И совсем не на безвозмездной основе, как было в первые годы создания приюта. Ну не дает чиновникам покоя тот факт, что на базе приюта за деньги оказывается ветпомощь хозяйским животным. И вновь в расчет не берется тот факт, что других способов заработать на содержание, лечение и прокорм бездомных кошек и собак здесь практически нет.



    Партнеры